Всемирный нефтяной потоп: как «черному золоту» вернуться в сентябрь 2014 года?

 
Москва, 12.01.16 - 15:41

Нефтяные котировки демонстрирует минимумы, снижаясь уже седьмой день кряду. Аналитики и эксперты всех мастей стремятся перещеголять друг друга, озвучивая свои прогнозы один мрачнее другого. Британский банк Standard Chartered прогнозирует немыслимые 10 долларов за баррель. Мир все больше погружается в нефтяной мрак, и вариантов для маневра остается все меньше.

Это помогло бы разбалансировать предложение , отсутствие демпинга и сокращение серого рынка

Причиной роста может стать конфликт на Ближнем Востоке, который выведет из строя нефтяную инфраструктуру

Насколько долго котировки могут находится на текущем низком уровне, и какие факторы могут подтолкнуть нефтяные котировки вверх, нам рассказала ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

«На низких уровнях пребывать котировки могут достаточно долго, потому что ситуация на нефтяном рынке не меняется в лучшую сторону, дисбаланс по-прежнему присутствует. И факторы, которые могли бы подтолкнуть нефть вверх, например, увеличение спроса и сокращения предложения, сегодня отсутствуют.

Причиной роста может стать конфликт на Ближнем Востоке, который выведет из строя нефтяную инфраструктуру. Если рассматривать бесконфликтную среду, то к положительной динамике котировки способен подтолкнуть, рост глобальной экономики, рост спроса и желательно сокращение предложения. Это помогло бы разбалансировать предложение , отсутствие демпинга и сокращение серого рынка, нелегальных поставок нефти также сказалось бы положительно ан котировках», - уверена эксперт.

Но, по мнению партнера компании Rusenergy Михаила Крутихина, ценовую войну никто прекращать не собирается. Нефтедобывающие страны понимают, что как только они сократят добычу, их место займут другие игроки. Хотя сегодня и прошла информация о возможности экстренного заседания ОПЕК в марте, как отмечает глава Сбербанка Герман Греф, цены на нефтяном рынке уже не реагируют на решения ОПЕК. Гораздо более значимыми в большой финансовой игре являются другие факторы, среди которых он выделяет ситуацию в Китае и укрепление доллара.

«ОПЕК ничего уже не решает, да и вряд ли они будут собираться и изменять квоту. Ничего этого не произойдет. Сейчас стоимость цен нефти на рынке определяют другие крупнейшие игроки», - соглашается с мнением Грефа Анна Кокорева.

Так как же нефти вернутся на уровень конца сентября - начала октября 2014 года, когда баррель стоил чуть больше 100 долларов? Американский аналитик Кит Джонсон, считает что к концу десятилетия на рынок вернутся «быки», которые отреагируют на падение предложения, рост спроса и фактор геополитических рисков. Хотя сейчас эти факторы игнорируются, через 3-4 года они способны вернуть нефть на прежний уровень.

«Что касается ближайшего времени, то цены на нефть стабилизируются вблизи текущих значений. Хотя негативные тенденции на торговых площадках Америки и Китая способны опустить «черное золото» до 30 долларов за баррель, но в целом мы ждем небольшого восстановления по итогам первого квартала. Это будет способствовать и каким-то позитивным трендам на локальном валютном рынке», - уверен ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх