Саудиты «кошмарят» США: Ближний Восток против доллара

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 11.01.16 - 14:12

По мнению итальянского издания La Stampa, стремительные изменения в мировой экономике вынуждают нефтедобывающие страны иначе взглянуть на использование долларов в своих расчетах. Страны Персидского залива даже возобновили разговор о единой валюте ОПЕК.

Более всего от низких цен на нефть страдают Саудовская Аравия, Бахрейн и Оман

В односторонне порядке отказаться от долларах в нефтяных сделках, странам Персидского залива будет не так просто

Обозреватель La Stampa Джордано Стабиле не исключает даже полного отказ от нефтеделолларов. В качестве примера он приводит опыт Казахстана, который по совету России отвязал национальную валюту тенге от американской, отпустив ее в свободное плавание, и уже подписал первые контракты на поставку углеводородов на экспорт за тенге.

Более всего в регионе от низких цен на нефть страдают Саудовская Аравия, Бахрейн и Оман, потому как их бюджет практически полностью зависит от котировок на черное золото. Государственные доходы сокращаются, налоги растут, а они вынуждены обменивать местную валюту на доллары по фиксированному курсу. Но сегодня нефтедоллары и фиксированный курс впервые за 70 лет оказались под угрозой. Как говорит аналитик Bahrain Center for Strategic Омар аль-Убейди, страны ОПЕК в координации друг с другом сейчас работают над созданием собственной единой валюты.

Реализуем ли проект единой валюты ОПЕК в нынешних реалиях, и могут ли страны Персидского залива отойти от нефтедоллара, нам рассказал финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

«Вопрос в целесообразности такого шага. Естественно, если нефть продавать не в долларах, а в другой валюте, кому-то придется взять на себя конвертационные издержки. А они весьма существенны – несколько процентов. Учитывая низкие цены на нефть, эти несколько процентов комиссии при конвертации валют сделают торговлю менее выгодной при прочих равных. Может быть, если доллар чрезмерно укрепится, тогда разговор о создании единой валюты будет играть значимую роль, но сейчас я не вижу в этом смысла».

Хотя, стоит заметить, что разговоры о переходе на единую валюту ОПЕК начались не впервые. В 2008 году с таким предложением выступал на тот момент президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Кроме единой валюты он предлагал создать и единый банк, высшее руководство с одобрением встретило инициативы Ахмадинежада, хотя дальше словесных поддержек тогда дело не пошло.

Финансовый аналитик Дмитрий Лютягин идею перехода на единую валюту считает труднореализуемой по ряду объективных факторов. На полноценную реализацию столь громоздкого проекта потребуется много времени и денег. Гораздо целесообразнее говорить о диверсификации торговли, например продавать нефть как за доллары, так и за евро. А что касается единой валюты, то здесь показателен пример евро, который продвигался с серьезным скрипом. И даже через 15 лет после введения европейской валюты в оборот велись ожесточенные споры относительно механизмов использования валюты.

Кроме того, как отмечают эксперты, в односторонне порядке отказаться от долларах в нефтяных сделках, странам Персидского залива будет не так просто. Множество американских компаний работают в странах ОПЕК, а большая часть нефти, добываемой в странах картеля, уходит именно на американский рынок.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх