Нефтяная «ломка» сделает из России страну с успешной экономикой

Падение мировой стоимости нефти может в результате положительно обернуться для России, несмотря на негативное влияние на экономику страны в данный момент. Такое заявление сделал в интервью агентству Блумберг председатель группы по работе с развивающимися рынками в глобальной инвестиционной компании Franklin Templeton Investments Марк Мобиус.

Эксперт сообщил, что Россия может развернуть ситуация себе на пользу, если примет верное решение и слезет с «нефтяной иглы». По мнению Мобиуса, Россия должна задуматься и перестроить свою экономику так, чтобы нефтяные доходы не были самыми главными для ее бюджета.

Также эксперт отметил, что Россия имеет практически в каждом секторе своего рынка большой потенциал, но при этом акции российских компаний на мировой арене недооценены. Мобиус заявил, что основным фактором для роста фондового рынка России является поддержка, которую должны оказывать иностранные инвесторы. Но данная поддержка резко упала после введения Западом антироссийских санкций. Именно поэтому, в режиме сохранения санкций, российский фондовый рынок и прогнозы по нему не может быть позитивным.

Самым основным фактором для диверсификации экономики России может стать шаг по привлечению иностранных инвесторов в нефтяной сектор экономики страны. Это связано с тем, что низкая стоимость «черного золота» снижает имеющийся у России инвестиционный потенциал. Пока цены на нефть сохранятся на низком уровне, бюджет страны будет оставаться в плохом состоянии. А это помешает реализации любых мер по стимулированию экономики, которые правительство страны решит использовать.