"Закаляя" страну, Киев опять рискует сорвать транзит газа в ЕС

13:06  14 Января 2016
1 415
Киев, Украина
"Закаляя" страну, Киев опять рискует сорвать транзит газа в ЕС
"Закаляя" страну, Киев опять рискует сорвать транзит газа в ЕС

Украинские власти, поспешно объявив об энергонезависимости страны от России, на деле подвергли риску как собственное население, так и транзит газа в страны ЕС, считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, ссылаясь на "простую математику".

Выступая в студии телеканала "GolosUa" Корольчук подчеркнул, что самые мрачные прогнозы не оправдались, но власти страны, тем не менее, предпочитают ходить по самому краю.

Киев рассчитывает на "глобальное потепление"

"Предыдущий отопительный сезон отличился очень теплой зимой, как мы помним, и соответственно, минимальным использованием газа как для нужд "Теплокоммунэнерго", так и для населения. И даже если смотреть нынешние цифры, то "Нафтогаз Украины" апеллирует к тому, например, что сегодня, действительно, есть почти 12,5 млрд кубометров в подземных хранилищах, а ровно год тому назад оставалось на 2 млрд меньше - 10,5 млрд кубометров. То есть вроде бы мы в лучшей ситуации, на первый взгляд. Но надо  помнить и другой момент: то, что "Нафтогаз" не говорит - то, что мы тогда в январе, феврале и марте, в первом квартале 2015 года закупали значительные объемы газа как и у Европейского союза, так и у России. В целом, мы закупили почти 6 млрд кубометров газа: в России купили 2 млрд 200 млн кубов и у Европы купили 3 млрд 600 млн кубометров", - подчеркнул он.

По его словам, Киев в месяц по приблизительным оценкам может купить у ЕС по реверсу примерно 500 млн кубометров, соответственно, за три месяца - январь, февраль и март 2016 года при сохранении тенденции - мы купим где-то полтора миллиарда кубометров газа всего навсего, а не 6 млрд, как в прошлом году. И теперь - внимание, обычная математика: в прошлом году при запасах в 10 млрд кубометров на этот момент мы подняли из подземных хранилищ 3 млрд и купили 6 млрд кубов, то есть 9 млрд кубометров. Внимание - при теплой зиме, не при таких морозах, которые сейчас мы видим! И неизвестно, какая погода нас ждет в феврале и марте!" - выразил обеспокоенность эксперт. 

Денег на закупку недостающих 2,5 млрд кубов нет

Если Украина не получит финансирование, а "про это сейчас речь не идет, и даже перспектив нет", и не будет покупать газ у России, а купит эти полтора миллиарда кубометров по реверсу в Европе и поднимет из хранилищ 5 млрд - то, что останется, "в результате у нас выходит цифра - 6,5 млрд кубометров". "То есть нам в любом случае придется где-то докупить 2,5 млрд кубометров", - заключил Корольчук. "Где? Скорее всего -  у России. Или же увеличить закупки в Европе, но сейчас, повторюсь, насколько я знаю, никаких перспектив о выделении больших средств, чем сейчас - это 300 млн долларов кредита от ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития - прим. ФБА) и 200 млн долларов от Мирового банка, которые придут в лучшем случае в феврале, нет", - отметил он, уточнив, что это "мизерные деньги", которых хватает как раз только на 1,5 млрд кубометров реверсного газа.

"Мы двигаемся впритык. Более того, есть существенный риск по транзиту газа, поскольку мы в довольно быстром темпе выкачиваем газ из подземных хранилищ, как мы увидели, например, за первую декаду января - подняли почти 1 млрд кубометров, это действительно довольно высокий показатель, и если такая тенденция будет сохраняться в феврале и, возможно, частично в марте, то мы просто-напросто очень быстро в середине февраля выйдем на запасы уже в 9 млрд кубометров при отсутствии закупок газа в оперативном режиме из трубы. И если Европейский союз на данный момент будет также переживать морозы и потребует у "Газпрома" дополнительные объемы поставок газа, и "Газпром" их поставит, мы просто не сможем поднять из своих подземных хранилищ эти объемы, потому что принцип такой - мы его получаем на востоке, а на западе поднимаем из хранилищ дополнительные ресурсы газа и поставляем уже в Европу через Словакию, Венгрию", - объяснил Корольчук. 

"То есть мы не сможем поднять даже 100 млн кубометров или 150 - смотря, сколько захочет Европа. И соответственно тогда, Россия будет иметь возможность сказать, и когда-то мы уже слышали такие слова, что "Украина крадет газ" или "не выполняет свои обязательства по транзиту".

"Американские ли специалисты говорят, канадские ли - не имеет значения. Оптимальный запас газа на Украине всегда составлял 20 млрд кубометров газа в ПХГ. Даже в прошлом году все сошлись на том, что по крайней мере, 19 млрд кубометров должно быть - это было официальная позиция Европейской комиссии, Украины и России. Все признали эту цифру", - напомнил украинский эксперт.

Украину не обогрели, а нагрели

По оценке Корольчука, нынешняя "энергонезависимость" страны, объявленная Арсений Яценюком, является не столько заслугой премьера Украины, сколько своего рода успехом "Газпрома", так как он увеличил объемы транзитного газа примерно на 5-6 млрд кубометров. "При том, что в середине года глава "Укртрансгаза" Прокопов с очень грустными глазами и пессимистичным настроением говорил, что в лучшем случае мы протранзитируем 50 млрд кубометров. И Россия еще в начале 2015 года также давала такие прогнозы. В чем же секрет? Я бы сказал, что сегодня можно говорить уже об определенном факте сговора, договоренности между "Газпром экспортом", теми трейдерами, которые работают в Европейском союзе и которые поставляют этот газ на Украину. То есть "Газпром", фактически, увеличивает поставки транзитного газа через Украину, тот же газ потом выкупают на Баумгартене разные трейдеры, и потом они его нам успешно продают! То есть и "Газпром" на этом зарабатывает, и европейские трейдеры", - объяснил он чудесное "достижение" Киева.

Корольчук выразил глубокую уверенность, что когда-нибудь украинцы "дождутся уголовных дел по закупкам реверсного газа", потому что "даже по минимальным расчетам российский газ дешевле на 20 долларов". "Вопрос не в диверсификации поставок, вопрос в том, что мы переплатили эти деньги, переплатил бюджет Украины, государство", - по его скромным подсчетам, эта сумма переплаты - от 300 млн долларов и даже до 500 млн долларов, и это - без кредитных затрат. "Думаю, через какое-то время все это откроется. Мы все-таки живем во времена прозрачности", - надеется он.

"Есть еще один важный момент, который тоже надо понимать. Почему главе правительства Яценюку и министру Демчишину так комфортно чувствовать себя в положении, когда они заявляют "Мы пройдем отопительный сезон, у нас все будет хорошо, не переживайте". Они молчат только об одном важном моменте - существенно снижается потребление газа промышленностью", - заявил эксперт, считая, что поводов для радости в падении производства для Украины быть не может, так как это означает сокращение экспорта, а значит и поступлений в бюджет, поэтому нечем будет отдавать кредиты. 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Кабмин РФ снизил долю иностранных рабочих в сфере транспорта

Постановление, устанавливающее допустимую долю иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности, подписал глава правительства России Дмитрий Медведев.

7:03  19 Ноября 2018
47
Врачи: чрезмерное употребление воды может быть смертельно опасно

О том, что употребление слишком большого количества воды может быть так же смертельно опасно, как и обезвоживание, рассказали врачи.

6:52  19 Ноября 2018
38
План проекта «Восточное кольцо России» утвердили для туризма на Дальнем Востоке

Министерство культуры России и Федеральное агентство по туризму подписали план проекта «Восточное кольцо России», согласно которому будет проходить развитие туристической деятельности на Дальнем Востоке.

6:49  19 Ноября 2018
45
Глава Apple рассказал, какую поисковую систему он считает лучшей

Проблемы с конфиденциальностью не мешают главе Apple Тиму Куку считать Google лучшей в мире поисковой системой.

6:41  19 Ноября 2018
47
Вице-спикер заксобрания Красноярского края погиб возле дома

Тело вице-спикера краевого парламента Красноярского края Алексея Клешко нашли возле жилого дома, сообщают СМИ.

6:34  19 Ноября 2018
47
Самолет с 234 пассажирами запросил посадку в Сингапуре из-за падения давления

Падение давления на борту стало причиной возвращения пассажирского самолета Singapore Airlines в аэропорт вылета.

6:26  19 Ноября 2018
54
Instagram сообщил об утечке паролей пользователей

Социальная сеть Instagram сообщила своим пользователям, что пароли части аккаунтов могли оказаться в открытом доступе из-за ошибки в системе безопасности.

6:12  19 Ноября 2018
60
Япония хочет развивать экономические отношения с Россией

Япония собирается прикладывать больше усилий, чтобы наладить с Россией экономические отношения, сообщил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

5:47  19 Ноября 2018
103
Новый плацкарт РЖД покажут на этой неделе и разрешат посидеть внутри

Новую модель плацкартного вагона РЖД с модульными пространствами и пассажирскими местами со шторами обещают показать уже на этой неделе на международной выставке.

5:29  19 Ноября 2018
9 382
Петербург начнет неделю с гололедицы и мокрого снега

Синоптики предупреждают петербуржцев о мокром снеге с дождем, гололедице и похолодании с начала рабочей недели.

5:17  19 Ноября 2018
49
Создание глобальной навигационной системы Beidou завершили в Китае

Пуск ракеты «Чанчжэн-3B» с двумя спутниками навигации Beidou-3 состоялся успешно в Китае, что завершило создание глобальной сети навигации Beidou.

4:57  19 Ноября 2018
57
Поездка молодоженов из России в Доминикану закончилась трагически

В Доминикане в ночь на 16 ноября погибли молодожены из России. К смерти привели травмы, полученные молодыми людьми в результате ДТП.

4:33  19 Ноября 2018
391
Погребения жителей Южной Америки нашли археологи ДВФУ в Эквадоре

Экспедиция археологов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Эквадоре нашла древние захоронения жителей Южной Америки, возраст которых составил от 6 до 10 тысяч лет.

4:32  19 Ноября 2018
53
SuperJob: ожидания по зарплате у женщин в Москве стали меньше, чем у мужчин

В Москве увеличилась разница в ожиданиях зарплат у мужчин и женщин. Жительницы российской столицы претендуют на меньшую сумму.

4:19  19 Ноября 2018
62
Регулярный пропуск завтрака может развить болезни сердца у мужчин

Мужчины, которые пропускают завтрак по утрам, рискуют заполучить ишемическую болезнь сердца, сообщают исследователи Гарвардского университета.

4:18  19 Ноября 2018
84