Энерготарифы в Сибири превзошли европейские из-за пересыхания Байкала, сообщает «Коммерсантъ». Тарифы дорожают потому, что низкий уровень озера снижает показатели выработки ГЭС.
По данным на 24 октября индекс тарифов на энергоресурсы в Сибири обновил исторический максимум – 1 144 руб за МВт/ч. Максимально допустимый рост 19,05% также был превышен, составив 20,1%. Эта ситуация не является обычной, поскольку энерготарифы в Сибири обычно значительно дешевле, чем в остальных регионах России – особенно в европейской части. 26 октября сибирские тарифы на 3,2% превосходили европейские.
Причин, по данным экспертов, две: рекордно низкий уровень Байкала и реки Ангары за 30 лет, а также рост потребления при снижении предложения гидроэлектростанций. Аналитик Наталья Порохова из «Газпромбанка» информирует, что рост цен начался в конце июля, поскольку летом наполняемость озера составляла только половину обычной нормы. ГЭС же снизили выработку энергии на 15% в последние недели.
В связи с этим энергетическая компания «Иркутскэнерго» (принадлежит Олегу Дерипаске) направила запрос в Минприроды относительно возможности снижения минимального уровня Байкала на 20 см для увеличения ее расхода на ГЭС, но получила отказ. Таким образом, жителям Сибири придется платить за энергию по нынешним ценам до весны, когда озеро начнет наполняться. Уровень воды в Байкале регулируется правительственным постановлением, принятым в 2001 году.