Кудрин: повышение налогов неизбежно

В условиях острого дефицита бюджета и падения цен на нефть повышение  налоговой нагрузки попросту неизбежно, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление бывшего министра финансов России Алексея Кудрина в рамках Гайдаровского форума.

Он подчеркнул, что просто не видит других путей, хотя это и неприятная новость.

Альтернативной, по мнению Кудрина, могут быть только многократно воспетые им структурные реформы, в частности, повышение пенсионного возраста. Кроме того, экс-министр подчеркнул важность сокращения расходов на оборону при сохранении прежних тенденций в мировой экономике.

Кудрин и раньше упоминал о существующей, по его мнению, дилемме повышения либо налогов, либо пенсионного возраста. Еще в марте прошлого года Кудрин заявлял о вступлении России в неблагоприятный период сокращения трудоспособного населения и роста числа пенсионеров.

В декабре минувшего года премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался против введения прогрессивной шкалы налогообложения, сравнив данное действие с убийством курицы, несущей золотые яйца.

Впрочем, в начале декабря в рамках послания к Федеральному собранию, президент России заявил, что налоги в отношении бизнеса не будут меняться в ближайшие годы. Более того, на ближайшие четыре года налоговые ставки будут заморожены.