КПРФ предлагает миллионные штрафы за задержку зарплат

В Госдуму на рассмотрение поступило сразу два законопроекта от КПРФ, призванные оказать влияние на недобросовестных работодателей.

Авторы законопроектов, по данным ТАСС, предлагают существенно ужесточить административную и уголовную ответственность за задержки заработной платы, а также значительно увеличить компенсацию тем работникам, которые оказались без денег.

В первом законопроекте говорится о том, что к уголовной и административной ответственности за вышеназванные нарушения нужно привлекать учредителей организаций и тех лиц, которые непосредственно связаны с финансированием их деятельности.

В настоящее время, как отмечает ТАСС, ответственность за несвоевременную выплату зарплаты несет руководитель соответствующего учреждения. То есть, если без денег остались учителя, то виноватым считают директора школы. Такая же ситуация касается и врачей. Авторы законопроекты предлагают переложить ответственность на плечи чиновников, стоящих над руководителями учреждений.

Если законопроект будет принят, то за полную невыплату зарплаты свыше 2 месяцев максимальный штраф составит 2 миллиона рублей.