Серое "черное золото": на рынке нефтепродуктов Украины воруют как никогда

 
Киев, Украина, 12.01.16 - 14:03

Украинский рынок нефтепродуктов переживает не лучшие времена, учитывая, что к власти в Незалежной пришли "временщики", которые своим рвением превзошли своих предшественников, считает президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

"Все понимают, что они пришли очень ненадолго, и поэтому все гребут, как будто завтра - конец Помпеи"

"Все понимают, что они пришли очень ненадолго, и поэтому все гребут, как будто завтра - конец Помпеи"

Крадут, словно завтра - последний день Помпеи

"Были сложные года. Но таких сложных, как 2015-й, еще не было. Действительно, то, что порой происходило в 2015 году - вещи, которые даже себе невозможно объяснить. Много было нелогичных движений от власти, и было непонятно, кто и куда стремится, несмотря на наши многократные обращения практически во все властные структуры о том, что серый рынок просто вытесняет легальный рынок, и бюджет недополучает колоссальные деньги. А так, что бы было понятно, какие это колоссальные деньги - речь идет о сумме чуть больше миллиарда гривен в месяц", - заявил Косянчук в эфире украинского телеканала "Первый деловой".

"В 2015 году мы были склонны полагать, что каждый третий литр - нелегальный. Но по ощущениям, рынок, на самом деле, сегодня поделился пополам", - признался он. 

"Похоже было, что те властные структуры, от которых зависела организация стабильности на рынке и равенство конкурентных условий, не хотели рубить сук под собой. Я не отношу себя к следственным органам, но на самом деле, такое не могло бы происходить в стране, если бы не "крышевалось" из самых высоких кабинетов", - намекнул эксперт.

Кроме того, "это даже превысило ту вакханалию, которая происходила при власти Януковича". "Наверное, потому что власть Януковича думала, что она "навсегда", и поэтому семья Януковича подгребала под себя всё, что могла, и остальных заставляла работать. А сегодня никто никого и ничего не заставляет делать. Все понимают, что они пришли очень ненадолго, и поэтому все гребут, как будто завтра - конец Помпеи", - обрисовал трагизм ситуации глава ассоциации. 

Не помог на Украине компании "Лукойл" и ребрендинг: переименованная в AMIC Ukraine, она "точно так же страдает от засилья нелегального рынка, как и все остальные известные бренды". 

Удивительные схемы

"После пожара на нефтебазе "БРСМ" мы помним, что говорил Аваков, мы помним, за что был уволен со своей должности господин Наливайченко, который озвучил, кто кого крышует в этой стране и по каким параметрам, но воз и ныне там, как я понимаю. Более того, скажу я вам, те структуры, которые непосредственно отвечают за наполнение доходной части государственного бюджета, они в том числе, по моему глубокому убеждению, как раз и пытались создавать условия для контрабанды и фальсификата. Чего стоят только попытки уничтожить вновь только восстановленную энергетическую таможню. Энерготаможня - это команда, которая отслеживала все грузы нефтепродуктов по всей Украине: вход, выход, передвижение, перемещение", - посетовал Косянчук, ратуя за неприкосновенность этой структуры. 

"Государственная фискальная служба хотела руками Минфина ограничить права энерготаможни и передать все это в областные таможни. Схемы там были удивительные. Например - схема ввоза 92-го бензина для переработки в растворитель для битума! Более абсурдного маршрута для переработки я в своей жизни не встречал. И это с условием того, что у нас работает полтора завода - один Кременчугский завод и Шебелинский ГПЗ, но это газоперерабатывающий завод", - отметил он.

Косянчук напомнил, что "за 2015 год компания "БРСМ" была виновником гибели 11 человек", но тем не менее, пока "все силы были брошены на проверку легального рынка, а "БРСМ" до сих пор продает и нормально себя чувствует". Ранее экс-глава СБУ Валентин Наливайченко связал "БРСМ" с личностью бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого, а указанные им офшоры привели украинских журналистов к руководству предприятий в структуре "Укроборонпрома"и даже к бывшему начальнику охраны Петра Порошенко. 

В новый год - без прогнозов

"Импорт нефти в Украину я даже не рассматриваю, потому что на сегодняшний день работает один единственный нормальный завод Кременчугский, который принадлежит группе "Приват". Группа "Приват" не будет закупать никакую нефть, она добывает 170 тысяч тонн украинской нефти и вполне успешно ее перерабатывает в рамках вертикально интегрированной структуры от скважины до пистолета на АЗС. Поэтому мы не говорим сегодня о нефти. Мы говорим о том, что импортозависимость от нефтепродуктов останется - 75-80%, каждый раз по-разному", - заключил Косянчук. 

Он выразил удовлетворение существующей ныне низкой ценой на нефть, но не из-за возможностей для Украины закупать еще больше энергоресурсов для развития украинской промышленности, а вполне традиционно для украинского политикума, порадовавшись убыткам соседнего государства.

Впрочем, радоваться низкой цене на самой Украине не приходится: "на рынке происходили две непонятные вещи, с одной стороны, уменьшается объем продаж, и статистика тоже говорит, что на 20% с лишним упали продажи, но если мы смотрим по потреблению рынка - ничего не уменьшилось". "То есть происходил переток потребителя с легального сектора на нелегальный сектор. И это понять можно, потому что благодаря "мудрой политике" Национального банка и лично пани Гонтаревой, мы с вами стали в три с половиной раза беднее и, соответственно, наша покупательская способность тоже уменьшилась в таком же объеме...", - добавил эксперт.

"С учетом того что Россия заложила в бюджет около 50 долларов за баррель, думаю, что вокруг этой цифры все и будет плясать. Принимая во внимание, что у нас розничные цены в таком импортозависимом рынке как нефтепродукты на 94% зависят от политики Национального банка, то не зная, что планируется Национальным банком на следующий год, какие еще неожиданности и "инновации" нам приготовили к Старому Новому году, очень сложно прогнозировать. И честно говоря, эти прогнозы мало стоят", - не отважился предсказывать развитие рынка бывший помощник депутата-олигарха Юрия Бойко, но, тем не менее, он выразил скромную надежду, что в перспективе налоговые изменения смогут дать шанс легальному сектору. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх