Петербургский ЦНИИ роботехники и технической кибернетики разработал систему управления роботами на лунной поверхности. Техникой на расстоянии сможет управлять космонавт, находящийся на МКС.
Проект, который ученые назвали «Контур-2», состоит из устройства-джойстика и программного обеспечения к нему. Сегодня ЦНИИ РТК направил созданное устройство и ПО в корпорацию «Энергия», которая занимается техническими испытаниями ракетно-космических аппаратов и устройств. После того, как «Контур-2» будет одобрен, его направят в Звездный городок для обучения космонавтов.
«Суть нашего проекта в дистанционном управлении лунными роботами с МКС на расстоянии», - сказал глава инженерного отдела проекта профессор Владимир Заборовский. «Ведь человеческие возможности на Луне сильно ограничены как технически, так и во времени. А проект лунной станции, разрабатываемый Роскосмосом, могут реализовать роботы», - добавил он. Заборовский добавил, что посредством «Контура-2» космонавт сможет управлять и отдавать команды трем роботам. На каждого будет выделен отдельный канал связи. Также проект предполагает связанные с системой управления 3D-модели роботов, которые будут показывать все действия механизмов космонавту.
Напомним, что Роскосмос активно разрабатывает лунную программу. В перспективе Россия начнет создание лунной базы к 2030-м годам. Представители Федерального космического агентства заявляют, что освоение Луны сегодня является приоритетным направлением российской космонавтики. В настоящий момент к запуску готовятся несколько станций проекта «Луна», первая из которых полетит в 2017 году. Также Роскосмос разрабатывает специальные модули, которые позволят соединять и собирать масштабные космические проекты прямо на орбите.