Своих не бросаем: российский бизнес возвращается на место сбежавших инвесторов ЕС

 
Киев, Украина, 12.01.16 - 8:53

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказывает о массовом уходе с украинского рынка европейских инвесторов и появлении на их месте крупного российского бизнеса. Почему европейцы избавляются от украинских активов, и каким путем туда заходит Россия?

Активы же можно продать только России или украинским олигархам, больше никому

Для европейских инвесторов банковский рынок Украины после реформы Гонтаревой неинтересен абсолютно

Украинская «дочка» «Укрсоцбанк», проданная итальянской группой Unicredit российскому «Альфа Банку» - сделка не случайная, она готовилась длительное время, около двух лет. Но в то же время она стоит особняком среди других подобных сделок. Во-первых, от крупного украинского актива отказался европейский инвестор, а во-вторых, на его место пришел российский игрок. И это долгоиграющая тенденция для инвестиционного климата Украины.

«Что значит, что банк «Альфа» купил «Укрсоцбанк», и почему его купил не Сорос»? Вы помните, сколько было разговоров, что прибежит Сорос и скупит все активы. Обращаю ваше внимание, что российский банк купил у итальянского банка украинскую «дочку». Скорее всего, эта тенденция будет продолжаться и дальше. Я не знаю, будут ли продавать другие банки, но не удивлюсь, что через какое-то время и другие активы, где фигурируют владельцы из Европы, просто их перепродадут российским инвесторам.

Не стоит удивляться, на сегодняшний день европейские инвесторы, которые в свое время купили украинские банки, сильно хотят от них избавиться. Они еще в 2013 году, до Майдана, об этом заявляли, но не получилось. Бизнес есть бизнес, как говорят в таких случаях. Для европейских инвесторов банковский рынок Украины после реформы Гонтаревой неинтересен абсолютно. Главная цель – уйти, причем чем раньше, тем лучше.

Активы же можно продать только России или украинским олигархам, больше никому. Ни один европейский, американский, китайский или японский инвестор не купит у европейских инвесторов украинский банк. Не стоит сразу говорить что это плохо, скорее нормальное явления. В дальнейшем «Альфа» и его новоприобретенная дочка«Укрсоцбанк» объединятся в единый банк. Хотя «Альфа» на Украине и так чувствует себя очень хорошо, занимая четвертое место по размеру активов, а суммарная доля активов украинских банков под контролем российского капитала, достигнет практически 30%.

В будущем будет один большой банк, одна сеть, может, сделают ребрендинг, но все равно останутся клиенты, кредиты, депозиты, так что не переживайте. Насчет самой сделки тоже интересный момент – ее провернули по-европейски, в лучших традициях. Это еще раз говорит о том, что российские инвесторы уже вышли на уровень международных инвестиций. Они взяли и фактически сделали замену одних активов на другой. Есть инвестиционная группа, зарегистрированная в офшоре, она в данном случае выпускает эмиссию акций и отдает итальянцам, а те в свою очередь передают все акции «Укрсоцбанка» Альфе. Это именно классика. В мире очень часто, когда говорят, что Microsoft купил за 100 млрд какую-то компанию, имеют в виду именно обмен активами, на таком уровне не совершают сделки за деньги. Как и в данном случае.

Еще раз повторяю, мы наблюдаем тенденцию, когда европейские инвесторы с Украины уходят и плотненько заходят российские, несмотря на всю антироссийскую риторику, но заходят именно через европейских». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх