И снова "зрада": Грызлов вызвал на Украине бурю

14:03  12 Января 2016
15 002
Киев, Украина
И снова "зрада": Грызлов вызвал на Украине бурю
И снова "зрада": Грызлов вызвал на Украине бурю

Визит представителя РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Бориса Грызлова в Киев вызвал бурю негодования в украинских политических кругах.

Взять под стражу!

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко сравнил визита Грызлова с визитом в Англию в 1941 году заместителя Гитлера Рудольфа Гесса, но тогда, по его мнению, британские власти поступили правильно: "Черчилль "миротворческую" миссию Гесса не оценил и его отправили в тюрьму, где он просидел до Нюрнбергского трибунала".

"Россия - такой же точно официально признанный агрессор против Украины, как Германия против Британии. Но, в отличие от Гесса, путинский посланец Грызлов почему-то спокойно прилетает в Киев на правительственном российском самолете, проводит неофициальные переговоры с Кучмой и точно так же спокойно возвращается в Москву", - негодует Ляшко на своей странице в Facebook.

"Как логично и адекватно должна была бы действовать украинская власть в этой ситуации в отношении представителей агрессора? Грызлова надо было арестовать, чтобы потом, как минимум, обменять его на всех наших политзаключенных, незаконно удерживаемых в России. А была бы моя воля, я держал бы Грызлова, как одного из кремлевских соорганизаторов вооруженного нападения на Украину и главных свидетелей обвинения на будущем судебном процессе против Путина. А таковой обязательно должен быть, если украинская власть не сольет эту крайне необходимую акцию", - аргументировал "адекватность" своей позиции лидер фракции Радикальной партии. 

Ляшко потребовал от президента, главы СБУ и главы МИД "объяснить необходимость приезда путинского посланца именно в Киев и то, почему он не был задержан".

Мирные переговоры о "липецкой фабрике"?

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко в эфире телеканала "112 Украина" также возмутился прилетом Грызлова. "Визит неожиданный, никто его не планировал, никто о нем не сообщал. Благодаря вам, журналистам, мы узнали о том, что это произошло. Если бы вы не сказали, то вообще, это было бы где-то скрыто. Благое дело в темноте не делается", - подчеркнул Гриценко, ранее он уже использовал это выражения, комментируя принятие госбюджета страны на 2016 год.

По его мнению, Грызлову "нечего делать в Киеве". "Во-первых, есть запрет на полеты российских самолетов - он садится. Во-вторых, он сам под санкциями - он не может летать в Европу. Украинская власть молчит. До сих пор молчит президент, министр иностранных дел... Что делает представитель вражеского государства тут? С кем он проводит переговоры? Какие вопросы обсуждает - судьбу нашей с вами страны или судьбу президентского бизнеса в Липецке? Кто дал директивы на эти переговоры? Никто ничего не знает. Если бы не сообщила пресс-секретарь бывшего президента Кучмы, что Грызлов встретился с Кучмой - мы опять-таки ничего бы не знали!" - развел руками Гриценко.

"Это что - мы уже открываем свои ворота и начинаем нормальные контакты? Завтра туда полетит министр наш, Яценюк или президент?" - ужаснулся он подобной перспективе, полагая, что власти забыли, кто их "враг". 

Чего доброго санкции снимут

Украинский политконсультант и основатель компании SIC Group Ukraine Екатерина Одарченко была гораздо осторожнее в оценках. "Что предваряет этот визит: первый фактор - это, безусловно, децентрализация: полемический вопрос, голосов сейчас нет, потому что торги начались еще с момента принятия госбюджета с обещаниями определенным народным депутатам взамен на голосование за президентские инициативы. Это серьезный вопрос, и он касается рычагов влияния РФ на Украину, но другого механизма урегулирования мы сейчас не имеем потому что, чтобы его иметь, надо понемногу становиться субъектом процессов, и быть более сильными, делать реформы, бороться с коррупцией и так далее", - перечислила она основные болевые точки Украины. 

"Второй фактор, который очень важен в международном пространстве - это санкции. Полгода пролетят быстро, и после этого снова встанет вопрос - продолжать ли санкции. Сейчас в Европе работает очень мощное лобби над тем, чтобы донести месседж о том, что санкции надо ослабить, потому что европейские экономики от этого погибают. И много небольших и больших стран, таких как Италия, активно продвигают позицию России", - посетовала она.

"Воспринимать визит стоит с осторожностью, потому что Грызлов, в принципе, не встретился ни с одним официальным представителем: он не встретился с Порошенко, он не встретился с Климкиным", - считает Одарченко. 

"Он встретился с Кучмой, и в общем-то, эта встреча была дипломатически довольно равной. Конечно, никаких позитивных факторов силы Украины мы в этом пока не наблюдаем. Разумеется, мы будем наблюдать много осуждения от оппозиционных политсил, которые имеют такую риторику, что за определенными "темниками" надо связывать нынешнюю власть и сотрудничество с Россией. Но мыслящий избиратель и думающий гражданин должен на всё смотреть с точки зрения европейского прагматизма и требовать от власти просто качественной работы", - резонно допустила она, но продолжила аргументацию в нетривиальном ключе: "Потому что если экономика будет расти, тогда мы сможем больше помогать нашим гражданам из временно оккупированных территорий и иметь больше аргументов для того, чтобы санкции были сохранены, и мы скорее интегрировались в европейское сообщество". 

Как именно продление санкций против России согласуется с экономическим ростом Украины, евроинтеграцией и помощью жителям Донбасса Одарченко не уточнила, но напомнила, что изменения в Конституцию Украины, которые прописаны в Минских соглашениях, были согласованы с западными партнерами. "И мы должны понимать, что и Германия, и Франция имеют долю лояльности, к сожалению, к Российской Федерации за счет общего капитала и общих проектов", - обратила внимание она. Таким образом, как это ни прискорбно для Киева, но ему придется заняться выполнением политической части минских договоренностей. 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Битва за ООН: Запад отменой права вето хочет задавить Россию массой

Доцент кафедры интеграционный процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что эта инициатива Люксембурга представляет собой давний вопрос, который регулярно поднимается в рамках международной политики.

17:37  23 Сентября 2017
56
Американцы сравнили советскую ВАЗ-2106 с BMW

Американские граждане провели на улицах Лос-Анджелеса тест-драйв советского автомобиля ВАЗ-2106

17:32  23 Сентября 2017
58
Порошенко рассказал о надеждах на безвизовый режим с Канадой

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о планах, по которым Киев намерен в будущем добиваться безвизового режима с Канадой.

17:22  23 Сентября 2017
39
Инженеры разобрали на части новый iPhone 8

Специалисты компании iFixit опубликовали фотографии разобранного смартфона iPhone 8

17:08  23 Сентября 2017
51
СКР взялся за проверки задержки рейсов «ВИМ-Авиа»

Следственный комитет России приступает к проверкам задержки рейсов авиакомпании «ВИМ-авиа».

16:52  23 Сентября 2017
44
В Краснодаре вырос спрос на электромобили

На юге России стала расти популярность электрических автомобилей. В скором времени в Краснодарском крае появится около тридцати специализированных зарядных станций для электрокаров

16:46  23 Сентября 2017
85
Посольство проверяет информацию о задержании в Швеции моряков из РФ

Посольство РФ в Швеции проверяет информацию о задержании российских моряков.

16:39  23 Сентября 2017
31
В Подмосковье зафиксировали падение температуры ниже нуля

В Московской области зафиксировали первые заморозки осени 2017 года. Температура в ночь на 23 сентября опустилась ниже нуля.

16:22  23 Сентября 2017
44
В Москве дали оценку резолюции МАГАТЭ по КНДР

Российская сторона сомневается, что резолюция МАГАТЭ по Северной Корее поможет урегулировать корейский кризис

16:21  23 Сентября 2017
48
Эксперты оценили безопасность новой Honda Odyssey

Эксперты оценили безопасность новой генерации микроавтобуса Honda Odyssey.

16:09  23 Сентября 2017
34
Стартовали продажи Watch Series 3 с LTE

Американский производитель мобильной электроники Apple начинает продажи третьего поколения умных часов Watch Series 3

15:58  23 Сентября 2017
30
Авиакомпаниям РФ могут запретить полеты за рубеж из-за задержек рейсов

Авиакомпаниям РФ, которые регулярно задерживают и отменяют собственные рейсы, могут запретить заграничные полеты.

15:46  23 Сентября 2017
42
Опубликовано видео с места покушения на министра доходов ДНР

В интернете была опубликована видеозапись с места покушения на Александра Тимофеева, возглавляющего Министерство доходов и сборов самопровозглашенной ДНР

15:34  23 Сентября 2017
106
Не экология, а большая политика: ключи к "Северному потоку-2" лежат не в Финляндии

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные разрешения будут даны компании Nord Stream 2, как правительством Финляндии, так и других заинтересованных в этом вопросе европейских государств.

15:33  23 Сентября 2017
475
Пранкер Лексус раскрыл детали розыгрыша Волкера от лица Турчинова

Пранкер Алексей Столяров (Лексус) назвал абсурдным заявление СНБО, что розыгрыш спецпредставителя США по Украине Курта Волкера не получился.

15:30  23 Сентября 2017
89
Аксенов рассказал о проекте переброски воды на север Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал о разработке проекта переброски воды на север полуострова.

15:22  23 Сентября 2017
182
Меркель оценила вероятность ужесточения санкции в отношении РФ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель рассказала, что лидеры «Большой семерки» готовы ужесточить секционный режим в отношении Москвы в случае, если ситуация на юго-востоке Украины будет обостряться

15:14  23 Сентября 2017
279
Туристов из-за проблем «ВИМ-Авиа» начали вывозить бортами EllinAir

Туристов, оставшихся в Домодедово из-за проблем с перевозчиком «ВИМ-Авиа», начали вывозить бортами EllinAir.

15:09  23 Сентября 2017
96
В Минтрансе рассказали о скидках по "Платону"

Министерство транспорта Российской Федерации в следующем году разработает предложения по скидкам в системе Платон для большегрузных автомобилей

14:59  23 Сентября 2017
50
В «ВИМ-Авиа» назвали причины задержки ряда рейсов в Домодедово

Авиаперевозчик «ВИМ-Авиа» прокомментировал задержки ряда рейсов в московском аэропорту Домодедово.

14:59  23 Сентября 2017
45
Мединский рассказал о будущем "Золотого кольца"

Популярный у россиян туристический маршрут Золотое кольцо России в будущем станет государственным

14:43  23 Сентября 2017
51
Волкер ответил, почему США не присоединятся к «нормандскому формату»

Курт Волкер, спецпредставитель США по Украине, пояснил причины нежелания США присоединяться к «нормандскому формату».

14:39  23 Сентября 2017
68
На мостах Петербурга впервые за 12 лет обновят новогодние украшения

В Петербурге готовятся обновить украшения на мостах к Новому году.

14:29  23 Сентября 2017
48
Сенатор оценил слова Трампа о невмешательстве Москвы в выборы

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отреагировал на слова американского президента Дональда Трампа

14:23  23 Сентября 2017
46
Посол Джон Теффт назвал срок, в который покинет Россию

Посол США в РФ Джон Теффт рассказал, когда покинет Россию. Дипломат и его супруга планируют отъезд примерно через неделю.

14:12  23 Сентября 2017
33
В ДНР озвучили причину пожара на складе боеприпасов ВСУ

Заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что пожар, возникший на складе боеприпасов ВСУ в Донецкой области, мог быть намеренным поджогом

14:07  23 Сентября 2017
248
Cassini перед самоликвидацией успел снять некий космический объект

В агентстве NASA сообщили о содержимом последнего снимка, который перед ликвидацией успел сделать аппарат Cassini.

13:59  23 Сентября 2017
1 437
Собчак ответила на обвинения Навального

Телеведущая Ксения Собчак отреагировала на слова блогера Алексея Навального, который назвал ее политические взгляды «людоедскими»

13:54  23 Сентября 2017
102
Эксперт пояснил, почему Евросоюз не поддержит развитие Эстонии

Власти Эстонии призвали ЕС к поддержке инфраструктурных проектов внутри страны. Эксперт пояснил, почему Таллинну не стоит ожидать существенных вложений со стороны Брюсселя.

13:43  23 Сентября 2017
226