Минздрав оплатит лекарства любителям ЗОЖ

Российское министерство обещает частично возместить стоимость лекарств тем, кто следит за своим здоровьем, сообщила глава Минздрава на Гайдаровском форуме.

Вероника Скворцова заявила, что Министерство здравоохранения представило пилотный проект, который призван заинтересовать россиян поддерживающей терапией. Так, в Кировской области проект оказался крайне успешным, в результате чего удалось сократить расходы на здравоохранение.

Министр заметила, что в этом году подобные проекты будут запущены и в других регионах страны. По словам Скворцовой, когда проекты везде будут успешно проведены, министерство займется вопросом о частичной компенсации приобретенных лекарств, учитывая высокую ответственность россиян за свое здоровье и стремление к лечению.

По словам министра, в России показатель приверженности к профилактической терапии достигает только 40%, однако есть страны, в которых этот показатель достигает отметки в 70%. «Мы должны мотивировать населения на поддерживающую терапию и сделать доступными лекарства в амбулаторных условиях», - заявила министр.