Аналитики американской инвестиционной компании Morgan Stanley подсчитали, что кризис на Украине дорого обойдется для России, если цены на нефть продолжат падать.
Источник считает, что экономика России переживает вдвойне тяжелые времена: это и внезапное снижение цены на нефть, и обстановка на мировой политической арене, которая играет против России. Поэтому, делают вывод американские специалисты, Москва при дальнейшем затягивании нефтяного кризиса будет заинтересована в том, чтобы урегулировать украинский конфликт как можно быстрее и мирным путем. Также России выгоднее отменить свои ответные санкции против Запада, которые тоже дестабилизируют экономику страны.
Россия пойдет на эти меры, потому что она накапливает проблемы, которые подрывают ее экономический баланс, заставляя правительство подключать все больше рычагов из резервного фонда.
Мало того, Запад может в любой момент ввести новый пакет санкций, а затем вводить столько, сколько посчитает нужным. Все это перекрывает российскому капиталу дорогу на внешних рынках, а значит, тормозит развитие экономики.
Напомним, что США и страны ЕС убеждены, что Россия провоцирует внутренний украинский конфликт. Поэтому они идут на ужесточение экономических отношений с Москвой: 12 сентября был принят последний пакет санкций.
В то же время падает в цене нефть, которая является важнейшим вывозимым товаром и источником дохода для России. С начала года марка Brent стала дешевле на 22,5%. За нефтью подешевел рубль – на 21,9%. Кабинет министров России изучает стрессовый вариант падения нефти до 60 долларов за баррель.