В полисах ОМС предлагают выражать согласие на изъятие органов

 
Москва, 11.01.16 - 15:46

В полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) предлагается внести информацию о согласии или несогласии граждан России на изъятие органов после смерти, пишет газета «Известия» со ссылкой на сообщение представителей Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

В полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) предлагается внести информацию о согласии или несогласии граждан России на изъятие органов после смерти

В настоящее время в России действует презумпция согласия, то есть «по умолчанию» донорство разрешено

Ученые-медики объяснили свое предложение тем, что в России система донорства органов практически не работает, что часто приводит к судебным разбирательствам или криминализации.

Вышеозначенная информация в полисах ОМС поможет сформировать всероссийскую базу данных потенциальных доноров органов.

Предлагается провести среди россиян соответствующий опрос о том, как каждый гражданин относится к донорскому использованию своих органов после смерти, что поможет спасти тысячи жизней. Решение граждан предлагается узнавать во время посещения ими медицинских учреждений.

В настоящее время в России действует презумпция согласия, то есть «по умолчанию» донорство разрешено. Но в любом случае во избежание возможного судебного иска медикам приходится улаживать соответствующий вопрос с родственниками покойного. В свою очередь, это приводит к потере драгоценного времени.

Согласно данным «Левада-центра», полученным в 2013 году, только 51 процент российских граждан готов рассматривать и принимать решение о трансплантации своих органов после смерти. Число определившихся с выбором же разделилось примерно поровну. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх