Госдеп США объяснил слова Обамы, назвавшего Украину «клиентом» России

Госдепартамент США объяснил слова президента страны Барака Обамы, который в послании конгрессу назвал Украину «клиентом» России. Об этом пишут украинские СМИ.

Накануне Обама заявил, что Россия тратит значительные средства на поддержку государств-«клиентов», в числе которых Украина и Сирия. Это утверждение вызвало возмущение Киева, который после Евромайдана активно стремится дистанцироваться от Москвы, и представители Украины обратились в госдеп США за разъяснениями.

В ведомстве уточнили, что называя Украину «клиентом» России, Обама имел в виду поддержку бывшего президента страны Виктора Януковича, а также самопровозглашенных республик Донбасса (ДНР и ЛНР). Кроме того, госдеп напомнил о присоединении Крыма к России в марте 2014 года.

Сегодня, как и раньше, Вашингтон обещает Киеву всестороннюю поддержку в его стремлении «отстоять демократию и территориальную целостность», пообещали в госдепе.

Также известно, что в своем послании конгрессу, которое стало последним для Обамы в должности президента Америки, глава государства назвал поддержку Украины частью укрепления мировой стабильности. «США – самая могущественная нация на земле. И точка», - заявил он.

Напомним, 13 января Обама провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которых обсудил актуальные международные проблемы, в том числе ситуацию в Сирии и на Украине.