Разработчики русской версии MS Office хотят быть в реестре российского софта

Стали известны первые претенденты на внесение в реестр отечественного софта, сообщает РБК. Компании, занимающиеся разработкой информационных технологий, будут рассмотрены экспертной комиссией Минкомсвязи.

Алексей Смирнов, один из экспертов комиссии, сказал, что около тридцати организаций IT-индустрии подали заявки на внесение в реестр. Он заявил, что среди претендентов значится всем известная компания по разработке бухгалтерских программ «1С».

 Отметим, что сам Смирнов возглавляет «Альт Линукс», фирму-разработчика операционных систем. Его компания также подаст заявку на рассмотрение занесения в реестр.

Примечательно, что среди кандидатов значится и компания-разработчик российского аналога MSOffice«Новые облачные технологии». Называние программы, кстати, не будет сильно отличаться от привычной всем американкой. В скором времени на рынок выйдет «Мой Офис», включающий в себя ряд различных функций (создание текстов и таблиц, почтовик и т.д.). Официальный представитель компании Лилиана Пертенава, подтвердила, что «НОТ» ожидают рассмотрения заявки.

Среди известных претендентов значатся также разработчики ПО хранилищ баз данных Raidix и компания Parallels.

Добавим, что в комиссии будет состоять 20 человек. Все они являются либо представителями органов власти, либо бизнеса или же ассоциации российских разрабов. Все решения о принятии компаний в реестр будут приниматься путем голосования. Особым образом будет учитываться мнение Алексея Смирнова.