Охрименко развенчал основные мифы о евроинтеграции Украины

 
Киев, Украина, 13.01.16 - 8:25

Как бы это ни было болезненно для населения страны, но подписав соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза, украинским властям пора бы начать хоть что-то делать, чтобы не оказаться в нелепой ситуации перед лицом Запада, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Если мы уже собираемся туда идти, то мы должны что-то начинать делать, по крайней мере"

Если мы уже собираемся туда идти, то мы должны что-то начинать делать, по крайней мере"

Европейской Украине - европейские налоги!

Украинские парламентарии, активно критиковавшие налоговую реформу от Минфина, полагая, что такая нагрузка поставит предпринимателей если не на грань, то за гранью выживания, не принимают во внимание те обязательства, которые взяла на себя страна. Радикальная партия, "Батькивщина" и даже президентская фракция, блокировавшие новый налоговый кодекс, фактически отбросили Украину назад в исполнении соглашения об ассоциации. Примечательно, то Охрименко и сам ранее критиковал эту реформу, но в свете евроинтеграции страны она, видимо, имела смысл. 

"Я напомню от том, что в свое время, если помните, министерство финансов и Наталья Яресько предлагали налоговую реформу, которую не приняли... Фактически, то, что предлагала Наталья Яресько - ликвидация упрощенной системы налогообложения, введение новых налогов, более жесткая система сбора налогов - это и есть выполнение соглашения об ассоциации", - подчеркнул он, выступая в студии украинского парламентского телеканала "Рада".

По его словам, "в соглашении четко прописано, правда, там нам дается 10 лет, какие реформы мы должны сделать в налоговой системе". "В Европе нет упрощенной системы налогообложения, значит, и у нас ее не должно быть. Там есть малый и средний бизнес, который платит налоги на общих основаниях. В Европе есть такая политика, чтобы больше использовали безналичные расчеты, очень жесткая политика по уплате налогов физическими лицами. Если мы уже собираемся туда идти, то мы должны, действительно - не всё за год, конечно - но что-то начинать делать, по крайней мере. А то случится так, что пройдет 10 лет, и нам скажут: "Минутку, вы же ничего не сделали?", - предупредил аналитик. 

"У нас на сегодняшний день население платит налог 18%, немецкий работник платит почти 45%. Европейцы спрашивают: "Почему у вас такие низкие налоги? Никто не говорит, чтобы было 45%, но у вас очень низкие налоги, а должны быть высокие, чтобы вы собирали много денег, и тогда действительно, не будет дефицита госбюджета". Это то, чего хочет Европа, говоря: "Тогда вы, на самом деле, сможете сделать социальную программу как в Европе". Потому что, когда мы отмечаем, что в Европе большие социальные выплаты, о налогах мы забываем", - посетовал Охрименко.

Большие не выживут

Киев, говоря о "Южмаше" и других больших машиностроительных предприятиях страны, рисует утопические картины огромных заказов на конечный продукт. Правительство Украины в конце прошлого года даже рассматривало варианты объединения "Южмаша" с Конструкторским бюро "Южное" для общей деятельности в сфере украинского ракетостроения

"Знаете, есть такое выражение: "Надо отрезать". Лечить можно долго. Если поставить жесткие условия, то неэффективные, энергонеэффективные предприятия фактически закроются, но останутся те, которые смогут работать по-европейски", - отметил Охрименко, полагая, что пора приступать к ампутации, а будущее украинского машиностроения - не за конечной продукцией, а за производством запчастей к европейским иномаркам. 

"Мы всегда говорили, что нужны большие предприятия машиностроения. Вот они должны исчезнуть все абсолютно. Все эти предприятия - это еще Советский союз..." - напомнил он об огромном рынке и заказах, который давала Украине советская власть.

"Я так понимаю, что большие предприятия закроются, возможно и не за год, но появится большое количество маленьких", - предположил он. По его мнению, их придется создавать практически с нуля, но эти цеха, в отличие от банкротящихся крупных заводов, дадут стране какие-то рабочие места. 

Фермеры-селяне должны исчезнуть

Образ селянина, который везет на ярмарку собственную продукцию - мясо, зерно и овощи - растворится, как и многие другие национальные сюжеты в глобалистских течениях этого века. Торжественные выпады Олега Ляшко о том, что украинского фермера надо сберечь, а также публичное целование земли-матушки на трибуне Верховной рады лишится всякой подоплеки. Ради Европы Украина вынуждена будет перешагнуть через протесты украинских аграриев против налоговых изменений, которые фермеры признают для себя губительными. Кроме того, Киеву придется начать продавать земли, чтобы привлечь инвестиции, и это для националистов, поддержавших требования Евромайдана, станет большой неприятностью. 

"Я ничего не имею против фермеров, я считаю, что действительно, на каком-то этапе это сработало, но через 10 лет у нас вообще не должно остаться малых и средних фермеров. У нас должны быть исключительно большие транснациональные корпорации. Они будут обеспечены техникой, сырьем, топливом, и у них будут собственные порты", - обрисовал картину европейского уклада в сельском хозяйстве Охрименко.

"Россия хвалится своей нефтью, а мы можем влиять на мировую экономику за счет подсолнечного масла и зерна. И это правильно, но я считаю, что для этого в сельском хозяйстве должны быть новые технологии. У нас же малый бизнес занимается очень старыми технологиями", - развел руками эксперт, полагая, что нынешнее восьмое место по экспорту зерна не дает Украине желаемых преимуществ.

"На сегодняшний момент у нас урожайность очень низкая. Если сопоставить с Германией - в два раза меньше. Почему? Там меньше работают, там больше техники", - констатировал он, полагая, что для повышения доли экспорта зерна необходимо отменить мораторий на продажу земли и "запустить рынок".

"У нас сегодня есть ряд больших международных компаний, которые арендуют у нас землю. Они говорят: "Мы хотим иметь ее в собственности, чтобы привлекать очень большие инвестиции". Это могут быть десятки миллиардов долларов! Они хотят строить порты, элеваторы, дороги... Но им нужна гарантия того, что это будет их земля, а не арендованная, потому что сегодня земля арендованная есть, а завтра ее отобрали", - поставил себя на место инвесторов Охрименко.

Инвесторы коррупции не боятся

Борьба с коррупцией ради привлечения инвестиций является еще одним казусом, и говорить о том, что все экономические проблемы страны появились только потому, что кто-то где-то берет взятки - не приходится. Антикоррупционное знамя взял себе губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, решив показать "грузинское чудо" в Незалежной, но подобный аргумент слишком часто используют и другие украинские политики. 

"Есть очень интересный исторический факт. За 2014 год больше всего инвестиций было в Китай - 19% всех мировых инвестиций. Китай по уровню коррупции занимает 100-е место. Украина - 112-е. Швеция занимает первое место. За 2014 год из нее ушло примерно 12 млрд долларов (согласно рейтингам CPI от Transparency International, Дания заняла первое место в 2014 году, Швеция - четвертое: чем выше место, тем ниже уровень коррупции. Россия заняла в этом же рейтинге 136 место, Белоруссия - 119-е, а Украина - 142-е, - прим. ФБА). Это еще раз говорит о том, что для инвесторов вообще не имеет значения эффект коррупции! Их интересует потребительский рынок... Покажите инвестору потребительский рынок и условия для ведения бизнеса, и он закроет глаза на всю коррупцию и завалит миллиардами!" - усмехнулся Охрименко.

"Мы очень много говорим об инвестициях, но по результатам 2015 года инвестиции на Украину не то что не пришли, а ушли, к сожалению", - подчеркнул он. Кроме того, "потеря российского рынка - это действительно болезненно, потому что несмотря на все падения, за 2015 год Россия пока еще первое место занимает среди торговых партнеров", - аналитик сослался на официальные статистические данные и посоветовал развернуться на Восток, чтобы частично компенсировать эту утрату: "мы можем заменить российский рынок Китаем, Турцией и Индией". 

По его мнению, Украине стоило бы активнее приготовиться к тем потерям, которые грядут вместе с выполнением обязательств перед Западом. И не все будущие изменения будут сугубо экономического характера: "Я так понимаю, что в ближайшие 10 лет из Украины где-то 5-7 млн населения уедет на заработки за границу, это абсолютно реально". Разорение малых и средних фермеров, сокращение предприятий в сфере машиностроения, приход на внутренний рынок сильных европейских конкурентов вынудит украинцев оставить вышиванки дома и принять приглашение Польши, которая готова заместить соседями свою уехавшую на заработки в Германию, Австрию и другие европейские страны молодежь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх