Украина просит за Донбасс 350 млрд долларов

Даже открытые источники данных по объемам разрушений свидетельствуют о том, что ЛНР может рассчитывать на компенсацию ущерба от военных действий на ее территории в размере от 5 млрд рублей до 25-30 млрд долларов, в зависимости от различных оценок комиссий и экспертных групп.

Но каким образом в ЛНР могут получить эти деньги, сможет ли непризнанная республика ЛНР, по примеру той же Украины, обратиться в международные судебные инстанции за возмещением ущерба, и каковы перспективы рассмотрения такого дела? На этот вопрос нам помогла ответить юрист-международник, доцент РАНХиГС Кира Сазонова:

«В настоящее время ЛНР в рамках проектов «Историческая правда» и «Трибунал» начала протоколирование преступлений, совершенных киевскими властями на территории республики. Подобная практика составления так называемых «белых книг» преступлений уже имела место, например, на территории бывшей Югославии.

Данные сведения могли бы оказаться чрезвычайно полезными в случае, если все-таки однажды состоится международный трибунал по гражданской войне на Украине.

Собственно, с учетом сложного международно-правового статуса ЛНР и ДНР, который препятствует обращению республик в постоянные органы международного правосудия, именно трибунал, санкционированный Советом Безопасности ООН, и мог бы стать оптимальным способом для реализации международной ответственности. Среди видов международной ответственности, которую мог бы применить данный трибунал, в обязательном порядке была бы финансовая компенсация, а также, возможно, реституция, то есть возвращение либо восстановление материальных ценностей и объектов инфраструктуры».

Глава ЛНР Игорь Плотницкий уже неоднократно обращал внимание международной общественности на тот факт, что в республике практически нет ни одного дома, который бы не пострадал от военных действий. Уничтожены ключевые объекты инфраструктуры, тысячи жилых домов, заводы, школы, больницы и другие социально-значимые строения.

Так, по подсчетам ЛНР на конец прошлого года, на территории республики было разрушено более 18 тысяч жилых домов, из которых 11 тысяч – частные строения, а все остальное — многоэтажные дома. Основательно разрушено более 1 тысячи социально-значимых объектов. Самый серьезный урон от военных действий понесли Луганск, Первомайск и Кировск. Сложилась критическая ситуация, и положение спасает только регулярная гуманитарная помощь из России. Именно благодаря этой помощи, как отмечает Плотницкий, удается восстанавливать важные социальные объекты, в первую очередь, детские сады, школы и больницы.

«Сейчас ведутся работы по реконструкции 519 социально-значимых объектов, уже восстановлено 113 школ и 25 медицинских учреждений. Процесс замедляется еще тем, что многие здания разрушены до основания, приходится отстраивать их с нуля», - говорит руководитель центра восстановления ЛНР Александр Дробот.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова приводит данные по Донецкой народной республике: «Всего на территории республики с начала года было разрушено более 7 тысяч объектов инфраструктуры, в том числе 4,5 тысячи жилых домов и более 100 школ. От обстрелов серьезнее всех пострадали Донецк и Макеевка». По подсчетам Морозовой, ущерб ДНР оценивается в 4,6 млрд рублей.

Кроме того, эксперты отмечают, что именно Донбасс до войны являлся промышленным центром Украины и обеспечивал 15% ВВП страны, поэтому серьезно пострадала угольная промышленность, и теперь до трети шахт вовсе не подлежат восстановлению.

Интересно заметить, что Кабмин Украины, например, ранее оценил восстановление Донбасса в 8 млрд долларов, а далее почему-то направил иск в компенсационную комиссию ООН аж на 350 млрд долларов. В ООН его снизили в 7 раз - до 52 млрд долларов. По мнению международной организации, полное восстановление Донбасса оценивается именно в эту сумму.