Подписаться
на push-уведомления?
Да

Иск по-украински: для суда в Гааге Киев признал Крым частью России

0:39  12 Января 2016
19 912
Гаага, Нидерланды
Иск по-украински: для суда в Гааге Киев признал Крым частью России
Иск по-украински: для суда в Гааге Киев признал Крым частью России

Одиннадцать украинских компаний во главе с «Укрнафтой» обратились в Международный арбитраж в Гааге с исками против России, причем, разбирательства инициированы в соответствии с российско-украинским соглашением по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

Примечательно, что украинская сторона мотивирует свои претензии принципами ЮНСИТРАЛ – Комиссии ООН по праву международной торговли, которая является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН, созданным в 1966 году в целях содействия развитию права международной торговли.

Данная Комиссия создана для универсальной кодификации ряда отраслей международного частного права, которые связаны с коммерческим оборотом. На основе работы данной Комиссии были разработаны и приняты ряд основополагающих международных конвенций в сфере базисных основ международного частного права.

Другой вопрос, что кроме украинских СМИ никто об этом событии на настоящий момент не написал, поэтому пока данная история развивается в духе стандартных «черных» украинских пиар-кампаний по привлечению общественного внимания к взаимоотношениям Украины с Российской Федерацией.

Юрист-международник Валерий Ванин считает, что это разбирательство по своей природе является достаточно примечательным юридическим казусом.

«Дело в том, что в соответствии с пунктом 9 этого соглашения между российским и украинским правительствами, возможные споры имеют только три варианта для своего рассмотрения. Первый вариант - это в арбитраже или в любом другом суде страны, нарушившей данное соглашение. Поэтому, если украинцы считают, что это соглашение нарушила Россия, то это должен быть российский суд или арбитраж. Второе - это арбитраж ad hoc по правилам ЮНСИТРАЛ, т.е. специально создаваемый арбитраж. Это, грубо говоря, не институциональный, уже существующий институт, а созванный специально для рассмотрения данного спора и действующий по правилам ЮНСИТРАЛ. Третий и последний вариант - это Стокгольмский арбитраж», - резюмирует Ванин.

Поэтому, по словам Ванина, если взглянуть на украинские иски формально, то мы не увидим, что выполнено хотя бы одно из этих трех условий, а это главное, что необходимо для рассмотрения данного дела по существу.

«Это может быть только Стокгольм, российский суд или суд ad hoc, поэтому совершенно справедливо, что российская сторона никогда не признает полномочий Гаагского суда, поскольку это противоречит сути соглашения, подписанного между Россией и Украиной в 1998 году. Гаагский арбитраж не является судом ad hoc - специально созданным для этого случая, а является институциональной структурой», - констатирует Ванин.

Из-за этого украинская позиция с юридической точки зрения очень слаба, поскольку украинские компании подают в суд на Российскую Федерацию, но по отношению к своему имуществу, которое находится на территории Крыма, чем де-факто они, к тому же, признают сами того, естественно, не желая, что полуостров является территорией России.

«Дело в том, что если украинцы считают Крым - украинской территорией, то согласно сути соглашения, на которое они ссылаются, они должны подавать в суд не на Российскую Федерацию, а на украинское правительство. Здесь присутствует определенный правовой дуализм, который украинская сторона в популистских целях решила проигнорировать, но который не скроется от глаз профессиональных юристов. По заявлению украинцев их инвестиции были сделаны на территории Украины, как государства, что согласно этому соглашению трактует данное дело крайне однозначно», - заключает Ванин.

В результате, по мнению Ванина, в самой природе данного иска присутствует противоречие в виде классического в процессуальном смысле ненадлежащего ответчика, поскольку инвестиции были сделаны, по мнению украинцев, на территории Украины как государства. Соответственно, именно Украина обеспечила или не обеспечила сохранение инвестиций своих национальных компаний.

Совершенно непонятно, чего украинцы хотят добиться путем такой правовой шизофрении: с одной стороны - они признали Крым российским. с другой - признали Украину ответственной за судьбу национальных инвестиций в Крыму, с третьей - подали иск, который фактически не имеет каких-либо судебных перспектив.

По сути, единственной надеждой украинских лиц является тот факт, что Гаагский суд уже выносил неправовое решение по делу «ЮКОСа» и они, видимо, надеются. что голландцы повторят этот правовой беспредел снова.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Ученые выяснили, почему люди не помнят свои сны

Люди имеют свойство забывать свои сны из-за особенностей работы головного мозга. Об этом сообщили ученые из австралийского университета Монаша в Мельбурне.

7:01  20 Сентября 2020
66
Азаров: Украина потеряла десятки миллионов жителей за время независимости

Численность населения Украины за годы независимости сократилась почти вдвое. Об этом заявил бывший премьер-министр страны Николай Азаров.

6:41  20 Сентября 2020
55
Новая фотосессия Марии Погребняк вызвала насмешки у пользователей Сети

Жена футболиста Павла Погребняка Мария спровоцировала поклонников на спор о размере ее ног. Девушка показала в Сети снимки, на которых показала "огромные" ступни.

6:16  20 Сентября 2020
95
Певица Плетнева в стрингах попросила ретроградный Марс "отвалить"

Новые откровенные фотографии добавила в социальную сеть Instagram певица Анна Плетнева. Она призвала астрологов прекратить пугать людей ретроградным Марсом.

5:44  20 Сентября 2020
153
Победа Байдена на президентских выборах сделает из России объект для атаки

Победа демократа Джо Байдена на президентских выборах США может сделать из России "первый объект для атаки". Такое мнение выразил сенатор Алексей Пушков.

5:21  20 Сентября 2020
78
Ученые обнаружили остатки самой древней в мире постели

Остатки самой древней в мире постели нашли ученые в Пограничной пещере. Оказалось, что тысячи лет назад люди также ценили комфорт, как и сейчас, передает IFL Science!

5:00  20 Сентября 2020
52
Ирина Салтыкова сравнила Бодрова с его персонажем в фильме "Брат-2"

Ирина Салтыкова рассказала о знакомстве с Сергеем Бодровым на съемках фильма "Брат-2". Певица поделилась впечатлениями от общения с актером, погибшим 18 лет назад, и высказала мнение, насколько Бодров был похож на своего героя, Данилу Багрова.

4:36  20 Сентября 2020
102
Адвокат рассказал о способе минимизировать количество звонков от мошенников

Мошенники не ведут "черные списки", в которые заносят номера телефонов, на которые лучше не звонить. Об этом рассказал заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолий Миронов.

4:24  20 Сентября 2020
122
Трамп "дал благословение" на покупку компанией Oracle сегмента Tiktok

Правительство США одобрило сделку по приобретению компанией Oracle американского сегмента приложения Tiktok. О решении Вашингтона рассказал глава Белого дома Дональд Трамп во время общения с журналистами в субботу.

4:03  20 Сентября 2020
69
Психолог объяснила возвращение Жигунова в семью после романа с Заворотнюк

Многие пары после расставания возобновляют любовную связь, одним из таких примеров стала семья актера Сергея Жигунова и его супруги Веры Новиковой. Психолог Ольга Демьяненко объяснила, при каких условиях можно "войти в одну реку дважды".

3:33  20 Сентября 2020
186
Академик указал на "своеобразность" развития эпидемии COVID-19 в России

Развитие эпидемии коронавирусной инфекции в России отличается от тех процессов распространения вируса, которые наблюдаются в других странах. На это указал вирусолог НИЦЭМ имени Гамалеи и академик РАН Феликс Ершов.

3:04  20 Сентября 2020
169
Диетолог Андерссон перечислила полезные и недорогие продукты

Семь полезных и недорогих продуктов назвала шведский диетолог Кристина Андерссон. Она развеяла миф, что здоровая пища дороже фаст-фуда.

2:44  20 Сентября 2020
958
Страховые компании будут учитывать пол водителя при оформлении полиса ОСАГО

Стоимость страхового полиса ОСАГО будет вычисляться в соответствии с особенностями личности водителя. Новые правила начали действовать в соответствии с поправками в закон об ОСАГО.

2:24  20 Сентября 2020
77
NI: Помпео хочет помешать Ирану получить доступ к оружию России и Китая

Глава Госдепартамента Майк Помпео хочет помешать поставкам вооружений Ирану, в том числе от РФ и КНР, даже после снятия оружейного эмбарго. Однако США после выхода из СВПД столкнулись с международным сопротивлением, пишет The National Interest.

2:02  20 Сентября 2020
118
Более 20 тыс. петербуржцев приняли участие в "Кроссе нации"

Жители Санкт-Петербурга и гости города поучаствовали во Всероссийском дне бега под названием "Кросс нации". В мероприятии пробежали более 20 тыс. спортсменов.

0:56  20 Сентября 2020
93