Ракета-носитель «Зенит» получит метановый двигатель нового поколения

Роскосмос планирует разработать ракетный двигатель, работающий на природном газе – метане, сообщают в четверг «Известия».

В Роскосмосе рассказали, что речь идет о двигателе средней тяги, который будет размещаться на второй ступени модернизированной ракеты «Зенит». Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 25,22 млрд рублей.

Кроме того, в проект входит разработка опытных образцов жидкостных ракетных двигателей нового поколения, которые будут оснащены системой диагностики и аварийной защиты. Базовые детали двигателей нового поколения будут созданы на основе композитных материалов, отметили в ведомстве. Реализация проекта начнется уже в этом году и получит 470,8 млн рублей в качестве первого этапа финансирования.

Что касается выбора топлива, то, по сообщению ЦСКБ «Прогресс», метан является наиболее перспективным горючим для ракет-носителей, двигатели которых будут планомерно переводиться на сжиженный природный газ. В отличие от керосина, на котором работают современные двигатели, метан имеет большую сырьевую базу и имеет сравнительно невысокую стоимость.