Охрименко развенчал основные мифы о евроинтеграции Украины

11:25  13 Января 2016
5 001
Киев, Украина
Охрименко развенчал основные мифы о евроинтеграции Украины
Охрименко развенчал основные мифы о евроинтеграции Украины

Как бы это ни было болезненно для населения страны, но подписав соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза, украинским властям пора бы начать хоть что-то делать, чтобы не оказаться в нелепой ситуации перед лицом Запада, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Европейской Украине - европейские налоги!

Украинские парламентарии, активно критиковавшие налоговую реформу от Минфина, полагая, что такая нагрузка поставит предпринимателей если не на грань, то за гранью выживания, не принимают во внимание те обязательства, которые взяла на себя страна. Радикальная партия, "Батькивщина" и даже президентская фракция, блокировавшие новый налоговый кодекс, фактически отбросили Украину назад в исполнении соглашения об ассоциации. Примечательно, то Охрименко и сам ранее критиковал эту реформу, но в свете евроинтеграции страны она, видимо, имела смысл. 

"Я напомню от том, что в свое время, если помните, министерство финансов и Наталья Яресько предлагали налоговую реформу, которую не приняли... Фактически, то, что предлагала Наталья Яресько - ликвидация упрощенной системы налогообложения, введение новых налогов, более жесткая система сбора налогов - это и есть выполнение соглашения об ассоциации", - подчеркнул он, выступая в студии украинского парламентского телеканала "Рада".

По его словам, "в соглашении четко прописано, правда, там нам дается 10 лет, какие реформы мы должны сделать в налоговой системе". "В Европе нет упрощенной системы налогообложения, значит, и у нас ее не должно быть. Там есть малый и средний бизнес, который платит налоги на общих основаниях. В Европе есть такая политика, чтобы больше использовали безналичные расчеты, очень жесткая политика по уплате налогов физическими лицами. Если мы уже собираемся туда идти, то мы должны, действительно - не всё за год, конечно - но что-то начинать делать, по крайней мере. А то случится так, что пройдет 10 лет, и нам скажут: "Минутку, вы же ничего не сделали?", - предупредил аналитик. 

"У нас на сегодняшний день население платит налог 18%, немецкий работник платит почти 45%. Европейцы спрашивают: "Почему у вас такие низкие налоги? Никто не говорит, чтобы было 45%, но у вас очень низкие налоги, а должны быть высокие, чтобы вы собирали много денег, и тогда действительно, не будет дефицита госбюджета". Это то, чего хочет Европа, говоря: "Тогда вы, на самом деле, сможете сделать социальную программу как в Европе". Потому что, когда мы отмечаем, что в Европе большие социальные выплаты, о налогах мы забываем", - посетовал Охрименко.

Большие не выживут

Киев, говоря о "Южмаше" и других больших машиностроительных предприятиях страны, рисует утопические картины огромных заказов на конечный продукт. Правительство Украины в конце прошлого года даже рассматривало варианты объединения "Южмаша" с Конструкторским бюро "Южное" для общей деятельности в сфере украинского ракетостроения

"Знаете, есть такое выражение: "Надо отрезать". Лечить можно долго. Если поставить жесткие условия, то неэффективные, энергонеэффективные предприятия фактически закроются, но останутся те, которые смогут работать по-европейски", - отметил Охрименко, полагая, что пора приступать к ампутации, а будущее украинского машиностроения - не за конечной продукцией, а за производством запчастей к европейским иномаркам. 

"Мы всегда говорили, что нужны большие предприятия машиностроения. Вот они должны исчезнуть все абсолютно. Все эти предприятия - это еще Советский союз..." - напомнил он об огромном рынке и заказах, который давала Украине советская власть.

"Я так понимаю, что большие предприятия закроются, возможно и не за год, но появится большое количество маленьких", - предположил он. По его мнению, их придется создавать практически с нуля, но эти цеха, в отличие от банкротящихся крупных заводов, дадут стране какие-то рабочие места. 

Фермеры-селяне должны исчезнуть

Образ селянина, который везет на ярмарку собственную продукцию - мясо, зерно и овощи - растворится, как и многие другие национальные сюжеты в глобалистских течениях этого века. Торжественные выпады Олега Ляшко о том, что украинского фермера надо сберечь, а также публичное целование земли-матушки на трибуне Верховной рады лишится всякой подоплеки. Ради Европы Украина вынуждена будет перешагнуть через протесты украинских аграриев против налоговых изменений, которые фермеры признают для себя губительными. Кроме того, Киеву придется начать продавать земли, чтобы привлечь инвестиции, и это для националистов, поддержавших требования Евромайдана, станет большой неприятностью. 

"Я ничего не имею против фермеров, я считаю, что действительно, на каком-то этапе это сработало, но через 10 лет у нас вообще не должно остаться малых и средних фермеров. У нас должны быть исключительно большие транснациональные корпорации. Они будут обеспечены техникой, сырьем, топливом, и у них будут собственные порты", - обрисовал картину европейского уклада в сельском хозяйстве Охрименко.

"Россия хвалится своей нефтью, а мы можем влиять на мировую экономику за счет подсолнечного масла и зерна. И это правильно, но я считаю, что для этого в сельском хозяйстве должны быть новые технологии. У нас же малый бизнес занимается очень старыми технологиями", - развел руками эксперт, полагая, что нынешнее восьмое место по экспорту зерна не дает Украине желаемых преимуществ.

"На сегодняшний момент у нас урожайность очень низкая. Если сопоставить с Германией - в два раза меньше. Почему? Там меньше работают, там больше техники", - констатировал он, полагая, что для повышения доли экспорта зерна необходимо отменить мораторий на продажу земли и "запустить рынок".

"У нас сегодня есть ряд больших международных компаний, которые арендуют у нас землю. Они говорят: "Мы хотим иметь ее в собственности, чтобы привлекать очень большие инвестиции". Это могут быть десятки миллиардов долларов! Они хотят строить порты, элеваторы, дороги... Но им нужна гарантия того, что это будет их земля, а не арендованная, потому что сегодня земля арендованная есть, а завтра ее отобрали", - поставил себя на место инвесторов Охрименко.

Инвесторы коррупции не боятся

Борьба с коррупцией ради привлечения инвестиций является еще одним казусом, и говорить о том, что все экономические проблемы страны появились только потому, что кто-то где-то берет взятки - не приходится. Антикоррупционное знамя взял себе губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, решив показать "грузинское чудо" в Незалежной, но подобный аргумент слишком часто используют и другие украинские политики. 

"Есть очень интересный исторический факт. За 2014 год больше всего инвестиций было в Китай - 19% всех мировых инвестиций. Китай по уровню коррупции занимает 100-е место. Украина - 112-е. Швеция занимает первое место. За 2014 год из нее ушло примерно 12 млрд долларов (согласно рейтингам CPI от Transparency International, Дания заняла первое место в 2014 году, Швеция - четвертое: чем выше место, тем ниже уровень коррупции. Россия заняла в этом же рейтинге 136 место, Белоруссия - 119-е, а Украина - 142-е, - прим. ФБА). Это еще раз говорит о том, что для инвесторов вообще не имеет значения эффект коррупции! Их интересует потребительский рынок... Покажите инвестору потребительский рынок и условия для ведения бизнеса, и он закроет глаза на всю коррупцию и завалит миллиардами!" - усмехнулся Охрименко.

"Мы очень много говорим об инвестициях, но по результатам 2015 года инвестиции на Украину не то что не пришли, а ушли, к сожалению", - подчеркнул он. Кроме того, "потеря российского рынка - это действительно болезненно, потому что несмотря на все падения, за 2015 год Россия пока еще первое место занимает среди торговых партнеров", - аналитик сослался на официальные статистические данные и посоветовал развернуться на Восток, чтобы частично компенсировать эту утрату: "мы можем заменить российский рынок Китаем, Турцией и Индией". 

По его мнению, Украине стоило бы активнее приготовиться к тем потерям, которые грядут вместе с выполнением обязательств перед Западом. И не все будущие изменения будут сугубо экономического характера: "Я так понимаю, что в ближайшие 10 лет из Украины где-то 5-7 млн населения уедет на заработки за границу, это абсолютно реально". Разорение малых и средних фермеров, сокращение предприятий в сфере машиностроения, приход на внутренний рынок сильных европейских конкурентов вынудит украинцев оставить вышиванки дома и принять приглашение Польши, которая готова заместить соседями свою уехавшую на заработки в Германию, Австрию и другие европейские страны молодежь.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Ученые сообщили об итогах приближения кометы к Марсу

В конце 2014 года комета Сайдинг-Спринг приблизилась к Марсу на близкое расстояние.

3:16  23 Сентября 2017
33
Американец зашел в банк с мачете и взял заложников

В отделении банка в американском городе Колумбия (штат Теннесси) вооруженный мачете мужчина захватил заложников.

3:11  23 Сентября 2017
44
Английских болельщиков на чемпионат мира в России пригласил Слуцкий

На чемпионат мира по футболу в России главный тренер «Халл Сити» Леонид Слуцкий пригласил английских болельщиков.

3:05  23 Сентября 2017
48
Алиханов: семьям погибших под Калининградом окажут всестороннюю помощь

Соболезнования семьям погибших в крупном ДТП выразил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

3:03  23 Сентября 2017
49
Чартер из Японии добрался до Южных Курил

В аэропорту «Менделеево» на острове Кунашир приземлился самолет с бывшими жителями Курильских островов на борту.

2:54  23 Сентября 2017
44
Заместитель генсека ООН заявила о создании Банка технологий

Первый заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед рассказала о создании механизма для технологической помощи беднейшим государствам.

2:45  23 Сентября 2017
38
Штаб психологической помощи пострадавшим в ДТП создали под Калининградом 

Под Калининградом создали штаб психологической помощи пострадавшим в ДТП.

2:33  23 Сентября 2017
33
Глава партии «Левые»: России не нужно вмешательство в выборы в Германии

Бернд Риксингер, возглавляющий в ФРГ партию «Левые», рассказал о том, что он думает по поводу «вмешательства» России в выборы в Германии.

2:33  23 Сентября 2017
40
Цукерберг объяснил, зачем будут продаваться акции Facebook

О планах по продаже акций компании Facebook рассказал один из основателей социальной сети Марк Цукерберг.

2:21  23 Сентября 2017
53
О расширении экономического сотрудничества договорились Украина и Канада

Президент Украины Петр Порошенко заявил о согласованности в вопросе экономического сотрудничества с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

2:19  23 Сентября 2017
45
Президент Бразилии рассказал нации о заговоре

Бразильский лидер Мишел Темер высказался по поводу выдвигаемых против него обвинений.

2:12  23 Сентября 2017
44
В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию по причине прорыва плотины

В связи с прорывом плотины в Пуэрто-Рико объявлена эвакуация нескольких населенных пунктов.

2:10  23 Сентября 2017
57
В Иране показали запуск новой баллистической ракеты

Военные Ирана успешно запустили новую баллистическую ракету дальностью полета до 2 тысяч километров, которая способна нести несколько боеголовок.

2:02  23 Сентября 2017
49
Порошенко назвал способ урегулирования ситуации на востоке Украины

Самым быстрым решением ситуации в регионе станет размещение миротворческого контингента ООН в Донбассе.

1:59  23 Сентября 2017
36
Трюдо: вопрос поставок летального оружия Украине только рассматривается

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо после встречи с президентом Украины Петром Порошенко рассказал о возможности поставок летального вооружения.

1:53  23 Сентября 2017
38
«Мария» сломала мощнейший радиотелескоп в Пуэрто-Рико

Обрушившийся на Пуэрто-Рико ураган «Мария» серьезно повредил второй в мире по размерам радиотелескоп.

1:43  23 Сентября 2017
39
Известны перспективы появления датчика отпечатка пальцев под экраном у Samsung и Apple

Похоже, Samsung продолжает стремиться внедрить датчик отпечатков пальцев под экран своего флагманского смартфона. Недавние обсуждения вокруг Samsung Galaxy S9 сохранили интригу вокруг идеи размещения биометрического датчика под стеклом будущего южнокорейского флагмана.

1:40  23 Сентября 2017
57
Соперник Меркель на выборах готов отменить антироссийские санкции

Дитмар Барч, являющийся кандидатом в канцлеры Германии от партии «Левые», озвучил свою позицию по антироссийским санкциям.

1:35  23 Сентября 2017
34
Японцы полетели навещать могилы предков на Курилы

Первый чартерный рейс вылетел в субботу с японского острова Хоккайдо на южные Курилы.

1:26  23 Сентября 2017
44
Политику Трампа одобряют на 2% жителей больше

За месяц рейтинг президента США Дональда Трампа вырос на 2%.

1:25  23 Сентября 2017
55
Турция призывает Иракский Курдистан отказаться от референдума

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг озвучил позицию Анкары по поводу проведения референдума о независимости Иракского Курдистана.

1:16  23 Сентября 2017
30
В Риге пройдет встреча Бориса Гребенщикова с Далай-ламой

С российским музыкантом Борисом Гребенщиковым Далай-лама XIV планирует обсудить актуальные проблемы.

1:10  23 Сентября 2017
42
Глава Пентагона летит в Индию напомнить о партнерстве

Министр обороны США Джеймс Мэттис в воскресенье 24 сентября отправится в Индию.

1:06  23 Сентября 2017
49
Пушков сообщил о неспособности Порошенко «зачистить» Донбасс с помощью ООН

С помощью обращения к помощи ООН президент Украины Петр Порошенко не сможет «зачистить» Донбасс.

0:59  23 Сентября 2017
42
Блогер Навальный захотел стать кандидатом на основе несуществующего решения ЕСПЧ

Сославшись на несуществующее решение ЕСПЧ блогер Навальный снова продемонстрировал свою юридическую безграмотность.

0:57  23 Сентября 2017
59
Положительный результат теста на допинг прокомментировал капитан «Шахтёра» Срна

С заявлением выступил защитник и капитан донецкого футбольного клуба «Шахтёр» Дарио Срна.

0:48  23 Сентября 2017
40
В США могут ввести более жесткие правила досмотра на границе

И. о. главы министерства внутренней безопасности (МВБ) США Майлс Тэйлор заявил, что ужесточение правил коснется граждан ряда государств.

0:40  23 Сентября 2017
57
В Мексике увеличилось число погибших при землетрясении до 291

Землетрясение на территории Мексики произошло 19 сентября.

0:34  23 Сентября 2017
35
Прогноз по рейтингам России улучшили в агентстве Fitch 

Прогноз рейтинга России улучшился со «стабильного» до «позитивного».

0:24  23 Сентября 2017
37
Под санкции Канады попали Мадуро и бизнесмены Венесуэлы

Канадское правительство приняло решение ввести санкции в отношении 40 чиновников и бизнесменов Венесуэлы.

0:22  23 Сентября 2017
47