От ОПЕК ничего не зависит: «нефтяная игла» находится в руках ФРС

 
Вена, Австрия, 12.01.16 - 12:21

Глава ОПЕК Ибе Качикву допустил, что картель может провести экстренное заседание в начале марта этого года в случае, если цены на нефть упадут ниже 30 долларов за баррель.

От ОПЕК ничего не зависит: «нефтяная игла» находится в руках ФРС

Контроль над ценами над нефть находится у ФРС США и мировых бирж, а не у непосредственных экспортеров нефти вроде ОПЕК

Впрочем, Качикву, который также является министром нефти Нигерии, заявил, что даже нынешние нефтяные котировки делают встречу стран-членов необходимой, поскольку картелю стоит пересмотреть ценовую политику и даже изменить общую стратегию ОПЕК.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков констатирует, что заявление Качикву является попыткой изменить существующий тренд на рынке и повлиять на трейдеров, которые торгуют нефтяными «фьючерсами».

«Другой вопрос, что в реальности, даже в случае проведения такой встречи, ОПЕК не примет никакого решения по изменению свой политики, т.е. сокращения выделенных квот конкретным членам картеля на добычу нефти», - полагает Юшков.

По мнению Юшкова, в настоящий момент Саудовской Аравии, как главному игроку ОПЕК, отступать от своей политики довольно-таки глупо, ведь они добывают по максимуму и будут добывать по максимуму, а если кто-то из членов картеля «умрет по дороге», то Эр-Рияду это будет только на руку. Таким образом, саудиты просто уберут конкурентов с рынка, а этого они в принципе и добиваются.

«Кроме того, если будет принято решение о сокращении квот, то их никто не будет выполнять кроме самой Саудовской Аравии, поскольку практика последних 10-15 лет показывает, что кроме саудитов никто не соблюдал эти правила, а уровень добычи всех стран был всегда на уровне максимальных объемов», - резюмирует Юшков.

Юшков считает, что основные требования по сокращению нефтяных квот ОПЕК на сегодня исходят из Венесуэлы, у которой экономика трещит по швам, наступил политический кризис, а президент Николас Мадуро находится под угрозой потери власти.

«Впрочем, это и неудивительно – в этой стране все по талонам, а бюджету, чтобы свести концы с концами, необходима рыночная цена в 130 долларов за баррель. Эту страну, по сути, уже ничего не спасет, но венесуэльцы продолжают биться в конвульсиях и призывать к смене стратегии ОПЕК», - отмечает Юшков.

Тем более, даже если квоты будут сокращены, Венесуэла первой же перестанет соблюдать их новый уменьшенный уровень, поскольку в таком случае Каракас получит еще меньше прибыли.

«Также можно вспомнить про Иран, который вышел из-под санкций и требует увеличения своей квоты, поэтому никто ничего делать не будет, стратегия ОПЕК не претерпит каких-либо изменений, а психологический эффект от этой новости не будет воспринят нефтяными трейдерами, поскольку последним гораздо важнее новости, которые приходят из США и Китая», - заключает Юшков.

Поэтому, по словам Юшкова, состоится заседание ОПЕК или не состоится, в плане перспективы нефтяных цен это не играет какой-либо роли, поскольку котировки формируются сегодня в других институтах. Например, они больше зависят от новостей о замедлении роста китайской экономики, которые постоянно раздаются сегодня.

«Тем более, баланс спроса и предложения не является сегодня определяющим фактором цен на нефть, поскольку благодаря торговле «фьючерсами», стоимость котировок определяется теперь на биржах, которые, по сути, контролируют правительства западных стран», - констатирует Юшков.

Например, та же ФРС спускает на рынок все большую ликвидность и, соответственно, чем больше долларов печатается, чем больше они доступны для участников рынка, тем больше дешевых кредитов вкладывается в нефтяные «фьючерсы».

«Ранее был большой спрос на эти «фьючерсы», поэтому и нефть стоила больше, а теперь благодаря американской политике количественного смягчения в виде повышения ставки ФРС, долларов в экономике стало меньше, они перестали быть доступными, и, соответственно, спрос на «фьючерсы» сегодня падает, а нефть, тем самым, дешевеет. Соответственно, контроль над ценами над нефть находится у ФРС США и мировых бирж, а не у непосредственных экспортеров нефти вроде членов картеля ОПЕК», - уверен Юшков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх