Сланцевики-затейники: как саудиты добивают американскую нефть

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 13.01.16 - 14:28

Если нынешние цены на нефть сохранятся длительное время, то к середине следующего года обанкротится каждая третья нефтедобывающая компания США, сообщает The Wall Street Journal. После очередного падения цен на «черное золото», с рынка уже ушли более 30 американских компаний.

В то же время лидер ОПЕК Саудовская Аравия не намерена снижать объемы добычи традиционной нефти

Если нынешние цены на нефть сохранятся длительное время, то к середине следующего года обанкротится каждая третья нефтедобывающая компания США

В то же время лидер ОПЕК Саудовская Аравия не намерена снижать объемы добычи традиционной нефти. Ценовая война будет продолжаться и дальше, а самые серьезные потери в связи с высокой себестоимостью понесет именно американская нефтяная отрасль, занимающаяся сланцем. О роли сланцевой нефти в формировании цен, капиталистическом хаосе, неумении договариваться и спекулятивном факторе на рынке нам рассказал аналитик по нефти и газу Сбербанка CIB Валерий Нестеров:

«Рост добычи сланцевой нефти является источником дисбаланса на мировом нефтяном рынке и в общем-то главным виновником всех нынешних бед, связанных с ценами на нефть. Потому что падение добычи, которое поддерживали цены на нефть – события в Ливии, проблемы с Ираком в свое время, санкции против Ирана - это все сдерживало добычу и спрос, был нормальный баланс. Но потом пошел рост добычи традиционной нефти, и быстро стало развиваться производство сланцевой нефти. Импорт США упал примерно в 2 раза, и высвободившаяся обычная нефть стала предлагаться другим покупателям с дисконтом. В итоге имеет место перепроизводство от 100 до 200 млн тонн в год в пересчете на годовой уровень.

Именно этот избыток нефти давит на рынок и используется спекулянтами. Но уровень нефтяных цен вряд ли надолго задержится на сегодняшнем уровне. Возврат на более приемлемый уровень, которым я считаю 50-60 долларов за баррель, неизбежен. Просто сейчас производители сланцевой нефти долго таких цен не потянут. У них снизились издержки за прошлый год, многие считали, что для нормальной жизни нужно 70-80 долларов, потом стали говорить о 50-60, сейчас уже 40-50. Но явно уже, что возможности технических совершенствований и финансирования практически исчерпаны, и процесс падения добычи сланцевой нефти в США стартовал. В этом году ее будет произведено на порядок меньше, чем в прошлом».

Но директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает немного иначе: «Во многом в последние годы нефтяной рынок определяло развитие новых технологий, которые и предопределили роль ОПЕК и то, что США стали главным драйвером нефтяного рынка. И как это ни парадоксально нефтяные технологии продолжают развиваться. Все говорят, что сланцевый пузырь сдулся треть компаний обанкротятся, но на самом деле сейчас назревает второй этап сланцевой революции. Технологии, которые использовались при сланцевой добыче – гидроразрыв пласта - они модернизируются.

Казалось, что на уровне 50 долларов проходят красная линия, через которую сланцевики не пройдут. Но суть в том, что скоро появятся технологии, которые позволят добывать сланцевую нефть в 2 раза дешевле. Да, банкротства уже начались, объявлены дефолты по корпоративным облигациям. Но чем быстрее умрут одни сланцевики, тем быстрее на их место придут новые, с более дешевыми капитальными затратами».

Валерий Нестеров в свою очередь напоминает нам, что весь вопрос в том, когда и как быстро будет восстановлен баланс. При цене в 50-60 долларов за баррель сланцевики будут жить, и это является фактором того, что низкие цены надолго, но не крайне низкие.

«Баррель нефти – это 159 литров, на заправках в Европе для сравнения литр воды стоит больше 1 евро. Если крайне низкие цены задержатся, то производители просто перестанут качать. И все встанет. Вся ситуация спровоцирована капиталистическим хаосом, неумением договариваться и блефом. Такие цены невыгодны потребителю, и чреваты серьезными проблемами для мировой экономики», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх