Дешевая нефть может лишить российский пенсионеров второй индексации выплат

Повторная индексация пенсионных выплат в наступившем году является невозможной при существующем уровне цен на нефть. Такое заявление сделал бывший министр финансов России Алексей Кудрин во время своего выступления на VII Гайдаровском форуме в РАНХиГС, который проходит в среду.

Экс-министр отметил, что февральская индексация, которая состоится первого числа, пройдет по плану. Но сверх этой индексации правительство вряд ли найдет деньги при условии сохранения низкой стоимости нефти. Также Кудрин отметил, что даже по первой индексации еще не определены точные сроки ее проведения и объем.

Ранее во время выступления на этом же форуме министр труда Максим Топилин заявил, что в данном вопросе правительство будет опираться на сложившуюся ситуацию. При этом о сроках и объеме второй индексации сейчас говорить рано. Но Топилин подчеркнул, что ее возможность предусмотрена бюджетом страны.

Кудрин же заявил, что «не совсем чувствует, как провести индексацию» в условиях, когда нефть будет стоить максимум 35 долларов за баррель, а бюджет будет иметь примерно триллион недостатка средств. В таком случае экс-министр заявил, что лично он не видит возможности проведения вторичной индексации пенсий в России.

Ранее Кудрин озвучил три основные проблемы Российской Федерации. При этом он сделал акцент на том, что низкая стоимость нефти – не главная в их череде.