Газопровод «Южный поток» может стать «Болгарским потоком»

Болгария собирается самостоятельно развивать проект газопровода «Южный поток». Об этом заявил премьер-министр страны Бойко Борисов, сообщает издание EuroActiv.

Несмотря на заморозку проекта «Южный поток» в декабре 2014 года, Болгария не теряет надежды на строительство газопровода для импорта российского газа в Европу. Однако с учетом позиции Москвы, а также властей Евросоюза, София собирается реализовывать проект самостоятельно и даже допускает его переименование.

«Это будет «Болгарский поток», если Россия согласится продавать свой газ на нашей границе», - заявил Борисов в четверг.

В рамках проекта Болгария собирается построить близ Варны хранилище газа под названием «Балкан», куда предполагается поставлять российский газ по двум трубопроводам через Черное море. Пропускная мощность каждой из ниток, согласно проекту, может составить 10 млрд кубометров в год. Кроме того, сюда же может поставляться и газ из Азербайджана после того, как страна достроит Трансанатолийский газопровод (TANAP).

Напомним, в начале 2016 года болгарские СМИ распространили информацию о возможном возобновлении переговоров с Россией по «Южному потоку». Однако 13 января в Кремле опровергли эти данные, отметив, что проект официально и окончательно прекращен, и тема для дальнейших переговоров Москвы и Софии просто отсутствует.