Айболит 2.0: интернет-аптеки в России закроют без решения суда

 
Москва, 28.10.14 - 9:07
Разработчики сообщают, что в последнюю версию законопроекта вошло до 85% замечаний

В Государственной думе на рассмотрении находится документ, принятие которого позволит закрывать интернет-аптеки в досудебном порядке

В Государственной думе на рассмотрении находится документ, принятие которого позволит закрывать интернет-аптеки в досудебном порядке. Фактически запрет на продажу лекарственных средств без лицензии существует и сейчас, но проверяющие структуры не имеют возможности закрывать сайты. «Экономика сегодня» решила узнать, что за «доктор едет сквозь снежную равнину» и насколько «порошок целебный людям он везет».

Задолго до начала голосования по проекту поправок к закону «Об обращении лекарственных средств» в Госдуме сообщают, запрет на интернет-аптеки будет 100%. Это мнение разделяют их коллеги в Министерстве здравоохранения. Аптечный бизнес, в свою очередь, подвергает резкой критике запретительные инициативы чиновников и предлагает отрегулировать механизмы торговли лекарствами в интернете.

«Необходимо понять, что главное требование, предъявляемое к рынку лекарств – это безопасность. Я считаю, что при соблюдении определенных требований сервис заказов медпрепаратов через интернет имеет право на жизнь», - считает руководитель проекта apteka.ru Анатолий Тенцер. С ним не согласна исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. «Для нашего фармацевтического рынка недопустима легализация интернет-аптек. Такая организация как интернет-аптека сегодня попросту не зарегистрирована ни в одном документе», - высказывается Игнатьева. Несмотря на запрет торговли лекарствами через сеть, рынок интернет-аптек существует и даже развивается.

В настоящее время существуют два варианта развития событий в отрасли интернет-торговли медпрепаратами. По первому, лицензированные аптеки массово запускают страницы в сети, где можно будет приобрести лекарства по розничной цене, сверху приплатив курьеру за доставку. По другому варианту, возможно выделение интернет-аптек в отдельный сегмент, который будет регулироваться законодательно. И да, цены на препараты здесь будут на порядок ниже.

Тенцер считает, что если развитие отрасли пойдет по второму пути, то «конкуренцию интернет-рынку аптеки составить не смогут и потеряют значительные прибыли». Игнатьева заявляет, что «любая торговля лекарствами через сеть предполагает доставку препаратов фармацевтами, которых сейчас и в обычных аптеках не хватает».

«Экономика сегодня» позвонила в одну из интернет-аптек, которая занимается доставкой лекарств в Санкт-Петербурге, чтобы узнать реакцию непосредственных участников рынка на возможные изменения в отрасли. «Наша интернет-аптека является частью городской аптечной сети и в будущем руководство намерено развивать это направление», - сообщила фармацевт Александра. Что касается доставки, то тут собеседник отметила привлечение сторонних рабочих, далеких от медицины.

В ходе разработки проекта было выслушано более 300 комментариев от фармацевтов и других специалистов отрасли. Разработчики сообщают, что в последнюю версию законопроекта вошло до 85% замечаний. Закончить работу над поправками депутаты планируют к середине ноября.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх