Continental Resources: Саудовская Аравия совершила ошибку на триллион долларов

Саудовская Аравия сделала огромную ошибку, посчитав, что способна расчистить сырьевой рынок от конкурентов, заливая мир нефтью, считает один из первопроходцев сланцевого бизнеса в США миллиардер Гарольд Хэмм.

По словам предпринимателя, саудиты создали «хищническую» ценовую конкуренцию.
«Главной задачей Саудовской Аравии было залить мир нефтью, для этого они увеличили добычу на 1,8 млн баррелей. Но мы видим, что им этого не удалось. Эта непростительная ошибка обойдется им в триллион долларов»,- сказал Хэмм, являющийся основателем компании Continental Resources Inc. Поясним, что именно эта компания организовала производство в районе Баккеновской формации, став один из ключевых игроков сланцевой революции.

Обвал на нефтяном рынке дорого стоил и самому Хэмму, который только за прошедший год потерял порядка 1 млрд долларов. На сегодняшний день его состояние оценивается в 5,3 млрд долларов. Акции его компании в начале 2016 году торгуются в районе 20 долларов за штуку, тогда как в августе 2014 года их стоимость превышала 80 долларов.

По мнению экспертов сырьевого рынка, к середине 2017 года около трети нефтегазовых компаний США станут банкротами, но, если стоимость нефти поднимется хотя бы до 50 долларов за баррель, то ситуация может выправиться.