Список электронных площадок менять не стали

 
Москва, 27.10.14 - 14:50
В закон о контрактной системе 29 сентября были внесены поправки, которые ужесточают требования к действующим игрокам.

Все нынешние игроки на рынке электронных торговых площадок останутся

Все нынешние игроки на рынке электронных торговых площадок останутся. К такому решению пришли в правительстве. Напомним, что ранее появилась информация о возможной реформе госзакупок. «Экономика сегодня» сообщала в своем эксклюзивном материале, что правительство России собирается перевести всю процедуру госзакупок на электронные площадки. Руководит проектом первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Предполагалось, что действующие операторы пройдут аттестацию, по результатам которой уже будет принято решение, продлить или нет контракт. Если оператор не проходит аттестацию, то на конкурсной основе выбирают претендента на замену. Все действующие площадки работают по контрактам до 25 января 2015 года. Однако, в правительстве решили все-таки оставить всех организаторов электронных торгов в сфере госзаказа в такой же компании – это ЗАО "Сбербанк-АСТ", ОАО ЕЭТП, ЭТП ММВБ, ООО "РТС-Тендер" и АГЗ РТ.

Для того, чтобы с этими площадками перезаключили контракты, им необходимо лишь соответствовать новым требованиям со стороны правительства РФ. Никаких конкурсов в этом сегменте не предвидится. Власти посчитали уровень конкуренции в сфере электронных площадок достаточным.

В закон о контрактной системе 29 сентября были внесены поправки, которые ужесточают требования к действующим игрокам. Но в то же время поправки расширяют их поле деятельности. С января 2015 года операторы будут предоставлять гарантию на 1 млрд рублей для обеспечения сохранности средств участников торгов. «Не удивительно, что правительство решило ужесточить требования к электронным площадкам. В 2015 году через электронные площадки государство планирует потратить до 8 трлн рублей. Это колоссальные средства», - заявляет старший специалист тендерно-договорного отдела группы компаний «ЭФЭСк» Роман Васильев.

«Электронные площадки финансово не заинтересованы в сделках, с этой точки зрения перевод госзакупок в электронную плоскость могут сделать торги более эффективными, если говорить о ценообразовании», - продолжает Васильев.

Что касается новшеств, то отдельно стоит сказать о том, что площадки с января будущего года хотят сделать универсальными. То есть теперь они будут работать не только по закупкам, им еще отойдет рынок электронной приватизации и рынок продажи имущества банкротов. Генеральный директор электронной торговой площадки ЕЭТП Антон Емельянов считает, что «новые функции существенно не увеличат объем сделок на рынке».

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх