Медведев: нынешняя ситуация в экономике не похожа на ту, что была в 1998-ом

Ситуация в экономике РФ не похожа на то, что было в 1998 году. Так считает российский премьер Дмитрий Медведев. Свое мнение он выразил во время Гайдаровского форума в Москве.

По его словам, в России не той ситуации, которую можно было увидеть в 1998 году. Он отметил, что кризис «излечил» Россию от привычки рассчитывать на доходы от продажи углеводородов, так как как максимальная свобода от сырьевой ренты является вопросом независимости страны в геополитическом плане. В связи с этим, считает он, РФ необходимо сделать так, чтобы предложение на мировом рынке стало интереснее и конкурентоспособнее, чем сырье.

Медведев считает, что экономика РФ может выдержать отсутствие средств от нефтегазовой ренты, что можно назвать ключевым итогом ушедшего года. Он отметил, что произошел важный сдвиг структуры бюджета в сторону преобладания доходов, которые не связаны напрямую с нефтегазовым сектором.

Ранее сообщалось, что, по мнению главы Министерства финансов РФ Антона Силуанова, бюджет нужно скорректировать в соответствии с новыми реалиями, в противном случае, стихийная подстройка ударит по жителям страны через высокую инфляцию, как случилось в 1998 году.

По его словам, если бюджет не скорректировать, случится то же, что было в 1998-1999 годах, когда населению пришлось платить через инфляцию за то, чего власти не сделали в рамках приведения бюджета в соответствии с ситуацией.