Украина заплатит за испорченные отношения с Россией

На Украине предполагают, что и без того высокие цены на продукты, продолжат повышаться, сообщает ТАСС. Украинцам придется покупать продукты втридорога из-за испорченных экономических отношений с Россией, считают в Министерстве экономики и торговли Украины.

Ожидается высокий уровень инфляции и девальвации, сообщают в Министерстве. Причиной тому служат крайне напряженные взаимоотношения со страной-соседом. Из-за валютных изменений, разумеется, и цены на продукты повысятся.

Факторов для дальнейшего роста цен на Украине достаточно, считают в Министерстве. Тяжелая ситуация с рынком валют, отказ от предоставления транша к концу прошлого года, а также усугубление вооруженного конфликта скажутся на украинском товарообороте.

По заявлениям украинского госоргана, базовая инфляция в стране выросла по сравнению с позапрошлым годом почти на двенадцать процентов. Что касается небазовой инфляции, то он возрос в два раза в сравнении с 2014 годом. Данные факты обусловлены повышением тарифов на газ, электричество, воду и центральное отопление. Также в министерстве заявили, что зарплаты украинцев снизились на 21% в течение 2015 года.