Безвыходность Эрдогана: турецкий лидер обвинил Россию в своих грехах

 
Анкара, Турция, 12.01.16 - 16:02

Сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Москву в попытках создания нового государства на территории Сирии.

Безвыходность Эрдогана: турецкий лидер обвинил Россию в своих грехах

Политическое руководство Турции ищет возможности подтвердить свой статус региональной державы и вернуться в большую политику, отсюда все поспешные заявления Анкары про Россию

По мнению турецкого лидера, это государство может возникнуть вокруг провинции Латакия, которая является родным регионом семейства Асадов и где в большинстве своем проживают алавиты, также здесь в настоящее время базируется российский военный контингент.

При этом, необходимо отметить, правительство Турции и конкретно Эрдогана не единожды обвиняли в стремлении отторгнуть северные регионы соседних Сирии и Ирака, поэтому, по сути, турецкий президент в очередной раз попытался обвинить Россию в своих грехах.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов отмечает, что перед нами очередной пример, что на Востоке никогда ничего не делается по одной причине и ради достижения определенной цели.

«Если брать историю, то северные территории Сирии были в значительно степени отуречены. Например, достаточно посмотреть на любую серьезную туристическую карту Сирии, чтобы увидеть, что ряд территорий этой страны, вплоть до Алеппо, имеют два названия – на турецком и арабском языках», - отмечает Образцов.

Кроме того, по словам Образцова, когда западные страны делили территорию бывшей Османской империи в расчет не принимались ни интересы современной Турции, ни интересы современной Сирии.

«Территории, населенные сирийскими туркменами, Турция никогда особенно не признавала как окончательно отторгнутые от коренных земель Османской империи, также как некоторые регионы Ирака – особенно те, что до Мосула», - резюмирует Образцов.

Между тем, как утверждает Образцов, в первой четверти XX века, когда данный вопрос образовался, это была отложенная проблема, о которой следовало бы поговорить позднее.

«Причем, даже после провозглашения Турецкой республики никто в этой стране не отменил «национальный обет» - воззвание турецкого республиканского парламента о том, что определенные территории остаются спорными», - заключает Образцов.

Нельзя также забывать, что Сирия возникла как лоскутное государство, собранное на живую нитку, после того, как из этого региона ушли французские колониальные войска.

«Достаточно вспомнить ту же алавитскую провинцию Латакия, причем, алавиты до ухода французских войск даже не считались мусульманами, но затем шииты взяли их под свое крыло и включили в Джафаритский масхаб, после чего эта проблема была для этой религиозной группы урегулирована», - отмечает Образцов.

Поэтому слова Эрдогана имеют давний исторический и культурный подтекст, другое дело, что все его подобные заявления вызваны рядом объективных причин и обстоятельств, а не банальным стремлением публично заявить о своих амбициях.

«Достаточно привести сегодняшний инцидент, когда на площади Султанахмет, в самом центре Стамбула, прогремел взрыв, и погибло полтора десятка человек – в основном туристы. Причем, этот взрыв говорит о том, что Турция оказалась изолированной от участия в разрешении крупных проблем Ближнего Востока», - считает Образцов.

Такая ситуация, по словам Образцова, политическому руководству Турции крайне не нравится, и последнее закономерно желает, как можно быстрее, вернуться на первые полосы мировых газет.

«Турецкое правительство хочет подтвердить свою роль крупной, влиятельной и в чем-то незаменимой региональной державы, но после событий с су-24 этот статус Турции был поставлен под сомнение, а мнение официальной Анкары сейчас при решении ближневосточных проблем – игнорируется. Из-за этого политическое руководство Турции ищет возможности подтвердить свой статус региональной державы и вернуться в большую политику, отсюда все поспешные заявления Анкары про Россию, и по поводу этого теракта, где все уже списано на ИГИЛ, хотя раньше всегда в таких случаях обязательно были курды», - констатирует Образцов.

Примечательно, что именно сегодня Владимир Путин заявил, что Сирии необходима новая конституция, которая должна определить не только порядок избрания нового правительства этой страны, но и защитить права религиозных и этнических меньшинств, которые населяют эту находящуюся в состоянии гражданской войны страну. Российское правительство справедливо полагает, что существование Сирии в будущем как государства возможно только при уважении прав всех жителей этой страны, но на этот счет, как показывает практика, у Турции на этот счет совсем другая позиция.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх