Штаты на распутье: Вашингтон представил три сценария развития отношений с Россией

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 12.01.16 - 11:25

Уважаемый в высших американских кругах экспертный Центр национальных интересов представил три вероятных сценария развития российско-американских отношений до 2018 года. Прогнозы написаны влиятельными аналитиками в жанре альтернативной истории.

Многое будет зависеть от результатов Минских переговоров, в конце прошлого года уже были достигнуты довольно существенные успехи

Согласно первому сценарию, который звучит как «функциональные взаимоотношения», уровень отношений США и России будет улучшаться

Согласно первому сценарию, который звучит как «функциональные взаимоотношения», уровень отношений США и России будет улучшаться. Стороны найдут реальное политическое решение по сирийской проблеме, санкции будут сняты в 2016, возобновится работа совета Россия-НАТО, и в итоге будет достигнут новый уровень региональной стабильности.

«Первый сценарий предполагает, что в определенных ситуациях, в определенных сферах взаимоотношений взаимодействие, основанное на общности локальных интересов России и США, возможно. Такой сценарий мы вполне можем себе представить, если взять ситуацию вокруг Северной Кореи и ее ядерных испытаний или каких-то других субъектов международных отношений.

Другое дело, что по самым волевым, стержневым сюжетам международной повестки дня, будь то украинский конфликт, или конфликт в Сирии, пока возможность такого функционального взаимодействия не просматривается. Многое будет зависеть от результатов Минских переговоров, в конце прошлого года уже были достигнуты довольно существенные успехи, общие позиции России и США наметились, хотя до единых подходов еще далеко», - комментирует нам ведущий научный сотрудник РАНХиГС Сергей Беспалов.

Второй сценарий, так называемый «расколотый альянс» предусматривает возможность раскола среди европейских союзников США по вопросу отношения к России. Германия смягчит свою позицию к России, ее примеру последуют другие европейские страны, санкции будут частично отменены, Украина станет нейтральной, широкое коалиционное давление на Москву сойдет на нет, а коммерческий интерес будет поставлен во главу угла.

«Что касается жесткого раскола между европейскими странами и США, то такой сценарий нельзя исключать, но мне он не кажется слишком вероятным. Хотя присоединении ЕС к санкционной политике только усиливает напряженность в Европе, американское влияние на партнеров идет вразрез с прагматическим взаимодействием, США все же удалось выстроить коалицию.

И нет никаких оснований полагать, что влияние США на европейские дела уменьшится. Можно представить, что внутри ЕС какие-то кризисные комбинации будут назревать, и все это выльется в прямое противостояние между государствами по поводу политики в отношении России. В то же время нельзя исключать, при благоприятном исходе президентской кампании в США, совместного ослабления санкционного режима», - предполагает Беспалов.

И третий сценарий, названный «непреходящим противостоянием», прогнозирует ухудшение отношений, ведущее к долгосрочной конфронтации США и России. Санкции могут быть ужесточены и продлены, конфликт на Украине вспыхнет с новой силой, военные бюджеты всех стран будут увеличиваться, предполагают американские аналитики.

«Исключать этого нельзя, но мне кажется, что дальнейшее углубление конфронтации становится просто опасным. Это понимает и американская администрация, поэтому вероятность такого сценария я оцениваю на достаточно низком уровне, нарастание напряженности мне кажется наименее вероятным сценарием.

В скором времени в США пройдут президентские выборы, что станет едва ли не решающим фактором, и напрямую повлияет на то, какой из сценариев будет реализовываться. Хотя многое зависит и от других факторов. В некотором смысле возможна и комбинация этих сценариев, хотя они и кажутся на первый взгляд взаимоисключающими», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх