Охрименко развенчал основные мифы о евроинтеграции Украины

11:25  13 Января 2016
5 969
Киев, Украина
Охрименко развенчал основные мифы о евроинтеграции Украины
Охрименко развенчал основные мифы о евроинтеграции Украины

Как бы это ни было болезненно для населения страны, но подписав соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза, украинским властям пора бы начать хоть что-то делать, чтобы не оказаться в нелепой ситуации перед лицом Запада, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Европейской Украине - европейские налоги!

Украинские парламентарии, активно критиковавшие налоговую реформу от Минфина, полагая, что такая нагрузка поставит предпринимателей если не на грань, то за гранью выживания, не принимают во внимание те обязательства, которые взяла на себя страна. Радикальная партия, "Батькивщина" и даже президентская фракция, блокировавшие новый налоговый кодекс, фактически отбросили Украину назад в исполнении соглашения об ассоциации. Примечательно, то Охрименко и сам ранее критиковал эту реформу, но в свете евроинтеграции страны она, видимо, имела смысл. 

"Я напомню от том, что в свое время, если помните, министерство финансов и Наталья Яресько предлагали налоговую реформу, которую не приняли... Фактически, то, что предлагала Наталья Яресько - ликвидация упрощенной системы налогообложения, введение новых налогов, более жесткая система сбора налогов - это и есть выполнение соглашения об ассоциации", - подчеркнул он, выступая в студии украинского парламентского телеканала "Рада".

По его словам, "в соглашении четко прописано, правда, там нам дается 10 лет, какие реформы мы должны сделать в налоговой системе". "В Европе нет упрощенной системы налогообложения, значит, и у нас ее не должно быть. Там есть малый и средний бизнес, который платит налоги на общих основаниях. В Европе есть такая политика, чтобы больше использовали безналичные расчеты, очень жесткая политика по уплате налогов физическими лицами. Если мы уже собираемся туда идти, то мы должны, действительно - не всё за год, конечно - но что-то начинать делать, по крайней мере. А то случится так, что пройдет 10 лет, и нам скажут: "Минутку, вы же ничего не сделали?", - предупредил аналитик. 

"У нас на сегодняшний день население платит налог 18%, немецкий работник платит почти 45%. Европейцы спрашивают: "Почему у вас такие низкие налоги? Никто не говорит, чтобы было 45%, но у вас очень низкие налоги, а должны быть высокие, чтобы вы собирали много денег, и тогда действительно, не будет дефицита госбюджета". Это то, чего хочет Европа, говоря: "Тогда вы, на самом деле, сможете сделать социальную программу как в Европе". Потому что, когда мы отмечаем, что в Европе большие социальные выплаты, о налогах мы забываем", - посетовал Охрименко.

Большие не выживут

Киев, говоря о "Южмаше" и других больших машиностроительных предприятиях страны, рисует утопические картины огромных заказов на конечный продукт. Правительство Украины в конце прошлого года даже рассматривало варианты объединения "Южмаша" с Конструкторским бюро "Южное" для общей деятельности в сфере украинского ракетостроения

"Знаете, есть такое выражение: "Надо отрезать". Лечить можно долго. Если поставить жесткие условия, то неэффективные, энергонеэффективные предприятия фактически закроются, но останутся те, которые смогут работать по-европейски", - отметил Охрименко, полагая, что пора приступать к ампутации, а будущее украинского машиностроения - не за конечной продукцией, а за производством запчастей к европейским иномаркам. 

"Мы всегда говорили, что нужны большие предприятия машиностроения. Вот они должны исчезнуть все абсолютно. Все эти предприятия - это еще Советский союз..." - напомнил он об огромном рынке и заказах, который давала Украине советская власть.

"Я так понимаю, что большие предприятия закроются, возможно и не за год, но появится большое количество маленьких", - предположил он. По его мнению, их придется создавать практически с нуля, но эти цеха, в отличие от банкротящихся крупных заводов, дадут стране какие-то рабочие места. 

Фермеры-селяне должны исчезнуть

Образ селянина, который везет на ярмарку собственную продукцию - мясо, зерно и овощи - растворится, как и многие другие национальные сюжеты в глобалистских течениях этого века. Торжественные выпады Олега Ляшко о том, что украинского фермера надо сберечь, а также публичное целование земли-матушки на трибуне Верховной рады лишится всякой подоплеки. Ради Европы Украина вынуждена будет перешагнуть через протесты украинских аграриев против налоговых изменений, которые фермеры признают для себя губительными. Кроме того, Киеву придется начать продавать земли, чтобы привлечь инвестиции, и это для националистов, поддержавших требования Евромайдана, станет большой неприятностью. 

"Я ничего не имею против фермеров, я считаю, что действительно, на каком-то этапе это сработало, но через 10 лет у нас вообще не должно остаться малых и средних фермеров. У нас должны быть исключительно большие транснациональные корпорации. Они будут обеспечены техникой, сырьем, топливом, и у них будут собственные порты", - обрисовал картину европейского уклада в сельском хозяйстве Охрименко.

"Россия хвалится своей нефтью, а мы можем влиять на мировую экономику за счет подсолнечного масла и зерна. И это правильно, но я считаю, что для этого в сельском хозяйстве должны быть новые технологии. У нас же малый бизнес занимается очень старыми технологиями", - развел руками эксперт, полагая, что нынешнее восьмое место по экспорту зерна не дает Украине желаемых преимуществ.

"На сегодняшний момент у нас урожайность очень низкая. Если сопоставить с Германией - в два раза меньше. Почему? Там меньше работают, там больше техники", - констатировал он, полагая, что для повышения доли экспорта зерна необходимо отменить мораторий на продажу земли и "запустить рынок".

"У нас сегодня есть ряд больших международных компаний, которые арендуют у нас землю. Они говорят: "Мы хотим иметь ее в собственности, чтобы привлекать очень большие инвестиции". Это могут быть десятки миллиардов долларов! Они хотят строить порты, элеваторы, дороги... Но им нужна гарантия того, что это будет их земля, а не арендованная, потому что сегодня земля арендованная есть, а завтра ее отобрали", - поставил себя на место инвесторов Охрименко.

Инвесторы коррупции не боятся

Борьба с коррупцией ради привлечения инвестиций является еще одним казусом, и говорить о том, что все экономические проблемы страны появились только потому, что кто-то где-то берет взятки - не приходится. Антикоррупционное знамя взял себе губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, решив показать "грузинское чудо" в Незалежной, но подобный аргумент слишком часто используют и другие украинские политики. 

"Есть очень интересный исторический факт. За 2014 год больше всего инвестиций было в Китай - 19% всех мировых инвестиций. Китай по уровню коррупции занимает 100-е место. Украина - 112-е. Швеция занимает первое место. За 2014 год из нее ушло примерно 12 млрд долларов (согласно рейтингам CPI от Transparency International, Дания заняла первое место в 2014 году, Швеция - четвертое: чем выше место, тем ниже уровень коррупции. Россия заняла в этом же рейтинге 136 место, Белоруссия - 119-е, а Украина - 142-е, - прим. ФБА). Это еще раз говорит о том, что для инвесторов вообще не имеет значения эффект коррупции! Их интересует потребительский рынок... Покажите инвестору потребительский рынок и условия для ведения бизнеса, и он закроет глаза на всю коррупцию и завалит миллиардами!" - усмехнулся Охрименко.

"Мы очень много говорим об инвестициях, но по результатам 2015 года инвестиции на Украину не то что не пришли, а ушли, к сожалению", - подчеркнул он. Кроме того, "потеря российского рынка - это действительно болезненно, потому что несмотря на все падения, за 2015 год Россия пока еще первое место занимает среди торговых партнеров", - аналитик сослался на официальные статистические данные и посоветовал развернуться на Восток, чтобы частично компенсировать эту утрату: "мы можем заменить российский рынок Китаем, Турцией и Индией". 

По его мнению, Украине стоило бы активнее приготовиться к тем потерям, которые грядут вместе с выполнением обязательств перед Западом. И не все будущие изменения будут сугубо экономического характера: "Я так понимаю, что в ближайшие 10 лет из Украины где-то 5-7 млн населения уедет на заработки за границу, это абсолютно реально". Разорение малых и средних фермеров, сокращение предприятий в сфере машиностроения, приход на внутренний рынок сильных европейских конкурентов вынудит украинцев оставить вышиванки дома и принять приглашение Польши, которая готова заместить соседями свою уехавшую на заработки в Германию, Австрию и другие европейские страны молодежь.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Трамп обвинил ЕС в политике протекционизма в отношении США Эстония не собирается тормозить переговоры ЕС по "Северному потоку-2" "Плохой сигнал": Ляшко отреагировал на заявление Трампа о вмешательстве Украины в выборы Турчинов заявил о необходимости производства крупнокалиберных снарядов на Украине Пир во время чумы: Украина испытала оружие, на которое у нее нет денег "Это трампец": Украина бурно обсуждает заявление Трампа об "украинском саботаже"  Ученые выяснили, почему у людей бывает иллюзия памяти Минюст Украины намерен отменить все нормативные акты времен СССР Тренировка с Кличко ушла с молотка почти за 6 тысяч долларов Ученые: в 2022 году огромная комета достигнет Земли Суд в Киеве не стал списывать 3 млн долларов с «Газтранзита» Трамп требует расследовать действия Украины против его кампании
Трамп обвинил ЕС в политике протекционизма в отношении США

Президент США Дональд Трамп обвинил Евросоюз в протекционистской политике в отношении Вашингтона и призвал прекратить ее.

16:08  25 Июля 2017
51
Эрдоган: РФ и Турция подписали документы о поставках С-400

Россия и Турция подписали официальные документы о поставках С-400. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

16:02  25 Июля 2017
49
Омская клиника выплатит пострадавшему пациенту 450 тысяч рублей

Действия медицинских работников омской клиники, где в 2013 году прокололи глаз подростку, признаны врачебной ошибкой. В связи с этим учреждение обязали выплатить 450 тысяч рублей.

16:01  25 Июля 2017
47
Эстония не собирается тормозить переговоры ЕС по "Северному потоку-2"

Эстония как председатель Совета ЕС не будет мешать переговорам по проекту Северный поток-2. Об этом заявил посол Эстонии в Москве Арти Хилпус

16:00  25 Июля 2017
47
Лобби лоукостера: плата за сотовые телефоны в самолетах может не понравиться Госдуме

Платный провоз сотовых телефонов и ноутбуков в самолете это попытка Минтранса дать пространство для экономического маневра авиакомпаниям. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал глава аналитической службы агентства АвиаПорт Олег Пантелеев.

16:00  25 Июля 2017
57
Тепловой удар: спецслужбы Украины в разгар лета пытаются вербовать крымчан

Спецслужбы Украины начали вербовать жителей Крыма через специальные пункты на границе. Об этом заявили в Федеральной службе безопасности РФ

15:54  25 Июля 2017
36
"Плохой сигнал": Ляшко отреагировал на заявление Трампа о вмешательстве Украины в выборы

Заявление американского президента Дональда Трампа о том, что Украина пыталась саботировать его предвыборную кампанию, являются плохим сигналом для Киева. Об этом заявил глава Радикальной партии Олег Ляшко.

15:54  25 Июля 2017
97
Стало известно, какую технику США намерены поставить Украине

СМИ сообщили подробности о технике, которую США намерены поставлять Украине.

15:50  25 Июля 2017
45
Владельцу квартиры на Каменноостровском проспекте грозит до трех лет тюрьмы

В Петербурге задержали хозяина квартиры, ремонт в которой чуть не обернулся обрушением дома на Каменноостровском проспекте. Установлено, что при проведении работ были демонтированы перекрытия, а также часть несущих стен.

15:40  25 Июля 2017
30
Аксенов обошел Гройсмана в вопросе детсадов

Пока премьер Украины Гройсман думает, глава Крыма Сергей Аксенов готов сделать детские сады в селах Крыма бесплатными.

15:38  25 Июля 2017
42
Кремль отреагировал на ситуацию с банком «Югра»

Разбором ситуации вокруг банка «Югра» занимается Центробанк РФ, сообщил Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

15:37  25 Июля 2017
35
Турчинов заявил о необходимости производства крупнокалиберных снарядов на Украине

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов заявил о необходимости запустить в стране производство крупнокалиберных снарядов, передает пресс-служба СНБО

15:27  25 Июля 2017
42
Пир во время чумы: Украина испытала оружие, на которое у нее нет денег

Украинская армия испытала образцы оружия собственного производства, среди которых беспилотник Горлица и минометы Молот. Об этом сообщил СНБО

15:26  25 Июля 2017
125
Депутаты Польши ответили на предложение Совфеда ввести санкции

В сейме Польши прокомментировали идею ввести санкции, которую предложил Совет Федерации.

15:22  25 Июля 2017
50
Хуснуллин рассказал, какую прибыль принесет реновация ЗИЛа в московский бюджет

Реновация территории бывшего завода ЗИЛ пополнит столичный бюджет на 2 миллиарда долларов. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

15:12  25 Июля 2017
49
Матвиенко назвала «чушью» новые запреты на провоз ручной клади

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, назвала глупостью новые нормы провоза ручной клади в самолетах.

15:11  25 Июля 2017
55
"Это трампец": Украина бурно обсуждает заявление Трампа об "украинском саботаже"

Президент США Дональд Трамп в своем микроблоге Twitter призвал к расследованию усилий Украины по саботажу его предвыборной кампании в 2016 году. Экс-глава Минюста Украины Елена Лукаш заявила, что это трампец

15:03  25 Июля 2017
1 331
Ученые выяснили, почему у людей бывает иллюзия памяти

Американские ученые, проведя исследование при участии National Institutes of Health, пришли к выводу, что воспоминания людей могут быть неточными и вводить в заблуждение. Это состояние называется иллюзия памяти.

15:00  25 Июля 2017
35
Минюст Украины намерен отменить все нормативные акты времен СССР

Украинское министерство юстиций подготовило законопроект об отмене всех нормативных актов времен СССР. Об этом сообщил глава ведомства Павел Петренко.

14:55  25 Июля 2017
38
Трамп пошутил насчет показаний своего 11-летнего сына о «вмешательстве РФ»

Американские конгрессмены способны заставить сына президента, 11-летнего Бэррона Трампа, давать показания о вмешательстве РФ в выборы. Об этом пошутил Дональд Трамп в своем микроблоге в Twitter.

14:54  25 Июля 2017
30
Тренировка с Кличко ушла с молотка почти за 6 тысяч долларов

Тренировка с мэром Киева Виталием Кличко ушла с молотка почти за 6 тысяч долларов. Об этом свидетельствуют данные благотворительных торгов, прошедших на электронной площадке ProZorro, опубликованные на сайте госзакупок.

14:52  25 Июля 2017
52
Российские пранкеры разыграли министра энергетики США от лица главы правительства Украины

Министру энергетики США Рику Перри позвонили российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус), представившись главой правительства Украины Владимиром Гройсманом.

14:49  25 Июля 2017
2 895
Москвичи смогут спастись от жары в "комнатах прохлады"

Синоптики прогнозируют потепление в Москве 27 июля в этот день воздух прогреется до 30 градусов. В связи с этим в столице подготовят более 300 комнат прохлады, в которых москвичи и гости города смогут спастись от жары.

14:43  25 Июля 2017
51
СМИ сообщили подробности о виновнике аварии на Волоколамском шоссе

К массовой аварии на Волоколамском шоссе, предположительно, привело поведение водителя Merсedes S500. Он грубо нарушил ряд правил дорожного движения.

14:43  25 Июля 2017
3 523
Кремль отреагировал на возможность поставок США летального оружия Украине

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя возможную поставку США оружия Украине, заявил, что действия, которые могут спровоцировать напряженность в Донбассе, только отдаляют урегулирование конфликта в регионе.

14:39  25 Июля 2017
88
Ученые: в 2022 году огромная комета достигнет Земли

Группа астрономов из США заметила комету в Млечном пути. Она движется в сторону Земли.

14:30  25 Июля 2017
1 479
Последние надежды украинского авиапрома таят с банкротством СП по Ан-140

Признание российско-украинского СП по проекту Ан-140 банкротом по иску Авиакора станет одним из последних гвоздей в крышку гроба украинского авиапрома. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал авиаэксперт Дмитрий Адамидов.

14:29  25 Июля 2017
171
Аксенов анонсировал визит Медведева в Крым

Премьер-министр России Дмитрий Медведев планирует посетить Крым. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов, выступая на выездном заседании крымского правительства.

14:28  25 Июля 2017
57
Таджик рассказал, как в его стране относятся к русским

Уроженец Таджикистана и студент выпускного курса одного из ВУЗов Санкт-Петербурга Аминджон Абдурахимов рассказал о том, как относятся к русским у него на родине, а также то, что большего всего ему запомнилось в России.

14:27  25 Июля 2017
105
Российские сенаторы проголосовали за запрет анонимайзеров

Члены Совета Федерации проголосовали за закон о запрете анонимайзеров.

14:15  25 Июля 2017
36