Российский щит над Белградом: комплексы С-300 придадут уверенности Сербии

 
Белград, Сербия, 12.01.16 - 10:03

Вчера в Белграде российский вице-премьер Дмитрий Рогозин встретился с сербским премьером Александаром Вучичем.

Российский щит над Белградом: комплексы С-300 придадут уверенности Сербии

Все в Сербии понимают, что С-300 – это оборонительная система, поэтому задача подобного контракта – дать сербам в первую очередь некую психологическую устойчивость

На встрече стороны обсудили запрос Сербии на поставки российской военной техники, причем, Рогозин даже представил Вучичу макет российского комплекса ПВО С-300.

Издание Space Daily сообщает, что этот диалог начался сразу после того, как враждующая с Сербией Хорватия начала переговоры с Норвегией о приобретении для собственных национальных нужд ряда ракетных систем.

Несмотря на то, что Вучич сразу же заявил, что Сербия не желает и не планирует каких-либо военных столкновений с Хорватией, такие действия со стороны Загреба вызывают в Белграде очень большие опасения. Поскольку эти военные установки, о которых Хорватия ведет переговоры, имеют оперативную дальность поражения в 300-350 км, и в принципе смогут  уничтожить любую цель в центральной Сербии.

Научный сотрудник Института Славяноведения Георгий Энгельгардт констатирует, что для Сербии тема комплексов ПВО С-300 не просто вопрос закупки какого-то вида вооружения.

«Этот вопрос связан с большими переживаниями еще со времен бомбардировок бывшей Югославии со стороны НАТО в 1999 году. Дело в том, что во время этих событий и многие годы – после, одной из главных тем политических дебатов в Сербии были разговоры о том, что в случае наличия у страны мощных российских систем ПВО этого нападения не случилось бы», - отмечает Энгельгардт.

Из-за этого, по словам Энгельгардта, вопрос необходимости таких систем стал для внутренней политики Сербии своего рода константой, поэтому подобные разговоры появляются постоянно, причем, военные планы Хорватии стали здесь лишь очередным поводом.

«Все в Сербии понимают, что С-300 – это оборонительная система, поэтому задача подобного контракта – дать сербам в первую очередь некую психологическую устойчивость», - резюмирует Энгельгардт.

Другой вопрос, что состояние сербского бюджета на сегодня оставляет желать лучшего и совершенно непонятно, где Белград найдет деньги для осуществления такого дорогостоящего контракта.

«Соответственно, речь здесь может идти только о кредите со стороны России на поставку таких систем», - констатирует Энгельгардт.

Поэтому также неудивительно, почему после визита Вучича в Москву, когда речь поначалу шла об огромных закупках российского вооружения со стороны Сербии, разговор быстро перешел к небольшим и, по сути своей, точечным военным контрактам.

«Это контракты на поставку шасси для местных артиллерийских установок, автоматические боевые комплексы для сербских БТР и прочее в этом духе. Все это не очень большие закупки, которые не окажут какого-либо влияния на стратегическую ситуацию в балканском регионе», - отмечает Энгельгардт.

Другой вопрос, что сложные отношения Сербии и Хорватии дают о себе знать, поскольку, по мнению Энгельгардта, на сегодня можно говорить о наличии серьезных амбиций у Загреба стать на Балканах региональной военной державой номер один, а Белград традиционно для него является главным соперником.

«Отсюда у хорватов и возникла идея закупки комплексов ПРО, а также дальнобойных систем залпового огня – наступательной системы с радиусом действия в 300 км, а это по балканским меркам очень значительная цифра, что позволит такому вооружению в контексте этого региона стать своего рода стратегическим оружием», - замечает Энгельгардт.

Все это серьезно «подливает масла в огонь», поскольку в такой ситуации сербскому правительству становится довольно трудно объяснять своему населению, почему страна не соглашается на выгодные и льготные поставки российского оружия в той ситуации, когда основной противник в лице Хорватии резко вооружается.

Так что, все эти разговоры о закупке С-300 являются вполне реальными, поскольку для сербского правительства вопрос закупок этих систем стоит на повестке дня как один из самых важных и актуальных.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх