Все средства хороши: ЦБ РФ выложится на полную для урегулирования ситуации

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в ходе Гайдаровского форума заявила, что Центробанк готов использовать все средства для того, чтобы стабилизировать происходящее.

По словам Ксении Юдаевой, ситуация на российских рынках, несмотря ни на что, остается стабильной, однако при необходимости российский финансовый регулятор будет использовать все средства, чтобы стабилизировать ситуацию. Юдаева заметила, что дефицит бюджета должен финансироваться в идеале за счет наращивания госдолга, а не за счет траты резервных средств. Долговая нагрузка, по словам Юдаевой, на российскую экономику не должна превышать 25-30% ВВП.

Выяснилось, что Банк России наблюдает за ситуацией с финансовой стабильностью в оперативном режиме и регулярно корректирует прогнозы, учитывая при этом изменения в своей политике.

Ксения Юдаева отметила, что вспышки волатильности на глобальных рынках неизбежны, они связаны с коррекцией и своего рода глобальным дисбалансом, поэтому являются неизбежными. Первый зампред напомнила, что сейчас риском для ситуации на рынке является китайская экономика.