Бортник: Донбасс мощнее Сербской Краины, поэтому вряд ли повторит ее судьбу

 
Киев, Украина, 12.01.16 - 7:37

Донбасс находится в лучшем геополитическом и экономическом положении, чем Сербская Краина, боровшаяся против хорватских властей в 1990-х годах, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Донбасс не повторит судьбу Сербской Краины, по крайней мере - в ближайшие годы" - Руслан Бортник

"Донбасс не повторит судьбу Сербской Краины, по крайней мере - в ближайшие годы" - Руслан Бортник

Сербская Краина выражала стремление сербов обособиться от образованной Республики Хорватии. В результате проведенной хорватскими властями операции "Буря" тысячи сербов были убиты, а сотни тысяч вынуждены были бежать от войны и националистов. Поводом для операции стало успешное наступление войск Республики Сербской и Сербской Краины и трехлетняя осада города Бихач, где проживали преимущественно боснийские мусульмане. Непризнанная республика просуществовала всего четыре года. Оснащенная Западом хорватская армия отбила территории Сербской Краины за четыре дня. 

Бортник подчеркнул, что "Сербская Краина не имела такой внешней поддержки, как имеет Донбасс в виде России". "Все-таки Сербская Краина была в худшем геополитическом состоянии, военном состоянии. Сегодня Донбасс - та территория, которая не контролируется Украиной - более мощный в военном, экономическом и геополитическом плане, чем Сербская Краина. Поэтому, думаю, что Донбасс не повторит судьбу Сербской Краины, по крайней мере - в ближайшие годы", - отметил он в интервью "17 каналу".

"Кроме того, конфликт, который происходил вокруг Сербской Краины был прежде всего с этнической составляющей, то есть он является этническим, религиозным - в худшем случае", - уточнил эксперт, имея в виду противостояние сербов и хорватов.

"А то, что произошло в Донбассе - это чисто политический конфликт, когда людей разделила политическая идеология, взгляды на историю, на будущее своей страны. Но по большому счету, их не разделяет так серьезно вопрос этнической принадлежности", - считает Бортник, отстаивающий позицию, что единство Украины еще можно можно сохранить путем политического диалога.

Его мнение совпадает с мнением некоторых российских экспертов, которые уверены, что оба конфликта лишь внешне похожи, так как изначально непризнанные республики хотели больше прав и автономии, а не независимости, однако, в сербско-хорватском кризисе не было такого переговорного процесса, который проходит в настоящее время в Минске. Кроме того, санкционное давление Запада не заставит Россию изменить отношение к Донецкой и Луганской народным республикам, поэтому ставка Киева на быстрое решение кризиса по хорватскому сценарию себя не оправдывает.

Опасения киевских властей озвучил в эфире телеканала "112 Украина" депутат Верховной рады и член националистической партии "Свобода" Андрей Ильенко, полагающий, что выполнение Минских соглашений в политической части "даст Украине абсолютно ненормальную ситуацию", когда часть украинской территории "сохранит свой сепаратистский строй, только он фактически будет легализирован", а если что-то Донбассу не понравится в политике Киева, "например, Украина захочет в НАТО пойти, они там крик поднимут "Мы - против!", и в какой-то момент там снова начнут стрелять". Таким образом, позиция Киева пока исключает внутренний политический диалог, направленный на поиск общественного консенсуса. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх