Рейтинги Яценюка и Порошенко побили новые антирекорды

Украинские политики продолжают бить антирекорды: страна не одобряет их политику, и особенную антипатию их действия вызывают у донбассовцев, проживающих на подконтрольных Киеву территориях. Таковы результаты исследований украинских социологов. 

Не одобряют ни кабмин, ни Раду

Согласно данным социологической группы "Рейтинг", рост недовольства политикой Петра Порошенко заметно вырос в ноябре прошлого года: 42% совсем не одобряют его действия, 28% - скорее не одобряют. Наиболее критичны на подконтрольных Киеву территориях Донбасса - 56% жителей совсем недовольны им и 22% - скорее недовольны. Но до рекордов Яценюка президенту Украины еще далеко - главу правительства в контролируемом Киевом Донбассе не одобряют 68% граждан и скорее не одобряют - 17%, для всей Украины эти цифры - 57% и 25% соответственно.

Посоревноваться с "популярностью" Яценюка может только Верховная рада: 52% населения ею недовольны и "скорее не одобряют" - 31%, при этом донбассовцы продемонстрировали и тут большую критичность: 63% - совсем не одобряют деятельность украинских парламентариев и 20% - "скорее не одобряют".

Яценюк для Донбасса хуже Яроша

Лучше всего украинцы относятся к региональным политикам, связывая свои надежды с мэром Львова Андреем Садовым, губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, губернатором Закарпатья Геннадием Москалем и мэром Киева Виталием Кличко. Однако, сравнивая соотношение негатива и позитива, стоит отметить, что в указанных деятелей скорее полетело бы все-таки больше помидоров, чем цветов. Исключение представляет лишь Садовой, позитивное отношение к которому незначительно преобладает над негативом. При этом Яценюк является бесспорным лидером общественного осуждения в Донбассе: он значительно обогнал националистов Дмитрия Яроша и Олега Тягнибока, а также Игоря Коломойского, которые замыкают перечень наиболее ненавистных персон. 

Если бы парламентские выборы происходили в самое ближайшее время, то донбассовцы на подконтрольных Киеву территориях предпочли бы Оппозиционный блок, а украинцы в целом - "Блок Петра Порошенко", Оппозиционный блок и "Батькивщину". 

"Недоработка пропаганды"

Украинская пропаганда хотя и наращивает свои мощности, неустанно рассказывая о том, что на Востоке Украины идет настоящая война с регулярной российской армией, а вовсе не "антитеррористическая операция", как это официально признано в самой Незалежной, все ещё не завоевала сознание всей страны.

Согласно данным опросам, украинцы лучше всего теперь относятся к Польше, Белоруссии и Литве. В частности, к Польше очень тепло относятся 13% респондентов и тепло - 45%, к Белоруссии - 10% и 43%, к странам ЕС - 8% и 41%, к Грузии - 7% и 39%, к Литве - 9% и 36%. К России тепло относятся 16% населения страны. Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко выразил на своей странице в Facebook недоумение по этому поводу. "16% граждан Украины, вопреки войне и оккупации, продолжают беречь "теплые чувства" к России-агрессору. Каждый шестой! Где они, эти люди, и по каким ценностям живут?" - удивился он.

Учитывая риторику украинских политиков и неустанное очернение местными СМИ всех действий российских властей и даже простых россиян, его негодование объяснимо. Напомним, что ранее глава фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина рассказала, что большинство украинцев, согласно результатам опроса, считают, что их страна выбрала неверный путь.