«Когда нет денег»: флот газовых танкеров Ирана может остаться лишь мечтой

12:49  14 Января 2016
501
Тегеран, Иран
«Когда нет денег»: флот газовых танкеров Ирана может остаться лишь мечтой
«Когда нет денег»: флот газовых танкеров Ирана может остаться лишь мечтой

Глава национальной танкерной компании Ирана Али Акбар Сафаи сообщил, что страна ведет переговоры с контрагентами из Франции, Германии и Бельгии о строительстве танкеров для перевозки сжиженного природного газа(СПГ).

По словам Сафаи, снятие санкций с Ирана создаст стране хорошие условия для экспорта СПГ в Европу.

Эксперт Института Ближнего Востока РАН Николай Кожанов констатирует, что слова Сафаи неудивительны, поскольку представители Ирана еще в середине 2015 года заявляли о своих планах на развитие СПГ.

«При этом, направление экспортных поставок СПГ определено не было и в принципе единства мнений, куда непосредственно поставлять СПГ на данный момент в Иране не существует», - отмечает Кожанов.

По мнению Кожанова, заявление Сафаи является пропагандистским политическим ходом, направленным с одной стороны на то, чтобы подбодрить европейцев более активно взаимодействовать с Ираном, а с другой стороны – показать, в том числе – Китаю и России, что у Тегерана имеется альтернатива развития своей газовой отрасли.

«Здесь немаловажно отметить, что технологиями СПГ на сегодня Россия и Китай толком не обладают, поэтому с формальной точки зрения иранское заявление выглядит амбициозно», - резюмирует Кожанов.

Впрочем, по словам Кожанова, необходимо исходить из того, что Иран в ближайшее время не сможет начать экспортные поставки СПГ в долгосрочной перспективе 5-10 лет.

«Внутреннего производства Ирана не хватает на то, чтобы удовлетворить все национальные потребности, поэтому, например, тот же газ, который экспортируется в Турцию, является фактически реэкспортом туркменского газа», - заключает Кожанов.

Кроме того, санкции с Ирана пока не сняты, поэтому европейские компании не придут в страну ранее 2017 года, соответственно, все такие переговоры на деле являются не более чем разговорами о будущих намерениях, а не реальными контрактами.

«В настоящий момент – непонятно, как будет развиваться ситуация в конце 2016-начале 2017 года, когда пройдут те же выборы в США и будет ясна дальнейшая судьба санкций. Так что, пока положение дел находится в подвешенном состоянии и любые подобные переговоры со стороны европейцев являются не более чем демонстрацией своего флага в Иране», - констатирует Кожанов.

Между тем, не надо забывать, что для того, чтобы наладить экспорт – нужны потребитель, инфраструктура и ресурсы.

«В Иране для экспорта СПГ нет ни инфраструктуры по производству СПГ, ни финансовых возможностей, чтобы ее создать, и, самое главное, нет свободных ресурсов газа. Так что, неудивительно, что приоритетным развитием экспорта Ирана являются его соседи, а сам экспорт стоит только на третьем месте в структуре задач газовой отрасли Ирана после удовлетворения внутренних потребностей и реализации программы поддержания давления в нефтяных шахтах за счет закачки в них природного газа», - отмечает Кожанов.

Поэтому все эти разговоры о выходе иранцев на внешние рынки, тем более, в плане СПГ – это разговоры о долгосрочной перспективе. Не говоря уже о том, что перед постройкой танкеров, которые необходимо будет заказывать на внешнем рынке, Ирану нужно вложить средства в разработку газовых месторождений, найти подрядчиков на Западе для строительства заводов по производству СПГ, а затем выявить рынок сбыта, поскольку означенная Ираном Европа таким задачам не удовлетворяет.

Так что, можно сделать вывод, что газовая программа Ирана приведет в лучшем случае к разработке новых месторождений, газ из которых пойдет в первую очередь на внутренний рынок. Из-за чего получается, что говорить о строительстве СПГ-танкеров для Ирана, по сути, несерьезно.

Достаточно отметить, что, по словам главы порта в Усть-Луге, Валерия Израйлита, стоимость завода «Газпрома» по сжижению СПГ в Ленинградской области составит, по меньшей мере, 1 триллион рублей, что эквивалентно 15-17 млрд долларов. Также нужно вспомнить, что стоимость российского контракта на строительство пяти танкеров для перевозки СПГ с корейской компанией DSME составляет 6,6 млрд долларов.

Естественно, порядок цен для таких проектов в Иране и России разнится, но все равно очевидно, что речь идет о колоссальных вложениях и что таких денег у Тегерана нет, и ему на сегодня неоткуда их взять, учитывая современные цены на энергоносители.

Да и не надо забывать, что внешнеполитическое положение Ирана останется шатким даже в случае снятия с Ирана санкций, что серьезно сказывается на любых перспективах страны получить иностранные инвестиции, причем, все это дополняется тем фактом, что на европейском рынке нет перспектив для иранского СПГ, поэтому, если такой проект и будет когда-то выполнен, то иранский СПГ скорее пойдет в Индию, Пакистан и Китай, куда на деле проще и дешевле проложить газопровод.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Около 30 человек пострадали в результате торнадо в Канаде

Не менее 30 человек пострадали в результате торнадо, который обрушился на юго-восток Канады.

22:46  22 Сентября 2018
56
Два корабля ВМСУ вошли в экономическую зону России

Два украинских корабля – «Донбасс» и «Корец» - находятся недалеко от берегов Крыма. Это  экономическая зона России.

22:36  22 Сентября 2018
53
Новак: страны ОПЕК+ выполнили Венское соглашение на 129%

Страны ОПЕК+ в августе выполнили Венское соглашение на 129%. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

22:34  22 Сентября 2018
48
«Россети» обновят электросетевую инфраструктуру в Чечне

«Россети» хотят обновить электросетевую инфраструктуру в Чечне, а также увеличить надежность электроснабжения потребителей. Об этом заявил глава компании Павел Ливинский.

22:11  22 Сентября 2018
50
Япония запустила к МКС космический корабль

Япония успешно осуществила запуск тяжелой ракеты Н-2В с космическим грузовиком «Конотори-7», который доставит на МКС грузы и экспериментальное оборудование.

21:53  22 Сентября 2018
47
СКА одержал шестую победу подряд в рамках КХЛ

Петербургский СКА одержал шестую подряд в рамках Континентальной хоккейной лиги. На этот раз армейцы обыграли «Локомотив» из Ярославля.

21:37  22 Сентября 2018
45
В Мюнхене открылся праздник пива Октоберфест

В Мюнхене в 185-й раз стартовал традиционный фестиваль пива Октоберфест.

21:30  22 Сентября 2018
35
Порошенко озвучил факты против строительства «Северного потока-2»

Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление о том, что реализация «Северного потока-2» не имеет смысла, так как он нашел факты, которые «играют» против проекта.

21:11  22 Сентября 2018
152
Замминистра соцразвития Киргизии уволили после авиадебоша

Замминистра соцразвития Зууракан Каденову освободили от должности после появления информации о снятии госчиновницы с международного рейса в связи со скандалом на борту самолета. Соответствующее распоряжение сделал премьер-министр Киргизии.

20:55  22 Сентября 2018
80
В МЖД рассказали о влиянии непогоды в Москве на движение поездов

Поезда Белорусского направления МЖД могут задержаться в дороге из-за ухудшения погоды в столичном регионе.

20:43  22 Сентября 2018
55
«Вызывает отвращение»: слова украинского посла возмутили кабмин Польши

В правительстве Польши возмутились из-за слов посла Украины Андрея Дешицы. В кабмине неофициально сообщили, что заявление дипломата о поисковых работах «вызывает отвращение».

20:32  22 Сентября 2018
265
Замглавы администрации Дагестана заподозрили в превышении полномочий

В Дагестане задержали и.о. замглавы администрации республики Исмаила Эфендиева. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий.

20:14  22 Сентября 2018
43
В ДНР рассказали об итогах обстрела ВСУ юга республики

В ДНР рассказали о прицельном обстреле, который ВСУ провели в южной части самопровозглашенной республики.

20:10  22 Сентября 2018
87
Ватикан и Китай договорились о совместном назначении священников

Власти Китая и Ватикана договорились о совместном назначении священников.

19:47  22 Сентября 2018
42
Слабые позиции КПРФ привели к провалу митингов по пенсионной реформе

Малочисленность митингов против пенсионной реформы вызвана пониманием большинства общества, что изменения нужны, коррективами, которые внес президент, а также слабыми позициями организаторов, КПРФ.

19:43  22 Сентября 2018
68
Роскосмос прояснил слова Рогозина о проекте окололунной станции с США

В Роскосмосе прокомментировали сообщения СМИ о том, что Рогозин объявил об отказе от сотрудничества с США в проекте орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway.

19:32  22 Сентября 2018
359
Глава МИД Венгрии рассказал о важности отношений с Россией

Петер Сийярто заявил, что Россия играет исключительно важную роль в экономике Венгрии, а также в ее энергетическом импорте.

19:32  22 Сентября 2018
77
Верховный лидер Ирана сообщил, кто стоит за терактом на параде

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сообщил, какие силы стоят за организаторами теракта на военном параде в Ахвазе.

19:13  22 Сентября 2018
93
Рогозин рассказал о посадке модуля ExoMars-2020

Дмитрий Рогозин рассказал о планирующейся посадке на Марсе модуля ExoMars-2020. Это совместный десантный модуль с Европой.

18:59  22 Сентября 2018
76
Пользователи обнаружили неполадку в новых Apple Watch Series 4

Пользователи новых Apple Watch Series 4 обнаружили неисправность в работе устройства.

18:58  22 Сентября 2018
117
В Москве побит температурный рекорд 1994 года

Синоптики сообщили о превышении 22 сентября температурного рекорда в Москве, установленного в 1994 году.

18:44  22 Сентября 2018
48
Российские банки решили судьбу доллара

Банки действительно способны выполнить свои обязательства по валютным вкладам с учетом того, что большая их часть приходится на беспроблемный Сбербанк, и, кроме того, такой строгой разницы на рынке между рублем и долларов давно уже нет.

18:39  22 Сентября 2018
1 303
Японский зонд «Хаябуса-2» высадил двух роботов на астероид Рюгу

Два робота «MINERVA-II 1» высадились в субботу на поверхность астероида Рюгу. Они были спущены с космического зонда «Хаябуса-2».

18:35  22 Сентября 2018
57
В Киеве 40 участников митинга задержаны после столкновений с полицией

В Киеве произошли столкновения участников митинга и полицейских. Задержаны около 40 человек.

18:28  22 Сентября 2018
54
Российский космонавт Артемьев сделал комплимент Иванке Трамп

Российский космонавт Олег Артемьев пообщался с дочерью президента США Иванкой Трамп.

18:18  22 Сентября 2018
186
Монсон сделал прогноз на исход боя между Нурмагомедовым и Макгрегором

Джефф Монсон рассказал о своих ожиданиях от поединка между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором.

17:45  22 Сентября 2018
69
Роухани напомнил Трампу о судьбе Саддама Хусейна

Иранский лидер Хасан Роухани напомнил президенту США Дональду Трампу о судьбе бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.

17:43  22 Сентября 2018
129
В Раде призвали к отставке Климкина из-за его слов о Закарпатье

В Верховной раде предложили отправить в отставку главу МИД Павла Климкина после его высказываний о Закарпатье.

17:32  22 Сентября 2018
173
Число жертв крушения парома в Танзании превысило 200 человек

Число погибших в результате крушения парома на озере Виктория в Танзании достигло 207 человек.

17:26  22 Сентября 2018
60
Китай сделал резкое представление послу США из-за санкций по сделкам с РФ

МИД Китая вызвал посла Соединенных Штатов из-за санкций за сотрудничество с Россией.

17:20  22 Сентября 2018
121