Проблемы российских пенсионеров вызвали баталии в правительстве

 
Москва, 14.01.16 - 7:32

Гайдаровский форум-2016, который прошел в среду, обнажил острые противоречия в рядах членов правительства России, а также показал отсутствие у кабмина перспективной стратегии обновления российской экономики. Об этом пишет «Независимая газета».

Члены кабмина высказали противоположные мнения по вопросу второй индексации пенсий в России

Члены кабмина высказали противоположные мнения по вопросу второй индексации пенсий в России

Финансовый блок действующего российского правительства подтвердил планы сокращения государственных расходов из-за не совсем верного планирования во время подготовки бюджета на текущий год. При этом социальный блок заявил о небольшой победе в виде увеличения социальных выплат в текущем году. Для дополнительной индексации правительство найдет 30 миллиардов рублей. При этом вероятное недополучение доходов составит 1,5 триллиона рублей. Но даже такое символическое увеличение соцвыплат показало недовольство системных либералов.

Когда не хватает средств, государству остается либо увеличивать налоги, либо сокращать социальные выплаты. Оба решения не подходят для выборного года. Поэтому приходится искать другие пути решения проблемы.

Противоречие заключается в том, что вчера во время своего выступления глава Минтруда Максим Топилин заявил, что соцвыплаты будут доиндексированы с 1 февраля на 7 процентов. Именно на эти нужды пойдут 30 миллиардов рублей. Позже глава департамента ЦБ РФ Игорь Дмитриев пояснил, что цифра в 7 процентов появилась из расчетов инфляции в текущем году при стоимости нефти в 35 долларов за баррель. Если нефть будет стоить 50 долларов, как и прописано в сценарии, являющимся базовым для ЦБ, инфляция составит 5,5-6,5 процентов.

Позже ряд членов правительства подтвердили, что пенсия россиян будет проиндексирована все же лишь на 4 процента, как и предполагалось ранее. При этом вторая индексация пенсий, которая должна состояться во второй половине года, на данный момент находится под вопросом.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что социальный блок правительства будет всеми силами настывать на проведении второй индексации пенсий даже в условиях низкой стоимости нефти. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина также уверена, что российский бюджет должен найти деньги для своих пенсионеров и повторной индексации.

Глава Минтруда высказался несколько осторожнее, заявив, что не может дать точного ответа о повторной индексации. Бывший глава Минфина Алексей Кудрин уверенно заявил, что в условиях низкой стоимости нефти у правительства просто не найдется денег на повторную индексацию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх