Европа не накажет Польшу, а вот выгнать с «Евровидения» может

По словам премьер-министра Польши Беаты Шидло, ЕК не сможет ввести санкции против Польши.

Беата Шидло не видит риска для Польши со стороны Европы. Премьер заявила, что ранее Еврокомиссия направила Польше письма, в которых потребовала разъяснить поправки к законам о конституционном суде и СМИ, которые вызвали подозрения Европы в нарушении Польшей правовых принципов Евросоюза. В ЕК заметили, что усиление госконтроля противоречит некоторым правовым областям ЕС, а глава крупнейшей фракции ХДС/ХСС в немецком парламенте Фолькер Каудер заявил, что Европе необходимо подумать над санкциями в отношении Польши.

Однако Польша не боится порицания Европы и уверена в том, что со стороны ЕК не поступит никаких санкций. По словам польского премьера, в ЕК Польша направит документы с полной информацией. Помимо этого, Польша приглашает в Варшаву председателя ЕК Жан-Клода Юнкера, чтобы лично обговорить детали.

Несмотря на это, по мнению издания  The Financial Times, Польшу могут лишить права участвовать в фестивале «Евровидение 2016». Страна лишается такого права, если ее исключают из Европейского вещательного союза. Причиной тому могут стать как раз поправки в закон о государственных СМИ, которые, вероятно, нарушают устав ЕВС.