Украинские шахты под "швейцарскими парусами" плыть не хотят

 
Киев, Украина, 13.01.16 - 12:58

На Украине назревает новый скандал, связанный с передачей ряда шахт и месторождений в управление швейцарской компании, занимавшейся производством парусных лодок. 

"Эта компания ликвидирована в июле прошлого года. Она занималась изготовлением лодок с парусами и не имеет никакого отношения к энергетике"

"Эта компания ликвидирована в июле прошлого года. Она занималась изготовлением лодок с парусами и не имеет никакого отношения к энергетике"

Секретное постановление кабмина с дополнениями

Информацию о передаче шахт неизвестным швейцарцам обнародовал глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

"Хотел бы обратить внимание на постановление кабмина от 30 декабря 2015 года №1175, которого на сайте нет. Согласно ему, предусмотрена передача швейцарской компании госимущества, а именно: шести шахт "Львовуголь", обогатительная фабрика "Львовской угольной компании", шахта-новостройка №10 "Нововолынская", а также два месторождения в Харьковской области. Эта компания ликвидирована в июле прошлого года. Она занималась изготовлением лодок с парусами и не имеет никакого отношения к энергетике", - ужаснулся Волынец.

Тем не менее, "под этот проект в городе Нововолынск предусмотрено выделение 80 гектаров для строительства завода по переработке угля в дизельное топливо и бензин". Информационный портал "Нововолынск. Деловой" откликнулся на предоставленные Волынцом материалы с гневным беспокойством. "Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец предоставил "Нововолынскому деловому" не только копию секретного правительственного постановления, но еще и дополнения к нему! Читаешь - глаза на лоб лезут, честно... Пан Михаил, весь шахтерский актив Львовщины и Волыни благодарит вас!" - не сдержались в редакции, внимательно изучая открывшиеся перед регионом небывалые инвестиционные перспективы. Как оказалось, речь шла о швейцарской Falco Swiss Sail ling AG. Постановление уже подписано премьер-министром Арсением Яценюком, отметили журналисты.

Уголь как "полная незалежность" от нефти

"Точно так же в Червонограде Сокальского района (Львовская область - прим. ФБА) и двух районах Харьковской области также предусмотрено выделение большой территории. В Германии во времена Гитлера в 1944-1945 годах производился бензин из бурого угля, потому что союзнические войска блокировали доступ фашистской Германии к мировым нефтяным месторождениям. Так же производили бензин из угля в Южной Африке, когда весь прогрессивный мир блокировал власть Южно-Африканской Республики во времена апартеида", - удивился Волынец экономической целесообразности этого правительственного решения в условиях падения мировых цен на нефть.

"Еще одна важная деталь: бурый уголь в Харьковской области и каменный уголь Западной Украины имеет большое содержание серы. И чтобы серу удалить, необходимо потратить дополнительно где-то 20% от всех расходов в технологическом процессе", - уточнил профсоюзный лидер.

Перераспределение собственности перед катастрофой

Волынец обратился на украинское телевидение, чтобы достучаться до властей, так как шахтеры, ознакомившись с "секретным постановлением", стали "рассматривать его как свидетельство какой-то теневой деятельности". В эфире телеканала "112 Украина" он выразил сожаление, что "это вышло из кабинетов правительства". Депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" и секретарь комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник поспешил заверить, что "кабмин не имеет никакого права что-то кому-то передавать", и только парламент может создавать списки объектов для приватизации. По его словам, объекты угольной отрасли Верховной радой не рассматривались. 

Винник не стал отрицать, что украинские шахты находятся в чрезвычайно тяжелом "преддефолтном" состоянии, в том числе и концерн ДТЭК Рината Ахметова. При этом не исключил, что власть может пересмотреть принадлежность объектов ДТЭК, то есть провести проверку их приватизации. 

Пока неясно, будет ли официальный Киев опровергать информацию, распространенную профсоюзом, но очевидно, что в украинской угольной отрасли назрели серьезные проблемы, поэтому данное постановление, если оно, действительно, имеет место, может иллюстрировать очередную неуклюжую попытку правительства Незалежной выплыть из кризиса - на этот раз, под швейцарскими парусами. Учитывая, что ранее Яценюк грозился передать управление таможней в стране британской компании, то передача предприятий в сфере энергетики в руки швейцарцам выглядит вполне реалистично. 

"Пресса Украины" сообщает, что Волынец собирается пойти на отчаянный шаг - рассказать о проблемах украинских горняков президенту США Бараку Обаме. Поездка запланирована на начало февраля, и Волынец приглашен на деловой завтрак в кампании американского лидера, где он расскажет о том, что шахтеры уже никому в стране не верят. "Если остановятся предприятия, то умрут целые города", - подчеркнул он, рассчитывая, что Обама как раз тот президент, который решит эти проблемы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх