Щит для «Арматы»: новый ЗРК защитит с земли нашу бронетехнику

 
Москва, 12.01.16 - 17:29

Новейший ПЗРК «Верба», которым в настоящий момент начинают вооружаться подразделения ВДВ, повторит судьбу своего предшественника – комплекса «Игла», который сегодня применяется в составе модулей вооружения, как боевых кораблей, так и боевых вертолетов.

Щит для «Арматы»: новый ЗРК защитит с земли нашу бронетехнику

Теоретически комплекс «Верба» может быть установлен как на танке на базе платформы «Армата», так и на всей линейке новейших российских бронетранспортеров

Генеральный конструктор «Конструкторского бюро машиностроения» – предприятия, которое и разработало ПЗРК «Верба», Валерий Кашин утверждает, что путем предшественника пойдет и новый комплекс, тем более, еще в период проектирования была заложена возможность для использования данной системы в качестве стационарных комплектов на любых видах боевой техники.

В частности в контексте ударных вертолетов стационарная модификация ПЗРК «Верба» должна будет заменить систему «Игла-В», которая в настоящий момент устанавливается на всех версиях вертолетных платформ Ми-24/35, Ми-28 и Ка-52.

Примечательно, что, превосходя по ударной эффективности, своего главного конкурента – американскую систему «Стингер», комплекс «Игла» все-таки проигрывает западному аналогу по части микроэлектроники и систем наведения. Судя по всему, ПЗРК «Верба» и все его модификации, включая стационарный вариант, компенсируют и этот недостаток.

Военный эксперт Андрей Кошкин отмечает, что в таких комплексах основой является сама ракета, ее тактико-технические данные, принцип действия в виде захвата теплового излучения, а также маршевый двигатель. Все остальное – это нюансы, под которые боеприпас всегда можно приспособить.

«Поэтому различаться стационарный и переносной варианты будут в первую очередь непосредственно пусковой установкой и принципами наведения, а сам боеприпас будет идентичным», - считает Кошкин.

При этом, естественно, постоянно идет процесс совершенствования самой ракеты, но ее исходные ТТХ все равно остаются неизменными.

«В стационарном варианте ракета будет адаптирована под другой принцип пуска с установки, которая непосредственно установлена на боевой технике, но нельзя здесь говорить, что ее характеристики будут чем-то отличаться от переносного варианта», - резюмирует Кошкин.

Кроме того, необходимо отметить, что проблема появления нового ПЗРК назрела в войсках – предыдущая платформа начала разрабатываться 40 лет назад, и естественно, что настало время создать новый комплекс, поскольку невозможно до бесконечность модернизировать пусть и изначально очень успешный образец вооружения.

По словам Кошкина, пока сложно говорить о том, на каких типах техники будут применяться новый комплекс, но, наверняка, его возможности могут быть расширены, поскольку «Игла-В» применялась в качестве стационарного варианта только на ударных вертолетах и малых боевых кораблях.

В настоящий момент в нашем ВПК пропагандируется принцип «сборного конструктора», когда возможности новых платформ позволяют моделировать компоновку конкретных образцов военной техники в соответствии с теми оперативными задачами, которые перед ней ставятся.

Естественно, комплекс «Верба», который можно использовать не только «с плеча», но и со стационарных платформ, будет подготовлен к тому, чтобы иметь возможность быть установленной на все перспективные боевые платформы российской армии.

Теоретически комплекс «Верба» может быть установлен как на танке на базе платформы «Армата», так и на всей линейке новейших российских бронетранспортеров, но здесь все упирается в целесообразность, поскольку наземные силы прикрывают классические ПВО, включая пехотные подразделения, вооруженные обычным ПЗРК, поэтому в первую очередь такие комплексы будут устанавливаться на ударные вертолеты и малые боевые корабли, для которых авиация противника является одной из наиболее опасных угроз. Другой вопрос, что, наверняка, будет создана пусковая платформа для этого комплекса, которую можно будет при желании и необходимости поставить на любой образец российской наземной техники.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх