Foreign Policy: Америка сделала 7 серьезных ошибок

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 13.01.16 - 8:43

Профессор из США Стивен Уолт рассказал Foreign Policy о том, какие ошибки совершила Америка, и как можно было бы их избежать.

Уолт заявил, что мир был бы в лучшем состоянии, если бы Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама придерживались бы этих простых взглядов на действительность

Уолт заявил, что мир был бы в лучшем состоянии, если бы Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама придерживались бы этих простых взглядов на действительность

Американский профессор Стивен Уолт указал на ряд крупных ошибок США в период правления трех американских президентов. Все они касаются непосредственно внешней политики. Уолт также предлагает поразмышлять над тем, как можно было бы их избежать.

По мнению Уолта, при решении внешнеполитических вопросов американцы нуждаются в большем реализме. Реалисты, по словам профессора, считают, что оружие все решит и защитит страну, однако, в то же время, может привести к абсолютно любым последствиям. Помимо этого, реалисты всегда помнят о том, что в международной политике стоит рассчитывать только на себя, и никакого «мирового правительства» для решения проблем нет. Основная задача страны – обезопасить собственный народ и свои национальные интересы.

Уолт заявил, что мир был бы в лучшем состоянии, если бы Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама придерживались бы этих простых взглядов на действительность. Так, профессор заметил, что реалисты сразу заметили бы, что не стоит «тащить» Украину или Грузию на Запад, так как это неизбежно привело бы к реакции России. Уолт уверен, что при реалистичном взгляде на эту ситуацию, Крым остался бы в составе Украины, а конфликта в Донбассе удалось бы избежать. При этом в целом, по словам профессора, на Украине творился бы такой же бардак, однако отношения США с Россией были бы на порядок лучше.

Помимо этого, Уолт говорит о том, что расширение НАТО привело также к испорченным отношениям с РФ, и в свое время стоило бы остановиться на Чехии, Венгрии и Польше. При этом эксперт заявляет, что увеличение количества стран в НАТО не усилило альянс ни на грамм.

Профессор заметил также, что ситуации с «Исламским государством» удалось бы избежать, если бы Джордж Буш-младший не начал вторжение в Ирак 2003 году. А если бы Белый дом отказался от политики «двойного сдерживания» Ирака и Ирана в Персидском заливе, то башни-близнецы до сих пор стояли бы на своих местах. Уолт отмечает, что недовольство бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена вызвало, в первую очередь, долгосрочное военное присутствие США в странах залива.

Уолт «прошелся» и по американским операциям в Афганистане, которые провалились. Именно это и предсказывали реалисты. Профессор отмечает, что Америка могла избежать такого огромного количества жертв и сократить количество вложенных средств. Данный подход, по мнению аналитика, смог бы стать действенным и в отношениях с Ираном. Уолт похвалил политику США за ядерную сделку с Тегераном, однако отметил, что ее можно было бы заключить в то время, когда ядерная инфраструктура Ирана была менее развита.

Еще одна ошибка США, по мнению Уолта, отношения с Израилем. США, по убеждению аналитика, совершенно не нужна безоговорочная поддержка Тель-Авива в палестинском вопросе.

В настоящее время, как заметил Уолт, США необходимо не высказываться против президента Сирии Башара Асада, так как это не в интересах Америки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх