Минэкономразвития планирует спасти кошельки россиян снижением инфляции

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев во время общения с прессой в кулуарах Гайдаровского форума, который проходит в среду, заявил, что шансы на укрепление или ослабление рубля в текущей волатильной ситуации являются равновероятными.

Улюкаев отметил, что рубль имеет все шансы как восстановить свои позиции, так и, наоборот, ослабнуть в отношении доллара. Отвечая на вопрос о том, что ждет экономику России в ближайшие несколько месяцев, Улюкаев ответил, что экономическая система вкупе с социальной показали довольно высокую адаптивность к новым условиям. Именно поэтому пугаться волатильности как на финансовых, так и на сырьевых рынках в ближайшее время не стоит.

Министр подчеркнул, что, вероятнее всего, ситуация будет стабильной. Это говорит о том, государство сможет выполнять все свои обязательства в вопросах денежных выплат. Это касается и зарплат россиян, и пенсий.

Также Улюкаев рассказал, что ведомство рассчитывает на снижение инфляции, которое должно происходить постепенно. Это положительно отразится на кошельках граждан.

Ранее сообщалось о том, что глава Министерства экономического развития предрек затяжной период низкой стоимости нефти. Он подчеркнул, что это опасная тенденция для экономики России. Намного проще справиться с кратковременным понижением, которое уже завтра может вновь уйти в плюс.