Ждем у моря погоды: Банк России верит, что нефть вернется к 75 долларам

Руководитель департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриева сообщил, что Центробанк в своем оптимистичном сценарии надеется на возвращение стоимости барреля нефти к 75 долларам за баррель, сообщает ТАСС.

«Конечно же, для нас в настоящее время оптимистичный сценарий – не менее вероятный – это возвращение цены на нефть в район 70-75 долларов за баррель»,- отметил Дмитриев.

«Мы понимаем, что сложившаяся ситуация требует скорейшего пересмотра, гибкой реакции, изменения при необходимости подходов. Но не стоит забывать, что сама политика в своем ядре остается неизменной. Важно вносить изменения таким образом, чтобы политика сама по себе не вносила дополнительную волатильность»,- пояснил Дмитриев, подчеркнув, что Банк России продолжит придерживаться принципов неизменности денежно-кредитной политики.

Ключевые принципы ДКП – это снижение уровня инфляции до отметки в 4% к 2017 году и сдерживание ее на соответствующем уровне, плавающий курс рубля, управление экономикой страны через процентные ставки, а также принятие решений на основе тщательного анализа, напомнил чиновник, в очередной раз согласившийся, что переход к плавающему курсу рубля был своевременным и правильным решением.