"Закаляя" страну, Киев опять рискует сорвать транзит газа в ЕС

13:06  14 Января 2016
1 392
Киев, Украина
"Закаляя" страну, Киев опять рискует сорвать транзит газа в ЕС
"Закаляя" страну, Киев опять рискует сорвать транзит газа в ЕС

Украинские власти, поспешно объявив об энергонезависимости страны от России, на деле подвергли риску как собственное население, так и транзит газа в страны ЕС, считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, ссылаясь на "простую математику".

Выступая в студии телеканала "GolosUa" Корольчук подчеркнул, что самые мрачные прогнозы не оправдались, но власти страны, тем не менее, предпочитают ходить по самому краю.

Киев рассчитывает на "глобальное потепление"

"Предыдущий отопительный сезон отличился очень теплой зимой, как мы помним, и соответственно, минимальным использованием газа как для нужд "Теплокоммунэнерго", так и для населения. И даже если смотреть нынешние цифры, то "Нафтогаз Украины" апеллирует к тому, например, что сегодня, действительно, есть почти 12,5 млрд кубометров в подземных хранилищах, а ровно год тому назад оставалось на 2 млрд меньше - 10,5 млрд кубометров. То есть вроде бы мы в лучшей ситуации, на первый взгляд. Но надо  помнить и другой момент: то, что "Нафтогаз" не говорит - то, что мы тогда в январе, феврале и марте, в первом квартале 2015 года закупали значительные объемы газа как и у Европейского союза, так и у России. В целом, мы закупили почти 6 млрд кубометров газа: в России купили 2 млрд 200 млн кубов и у Европы купили 3 млрд 600 млн кубометров", - подчеркнул он.

По его словам, Киев в месяц по приблизительным оценкам может купить у ЕС по реверсу примерно 500 млн кубометров, соответственно, за три месяца - январь, февраль и март 2016 года при сохранении тенденции - мы купим где-то полтора миллиарда кубометров газа всего навсего, а не 6 млрд, как в прошлом году. И теперь - внимание, обычная математика: в прошлом году при запасах в 10 млрд кубометров на этот момент мы подняли из подземных хранилищ 3 млрд и купили 6 млрд кубов, то есть 9 млрд кубометров. Внимание - при теплой зиме, не при таких морозах, которые сейчас мы видим! И неизвестно, какая погода нас ждет в феврале и марте!" - выразил обеспокоенность эксперт. 

Денег на закупку недостающих 2,5 млрд кубов нет

Если Украина не получит финансирование, а "про это сейчас речь не идет, и даже перспектив нет", и не будет покупать газ у России, а купит эти полтора миллиарда кубометров по реверсу в Европе и поднимет из хранилищ 5 млрд - то, что останется, "в результате у нас выходит цифра - 6,5 млрд кубометров". "То есть нам в любом случае придется где-то докупить 2,5 млрд кубометров", - заключил Корольчук. "Где? Скорее всего -  у России. Или же увеличить закупки в Европе, но сейчас, повторюсь, насколько я знаю, никаких перспектив о выделении больших средств, чем сейчас - это 300 млн долларов кредита от ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития - прим. ФБА) и 200 млн долларов от Мирового банка, которые придут в лучшем случае в феврале, нет", - отметил он, уточнив, что это "мизерные деньги", которых хватает как раз только на 1,5 млрд кубометров реверсного газа.

"Мы двигаемся впритык. Более того, есть существенный риск по транзиту газа, поскольку мы в довольно быстром темпе выкачиваем газ из подземных хранилищ, как мы увидели, например, за первую декаду января - подняли почти 1 млрд кубометров, это действительно довольно высокий показатель, и если такая тенденция будет сохраняться в феврале и, возможно, частично в марте, то мы просто-напросто очень быстро в середине февраля выйдем на запасы уже в 9 млрд кубометров при отсутствии закупок газа в оперативном режиме из трубы. И если Европейский союз на данный момент будет также переживать морозы и потребует у "Газпрома" дополнительные объемы поставок газа, и "Газпром" их поставит, мы просто не сможем поднять из своих подземных хранилищ эти объемы, потому что принцип такой - мы его получаем на востоке, а на западе поднимаем из хранилищ дополнительные ресурсы газа и поставляем уже в Европу через Словакию, Венгрию", - объяснил Корольчук. 

"То есть мы не сможем поднять даже 100 млн кубометров или 150 - смотря, сколько захочет Европа. И соответственно тогда, Россия будет иметь возможность сказать, и когда-то мы уже слышали такие слова, что "Украина крадет газ" или "не выполняет свои обязательства по транзиту".

"Американские ли специалисты говорят, канадские ли - не имеет значения. Оптимальный запас газа на Украине всегда составлял 20 млрд кубометров газа в ПХГ. Даже в прошлом году все сошлись на том, что по крайней мере, 19 млрд кубометров должно быть - это было официальная позиция Европейской комиссии, Украины и России. Все признали эту цифру", - напомнил украинский эксперт.

Украину не обогрели, а нагрели

По оценке Корольчука, нынешняя "энергонезависимость" страны, объявленная Арсений Яценюком, является не столько заслугой премьера Украины, сколько своего рода успехом "Газпрома", так как он увеличил объемы транзитного газа примерно на 5-6 млрд кубометров. "При том, что в середине года глава "Укртрансгаза" Прокопов с очень грустными глазами и пессимистичным настроением говорил, что в лучшем случае мы протранзитируем 50 млрд кубометров. И Россия еще в начале 2015 года также давала такие прогнозы. В чем же секрет? Я бы сказал, что сегодня можно говорить уже об определенном факте сговора, договоренности между "Газпром экспортом", теми трейдерами, которые работают в Европейском союзе и которые поставляют этот газ на Украину. То есть "Газпром", фактически, увеличивает поставки транзитного газа через Украину, тот же газ потом выкупают на Баумгартене разные трейдеры, и потом они его нам успешно продают! То есть и "Газпром" на этом зарабатывает, и европейские трейдеры", - объяснил он чудесное "достижение" Киева.

Корольчук выразил глубокую уверенность, что когда-нибудь украинцы "дождутся уголовных дел по закупкам реверсного газа", потому что "даже по минимальным расчетам российский газ дешевле на 20 долларов". "Вопрос не в диверсификации поставок, вопрос в том, что мы переплатили эти деньги, переплатил бюджет Украины, государство", - по его скромным подсчетам, эта сумма переплаты - от 300 млн долларов и даже до 500 млн долларов, и это - без кредитных затрат. "Думаю, через какое-то время все это откроется. Мы все-таки живем во времена прозрачности", - надеется он.

"Есть еще один важный момент, который тоже надо понимать. Почему главе правительства Яценюку и министру Демчишину так комфортно чувствовать себя в положении, когда они заявляют "Мы пройдем отопительный сезон, у нас все будет хорошо, не переживайте". Они молчат только об одном важном моменте - существенно снижается потребление газа промышленностью", - заявил эксперт, считая, что поводов для радости в падении производства для Украины быть не может, так как это означает сокращение экспорта, а значит и поступлений в бюджет, поэтому нечем будет отдавать кредиты. 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ: Тиллерсон разочарован и готов уйти в отставку

Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов может покинуть занимаемую должность до конца нынешнего года.

5:48  25 Июля 2017
59
Цукерберг раскритиковал Маска за прогноз конца света

Один из основателей социальной сети Facebook Марк Цукерберг прокомментировал заявление главы SpaceX и Tesla Илона Маска по поводу искусственного интеллекта.

5:39  25 Июля 2017
39
В Госдуме могут упростить регламент собраний собственников жилья

Ряд поправок к Жилищному кодексу, которые предложили Госдуме депутаты Александр Сидякин и Павел Качкаев, способны упростить принятие решений на общих собраниях жильцов.

4:00  25 Июля 2017
56
Шутка Трампа: если Obamacare не отменят, министра отправят в отставку

Американский президент Дональд Трамп заявил, что собирается уволить министра здравоохранения Тома Прайса, если Конгресс США не проголосует за отмену Obamacare.

3:46  25 Июля 2017
56
СМИ ждут от Пхеньяна нового ракетного запуска на этой неделе

Северная Корея в течение нынешней недели может решиться на очередной запуск ракеты и в настоящее время проводит подготовку к нему.

3:36  25 Июля 2017
37
Власти Израиля заменят металлодетекторы видеокамерами - СМИ

Металлодетекторы, установленные у входа на Храмовую гору в Иерусалиме, Кабинет безопасности Израиля может убрать в ближайшее время.

3:29  25 Июля 2017
43
Маккейн хочет прибыть на голосование в Вашингтон

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн не хочет, чтобы голосование по отмене ключевых положений системы медицинского страхования Obamacare прошло без него.

3:19  25 Июля 2017
35
Автор популярной песни не хочет, чтобы ее использовал Мадуро

Протест в связи с использованием популярной песни Despacito («Потихоньку») в политических целях выразил ее автор - известный исполнитель из Пуэрто-Рико Луис Фонси.

3:10  25 Июля 2017
35
В Роскосмосе рассказали о сверхтяжелой ракете-носителе

На низкую околоземную орбиту новая российская сверхтяжелая ракета-носитель будет способна выводить более 70 тонн груза.

3:01  25 Июля 2017
80
Режиссер Мур решил раздать по 1000 долларов противникам Трампа

Американский режиссер Майкл Мур оригинальным способом отметил рост подписчиков своего микроблога в «Твиттере», чье число достигло 5 миллионов.

2:34  25 Июля 2017
39
Моралес обвинил США в финансировании сепаратистов

Президент Боливии Эво Моралес считает, что Вашингтон спонсировал сепаратистские группы в его стране в период с 2006 по 2008 год.

2:19  25 Июля 2017
47
Компания MGM опубликовала анонс нового фильма об агенте 007

Американская кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) официально объявила о выходе на экраны очередной серии бондианы.

2:07  25 Июля 2017
42
Военно-морские учения РФ и КНР вступают в активную фазу

Во вторник 25 июля российские и китайские моряки приступят к активной фазе военно-морских учений «Морское взаимодействие 2017» в Балтийском море.

1:58  25 Июля 2017
30
Конгрессмен: чиновники не должны останавливаться в отелях Трампа

Демократ Дон Байер внес в конгресс четыре поправки, направленные на то, чтобы помешать американскому президенту обогащаться за счет налогоплательщиков.

1:47  25 Июля 2017
57
Трамп займется изучением антироссийских санкций

Американский президент Дональд Трамп собирается приступить к изучению проекта закона, предусматривающего введение санкций против России, Ирана и КНДР.

1:34  25 Июля 2017
49
Меркель и Макрон решили, как разводить силы в Донбассе

В ходе телефонных переговоров в «нормандском формате» ФРГ и Франция представили список районов Донбасса, где нужно заняться разведением сил и тяжелых вооружений.

1:24  25 Июля 2017
504
Джастин Бибер внезапно отказался от мирового турне

Поклонникам творчества Джастина Бибера вернут деньги за билеты на отмененные в рамках мирового турне концерты.

1:15  25 Июля 2017
63
В Петербурге разгуливал «лорд Волан-де-Морт»

Британский актер и режиссер Рэйф Файнс, известный ролью лорда Волан-де-Морта в фильмах о Гарри Поттере, приехал в Петербург.

0:58  25 Июля 2017
73
Рисунок Трампа 12-летней давности оценили в 9 тысяч долларов

Аукционный дом Nate D. Sanders Auctions планирует заработать, как минимум, десять тысяч долларов от продажи рисунка американского президента Дональда Трампа.

0:42  25 Июля 2017
35
«Юлмарт» начал в Петербурге продажу подержанных автомобилей

Онлайн-ритейлер «Юлмарт» объявил об открытии нового направления своей деятельности продаже подержанных автомобилей.

0:33  25 Июля 2017
319
Элис Купер нашел в кладовке картину, которая стоит миллионы долларов

Легенда американской рок-музыки Элис Купер совершенно случайно обнаружил в кладовке своего дома картину Энди Уорхола.

0:23  25 Июля 2017
177
Американский профессор назвал Маккейна военным преступником

Профессор Университета Сан-Диего Джон Граубарт опубликовал в социальной сети сообщение, посвященное сенатору Джону Маккейну.

0:14  25 Июля 2017
364
Госдума: туристическая отрасль может давать колоссальные деньги стране

В России могут создать Фонд туристической реновации, который поспособствует восстановлению туристической инфраструктуры.

0:10  25 Июля 2017
0
Сотрудникам компании в США вживят под кожу микрочипы

Десятки специалистов американской компании добровольно согласились на вживление микрочипов под кожу.

0:03  25 Июля 2017
400
Президент Турции не понял реакцию США на покупку у РФ С-400

Турецкий лидер Тайип Эрдоган прокомментировал обеспокоенность Вашингтона, связанную с возможной покупкой Турции российских зенитных ракетных систем С-400.

23:56  24 Июля 2017
144
Почта России нашла похитителя посылок

В ходе внутреннего расследования служба безопасности Почты России выявила личность подозреваемого в хищении посылок.

23:40  24 Июля 2017
251
ФАС не видит преград в отмене роуминга за 14 дней - СМИ

ФАС считает, что операторы мобильной связи способны провести выравнивание тарифов на связь во внутрисетевом роуминге в России в двухнедельный срок.

23:32  24 Июля 2017
60
В Минобороны Катара назвали плюсы блокады страны

Глава министерства обороны Катара Халид аль-Аттыйя заявил, что в блокаде страны есть как негативные, так и позитивные моменты.

23:01  24 Июля 2017
41
Семья Трампа не торопится заводить «первого питомца США»

В ближайшее время в Белом доме не появится животное, которое журналисты могли бы величать «первым питомцем Соединенных Штатов».

22:47  24 Июля 2017
31
Полиция не называет терактом наезд автомобиля на толпу в Южной Дакоте

В результате инцидента в американском штате Южная Дакота два пешехода погибли и восемь получили ранения различной степени тяжести.

22:38  24 Июля 2017
37