Уголовное дело в отношении Владимира Евтушенкова закрыто

Ключевой владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков имеет право на возмещение ущерба, отмечено в постановлении Следственного комитета России о прекращении разбирательств в отношении предпринимателя, сообщил адвокат Евтушенкова Владимир Козин.

«Сторону защиты полностью удовлетворяет это решение»,- сказал адвокат, не уточнив, собирается ли Евтушенков требовать возмещения понесенного ущерба. Сам потерпевший отметил, что не собирается выдвигаться какие-либо претензии.

«Дело прекращено в виду отсутствия состава преступления, иными словами по реабилитирующим основаниям, - нечастый случай в судебной практике, скажем прямо»,- рассказал адвокат Сергей Бадамшин.

Напомним, что в ходе уголовного расследования АФК «Система» была лишена своего основного актива – контрольного пакета акций «Башнефти», стоимость которого составляет 2,6 млрд долларов. За то время, что Евтушенков находился под домашним арестом, капитализация компании сократилась с 9 млрд долларов до 990 млн долларов, а состояние самого Евтушенкова, по данным журнала Forbes, за 2014 год уменьшилось с 8,1 млрд долларов до 900 млн долларов, в первую очередь из-за нашумевшего дела «Башнефти».