Улюкаев предлагает вернуться к идее приватизации Сбербанка и ВТБ

Необходимо вернуться к обсуждению вопроса о приватизации крупнейших в стране банков – ВТБ и Сбербанка, заявил глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев, отметив, что слияние даст возможность улучшить ситуацию с капитализацией российского банковской системы.

«Я в очередной раз напоминаю, что мы должны возобновить переговоры по вопросу приватизации крупнейших отечественных банков с государственным участием – Сбербанка и ВТБ. Это качественные активы, которые несомненно будут привлекательны во всем мире»,- отметил Улюкаев в ходе своего выступления на Гайдаровском форуме.

По мнению главы Минэкономразвития, соответствующая мера позволит коренным образом изменить ситуацию с капитализацией российского банковского сектора.

В декабре 2015 года глава Сбербанка Герман Греф также заявил, что в настоящее время в России происходит серьезный банковский кризис. Однако не все согласны с таким мнением, в частности, зампред ЦБ Алексей Симановский и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считают, что никаких очевидных признаков кризиса в банковской сфере не наблюдается. «Система устойчива и находится в безопасной зоне»,- подчеркнула Набиуллина.