На задворках демократии: США теряют лидерство и становятся олигархией

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 13.01.16 - 9:35

Президент США Барак Обама выступил с заключительным обращением к американцам, в котором заверил, что в мире по-прежнему ждут лидирующей роли от Вашингтона, а не от Москвы или Пекина. Мы попросили прокомментировать выступление американского президента главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева.

Заключительная же часть послания была выдержана в глубоко тревожных тонах

Президент США Барак Обама выступил с заключительным обращением к американцам

«Ни одна другая страна даже близко не дотягивает до мощи США, самой мощной нации на Земле. Точка», - сказал в своем выступлении Обама. Но, по мнению президента Российско-Американской торговой палаты в США Сергея Миллиана, американский президент начал готовить соотечественников к тому, что ситуация в мире может кардинально измениться и роль США в скором времени может стать иной. Васильев отчасти соглашается с этим утверждением, но смотрит на него под другим углом.

«Да, Обама по-прежнему говорит о том, что Америка сохраняет свои лидирующие позиции в мире, а также должна их расширить, умножить и так далее. Но есть один очень важный момент в этом послании, и в этом смысле оно отличалось по тональности от предыдущих, хотя и было отчетным. Все предыдущие годы, когда американские лидеры говорили о внешней политике США, то всегда упоминали продвижение демократии. Выступая на Генассамблее ООН в конце сентября, Обама сказал следующее – «что хорошо для американской демократии, то хорошо и для всех демократий мира». Но сегодня в его послании во внешнеполитической части я не услышал этих слов. А ведь основная идея, лидерство США базируется именно на мировой экспансии демократии.

Заключительная же часть послания была выдержана в глубоко тревожных тонах. Обама явно беспокоится относительно будущего американской политической демократической системы. И здесь ему можно отдать должное - он действительно понимает, что в Америке нарастают следующие негативные тенденции. Первое – резко усилилась внутрипартийная поляризация. Сегодня расхождение между американцами и демократами гораздо сильнее, чем 7 или 8 лет назад. А это уже создает реальную опасность дестабилизации политической демократической системы. Второе – усиление роли власти больших денег в экономике и политике. Обама прямо сказал, что 158 семейств в Америке внесли половину всех средств на нынешней стадии президентской кампании на фонды всех избирательных кандидатов. Это именно роль больших денег в политике.

Здесь вспоминается летнее заявление Картера (Джимми Картер, экс-президент США, прим. «ЭС»), что Америка из демократии превращается в олигархию. И результатом этого является пассивность американских избирателей. Среди 34 промышленно развитых страны, входящих в состав ОЭСР, по явке на выборы США занимают 31 место. В 2016 году Обама намерен посвятить проблеме политических реформ, но проще мобилизации электората. Почему? Пассивность и разочарованность избирателей в политической демократической системе является уже фактором кризиса, который имеется в Америке.

А политический кризис в сочетании с увеличивающейся ролью денег и трансформацией системы из демократической в олигархическую может стать первым толчком к тому, что США начнут терять лидирующую роль. В послании Обамы я увидел озабоченность дальнейшей судьбой демократии, что в перспективе может создать большие проблемы для Америки в мире».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх