Украине не хватает 2 млрд долларов для закупки газа

 
Киев, Украина, 28.10.14 - 10:41
Шлапак: Украина оценила свою потребность в газе этой зимой в $2 млрд

Средства нужны Украине для покрытия долгов перед РФ

Министр финансов Украины Александр Шлапак сообщил, что стране не хватает 2 млрд долларов для закупки необходимого газа. Об этом он рассказал в интервью местным СМИ.

В настоящее время «голубое топливо» поступает на Украину только по реверсу из ЕС, в частности, из Польши и Словакии. РФ перестала поставлять ресурс в страну в июне, когда на фоне колоссального долга Киева сильно осложнились политические отношения двух государств. Глава украинского Минфина отметил, что средства, которые сегодня требуются Киеву – а это около 2 млрд долларов – необходимы для покрытия газового долга. Без этого Россия не станет поставлять топливо в страну.

Напомним, что в настоящее время ведутся переговоры между Москвой, Киевом и Еврокомиссией в качестве посредника. Очередной раунд состоится 29 октября. Несмотря на заявления президента Украины Петра Порошенко, что он обо всем договорился с Путиным в Милане, представители энергетических ведомств и госкомпаний стран заявляют, что это не так. Разногласия касаются, прежде всего, т.н. зимнего плана по поставкам газа на Украину и бесперебойному транзиту в государства ЕС через ее территорию. Активное участие Еврокомиссии обусловлено опасениями потерять российский газ.

Тем временем отопительный сезон на Украине начался, и стране приходится расходовать газовые резервы из подземных хранилищ – реверса явно недостаточно. Проблемы с подачей тепла в жилые дома Украины приводят к выступлениям недовольных. Ранее власти страны заявляли, что только поддержка извне позволит пережить зиму 2014-2015 годов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх