Охрименко развенчал основные мифы о евроинтеграции Украины

11:25  13 Января 2016
5 002
Киев, Украина
Охрименко развенчал основные мифы о евроинтеграции Украины
Охрименко развенчал основные мифы о евроинтеграции Украины

Как бы это ни было болезненно для населения страны, но подписав соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза, украинским властям пора бы начать хоть что-то делать, чтобы не оказаться в нелепой ситуации перед лицом Запада, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Европейской Украине - европейские налоги!

Украинские парламентарии, активно критиковавшие налоговую реформу от Минфина, полагая, что такая нагрузка поставит предпринимателей если не на грань, то за гранью выживания, не принимают во внимание те обязательства, которые взяла на себя страна. Радикальная партия, "Батькивщина" и даже президентская фракция, блокировавшие новый налоговый кодекс, фактически отбросили Украину назад в исполнении соглашения об ассоциации. Примечательно, то Охрименко и сам ранее критиковал эту реформу, но в свете евроинтеграции страны она, видимо, имела смысл. 

"Я напомню от том, что в свое время, если помните, министерство финансов и Наталья Яресько предлагали налоговую реформу, которую не приняли... Фактически, то, что предлагала Наталья Яресько - ликвидация упрощенной системы налогообложения, введение новых налогов, более жесткая система сбора налогов - это и есть выполнение соглашения об ассоциации", - подчеркнул он, выступая в студии украинского парламентского телеканала "Рада".

По его словам, "в соглашении четко прописано, правда, там нам дается 10 лет, какие реформы мы должны сделать в налоговой системе". "В Европе нет упрощенной системы налогообложения, значит, и у нас ее не должно быть. Там есть малый и средний бизнес, который платит налоги на общих основаниях. В Европе есть такая политика, чтобы больше использовали безналичные расчеты, очень жесткая политика по уплате налогов физическими лицами. Если мы уже собираемся туда идти, то мы должны, действительно - не всё за год, конечно - но что-то начинать делать, по крайней мере. А то случится так, что пройдет 10 лет, и нам скажут: "Минутку, вы же ничего не сделали?", - предупредил аналитик. 

"У нас на сегодняшний день население платит налог 18%, немецкий работник платит почти 45%. Европейцы спрашивают: "Почему у вас такие низкие налоги? Никто не говорит, чтобы было 45%, но у вас очень низкие налоги, а должны быть высокие, чтобы вы собирали много денег, и тогда действительно, не будет дефицита госбюджета". Это то, чего хочет Европа, говоря: "Тогда вы, на самом деле, сможете сделать социальную программу как в Европе". Потому что, когда мы отмечаем, что в Европе большие социальные выплаты, о налогах мы забываем", - посетовал Охрименко.

Большие не выживут

Киев, говоря о "Южмаше" и других больших машиностроительных предприятиях страны, рисует утопические картины огромных заказов на конечный продукт. Правительство Украины в конце прошлого года даже рассматривало варианты объединения "Южмаша" с Конструкторским бюро "Южное" для общей деятельности в сфере украинского ракетостроения

"Знаете, есть такое выражение: "Надо отрезать". Лечить можно долго. Если поставить жесткие условия, то неэффективные, энергонеэффективные предприятия фактически закроются, но останутся те, которые смогут работать по-европейски", - отметил Охрименко, полагая, что пора приступать к ампутации, а будущее украинского машиностроения - не за конечной продукцией, а за производством запчастей к европейским иномаркам. 

"Мы всегда говорили, что нужны большие предприятия машиностроения. Вот они должны исчезнуть все абсолютно. Все эти предприятия - это еще Советский союз..." - напомнил он об огромном рынке и заказах, который давала Украине советская власть.

"Я так понимаю, что большие предприятия закроются, возможно и не за год, но появится большое количество маленьких", - предположил он. По его мнению, их придется создавать практически с нуля, но эти цеха, в отличие от банкротящихся крупных заводов, дадут стране какие-то рабочие места. 

Фермеры-селяне должны исчезнуть

Образ селянина, который везет на ярмарку собственную продукцию - мясо, зерно и овощи - растворится, как и многие другие национальные сюжеты в глобалистских течениях этого века. Торжественные выпады Олега Ляшко о том, что украинского фермера надо сберечь, а также публичное целование земли-матушки на трибуне Верховной рады лишится всякой подоплеки. Ради Европы Украина вынуждена будет перешагнуть через протесты украинских аграриев против налоговых изменений, которые фермеры признают для себя губительными. Кроме того, Киеву придется начать продавать земли, чтобы привлечь инвестиции, и это для националистов, поддержавших требования Евромайдана, станет большой неприятностью. 

"Я ничего не имею против фермеров, я считаю, что действительно, на каком-то этапе это сработало, но через 10 лет у нас вообще не должно остаться малых и средних фермеров. У нас должны быть исключительно большие транснациональные корпорации. Они будут обеспечены техникой, сырьем, топливом, и у них будут собственные порты", - обрисовал картину европейского уклада в сельском хозяйстве Охрименко.

"Россия хвалится своей нефтью, а мы можем влиять на мировую экономику за счет подсолнечного масла и зерна. И это правильно, но я считаю, что для этого в сельском хозяйстве должны быть новые технологии. У нас же малый бизнес занимается очень старыми технологиями", - развел руками эксперт, полагая, что нынешнее восьмое место по экспорту зерна не дает Украине желаемых преимуществ.

"На сегодняшний момент у нас урожайность очень низкая. Если сопоставить с Германией - в два раза меньше. Почему? Там меньше работают, там больше техники", - констатировал он, полагая, что для повышения доли экспорта зерна необходимо отменить мораторий на продажу земли и "запустить рынок".

"У нас сегодня есть ряд больших международных компаний, которые арендуют у нас землю. Они говорят: "Мы хотим иметь ее в собственности, чтобы привлекать очень большие инвестиции". Это могут быть десятки миллиардов долларов! Они хотят строить порты, элеваторы, дороги... Но им нужна гарантия того, что это будет их земля, а не арендованная, потому что сегодня земля арендованная есть, а завтра ее отобрали", - поставил себя на место инвесторов Охрименко.

Инвесторы коррупции не боятся

Борьба с коррупцией ради привлечения инвестиций является еще одним казусом, и говорить о том, что все экономические проблемы страны появились только потому, что кто-то где-то берет взятки - не приходится. Антикоррупционное знамя взял себе губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, решив показать "грузинское чудо" в Незалежной, но подобный аргумент слишком часто используют и другие украинские политики. 

"Есть очень интересный исторический факт. За 2014 год больше всего инвестиций было в Китай - 19% всех мировых инвестиций. Китай по уровню коррупции занимает 100-е место. Украина - 112-е. Швеция занимает первое место. За 2014 год из нее ушло примерно 12 млрд долларов (согласно рейтингам CPI от Transparency International, Дания заняла первое место в 2014 году, Швеция - четвертое: чем выше место, тем ниже уровень коррупции. Россия заняла в этом же рейтинге 136 место, Белоруссия - 119-е, а Украина - 142-е, - прим. ФБА). Это еще раз говорит о том, что для инвесторов вообще не имеет значения эффект коррупции! Их интересует потребительский рынок... Покажите инвестору потребительский рынок и условия для ведения бизнеса, и он закроет глаза на всю коррупцию и завалит миллиардами!" - усмехнулся Охрименко.

"Мы очень много говорим об инвестициях, но по результатам 2015 года инвестиции на Украину не то что не пришли, а ушли, к сожалению", - подчеркнул он. Кроме того, "потеря российского рынка - это действительно болезненно, потому что несмотря на все падения, за 2015 год Россия пока еще первое место занимает среди торговых партнеров", - аналитик сослался на официальные статистические данные и посоветовал развернуться на Восток, чтобы частично компенсировать эту утрату: "мы можем заменить российский рынок Китаем, Турцией и Индией". 

По его мнению, Украине стоило бы активнее приготовиться к тем потерям, которые грядут вместе с выполнением обязательств перед Западом. И не все будущие изменения будут сугубо экономического характера: "Я так понимаю, что в ближайшие 10 лет из Украины где-то 5-7 млн населения уедет на заработки за границу, это абсолютно реально". Разорение малых и средних фермеров, сокращение предприятий в сфере машиностроения, приход на внутренний рынок сильных европейских конкурентов вынудит украинцев оставить вышиванки дома и принять приглашение Польши, которая готова заместить соседями свою уехавшую на заработки в Германию, Австрию и другие европейские страны молодежь.

Загрузка...
Загрузка...
Alibaba скупает китайские гипермаркеты Посол КНДР рассказал, кто одержит победу в войне с США В Южной Корее произошла вспышка птичьего гриппа СМИ: через пять лет у Японии могут появиться собственные «Томагавки» Американских военных в Японии оставили без алкоголя «Поймете разницу»: Киевская писательница объяснила француженке разницу между СССР и Украиной В поисках аргентинской подлодки задействуют второй самолет P-8 ВМС США Трамп напомнил о необходимости постройки стены на границе с Мексикой после информации о гибели пограничника «Длительная фаза неопределенности»: В Германии прокомментировали провал переговоров партий У следующих флагманов Samsung Galaxy S 9 будет профессиональная камера с антибликовым покрытием Участниками второго тура выборов президента Чили станут кандидаты Пиньера и Гильер Исследование: после референдума о Brexit британцы стали жить беднее
Alibaba скупает китайские гипермаркеты

Онлайн-ритейлер Alibaba решил приобрести 36 процентов китайской сети гипермаркетов Sun Art Retail.

6:49  20 Ноября 2017
36
СМИ рассказали о том, как завести автомобиль при разряженном аккумуляторе

Специалисты рассказали о том, как завести машину при разряженном аккумуляторе.

6:48  20 Ноября 2017
59
Посол КНДР рассказал, кто одержит победу в войне с США

Северокорейский посол в Таиланде Мун Сон Мо заявил, что власти КНДР не сомневаются в собственной победе в случае военного конфликта с США.

6:34  20 Ноября 2017
42
В Южной Корее произошла вспышка птичьего гриппа

На южнокорейской утиной ферме был обнаружен высокопатогенный штамм вируса птичьего гриппа H5N6.

6:26  20 Ноября 2017
57
Работа Керченской переправы временно остановлена из-за тумана

Паромная переправа связывает Крымский полуостров с материковой Россией. Работа основной транспортной артерии приостановлена из-за тумана.

6:23  20 Ноября 2017
46
Воробьев: завод Hino Motors в Химках начнут строить в 2018 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассчитывает на то, что весной 2018 года в Подмосковье начнется строительство завода японской корпорации Hino Motors.

6:15  20 Ноября 2017
125
СМИ: через пять лет у Японии могут появиться собственные «Томагавки»

Японские власти обсуждают возможность создания собственного аналога крылатой ракеты «Томагавк».

6:07  20 Ноября 2017
45
Американских военных в Японии оставили без алкоголя

После ДТП на Окинаве с участием пьяного морского пехотинца всем военнослужащим США в Японии запретили употреблять алкоголь.

5:57  20 Ноября 2017
48
«Поймете разницу»: Киевская писательница объяснила француженке разницу между СССР и Украиной

На вопрос о разнице качества жизни между СССР и Украиной писательница Оксана Заружко ответила с помощью примера.

5:50  20 Ноября 2017
149
В поисках аргентинской подлодки задействуют второй самолет P-8 ВМС США

В воскресенье к поискам пропавшей в Южной Атлантике аргентинской подводной лодки San Juan присоединится второй противолодочный самолет Boeing P-8 Poseidon патрульной авиации ВМС США.

5:39  20 Ноября 2017
37
СМИ: Снизить риск преждевременной гибели на 18% можно с помощью низкокалорийной диеты

С помощью низкокалорийной диеты можно увеличить продолжительность жизни, следует из результатов исследования.

5:29  20 Ноября 2017
52
Во Владивосток для участия в учениях «Сарекс» прибыл корабль Морских сил самообороны Японии   

Прибытие эскадренного миноносца Морских сил самообороны Японии «Хамагири» произошло в понедельник для участия в учениях по поиску и спасению на море «Сарекс».

5:17  20 Ноября 2017
43
Трамп напомнил о необходимости постройки стены на границе с Мексикой после информации о гибели пограничника

Специалисты зафиксировали гибель пограничника на границе США с Мексикой.

5:08  20 Ноября 2017
30
«Длительная фаза неопределенности»: В Германии прокомментировали провал переговоров партий

О наступлении «продолжительной фазы неопределенности» сообщил в понедельник президент Федерального объединения торгово-промышленных палат Эрик Швайцер.

4:59  20 Ноября 2017
52
У следующих флагманов Samsung Galaxy S 9 будет профессиональная камера с антибликовым покрытием

Мы видели, что Samsung уже имеет амбициозные планы на 2018 год с замечательной фальсификацией Galaxy X и интригующими предложениями нового Galaxy S9.

4:39  20 Ноября 2017
38
На Сахалине ведутся поиски троих автотуристов

Утром воскресенья три человека выехали в район мыса Евстафия и до сих пор не вернулись.

4:23  20 Ноября 2017
81
Манчини рассказал, кто из новых игроков «Зенита» может стать великим

Главный тренер петербургского «Зенита» прокомментировал игру команды в матче семнадцатого тура чемпионата России.

4:13  20 Ноября 2017
62
Данные с «черных ящиков» упавшего L-400 переданы в Москву

Показания с «черных ящиков» сняли специалисты Международного авиационного комитета.

4:11  20 Ноября 2017
36
В России обрушились цены на смартфоны Xiaomi Redmi 4X

На фоне слухов о грядущем выходе Xiaomi Redmi 5 в России значительно упали цены на китайский смартфон Redmi 4X.

4:04  20 Ноября 2017
323
Участниками второго тура выборов президента Чили станут кандидаты Пиньера и Гильер

Во второй тур выборов главы государства выходят бывший президент Чили Себастьян Пиньера и журналист Алехандро Гильер.

3:54  20 Ноября 2017
37
Исследование: после референдума о Brexit британцы стали жить беднее

Исследовательский центр Centre for Economic Performance (CEP) выяснил, что результаты референдума о Brexit отразились на качестве жизни британцев.

3:50  20 Ноября 2017
56
Меркель до последнего верила в создание коалиции

О провале коалиционных переговоров канцлер Германии Ангела Меркель в ближайшее время собирается доложить президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

3:42  20 Ноября 2017
133
Минфин РФ сообщило о росте зарплат работников научной сферы на 3,2%

Прогнозируется увеличение уровня зарплат по отношению к 2016 году.

3:41  20 Ноября 2017
157
Чемпионом NASCAR впервые в карьере стал гонщик Мартин Труэкс-младший

Чемпионом Национальной ассоциации гонок серийных автомобилей сезона 2017 года стал пилот команды Furniture Row Racing Мартин Труэкс-младший.

3:33  20 Ноября 2017
30
Жителей Новой Каледонии эвакуируют в связи с цунами

Из-за угрозы цунами, возникшей после мощного землетрясения в Тихом океане, власти Новой Каледонии объявили эвакуацию.

3:32  20 Ноября 2017
54
Власти Аргентины не оставят без внимания угрозы дочери президента в соцсети

Глава министерства безопасности Аргентины Патрисия Буллрич рассказал об угрозах в адрес президента страны и его дочери в социальных сетях.

3:24  20 Ноября 2017
35
СМИ рассказали о первых опытах полетов в космос в СССР

Многие животные были в космосе, в том числе собаки, обезьяны, черепахи и даже кошка. Некоторые пережили свои миссии и имели относительно нормальную жизнь на Земле.

3:22  20 Ноября 2017
53
Молодежная сборная Китая отказалась от участия в футбольном матче из-за флага Тибета на поле

В ходе матча болельщики вывесили на трибунах флаг Тибета.

3:09  20 Ноября 2017
47
Распространение чумы обсудили главы Роспотребнадзора и Минздрава Мадагаскара

В Москве по инициативе Мадагаскара прошли переговоры на тему ситуации с распространением чумы на острове.

3:00  20 Ноября 2017
58
Цена лифтбека Skoda Rapid на рынке РФ увеличилась на 17 тысяч рублей

Новые цены на лифтбек Skoda Rapid 2018 модельного года в России начали действовать с 13 ноября.

2:59  20 Ноября 2017
1 163