Питание и ЖКХ отнимают у россиян больше половины доходов

Большинство россиян расходуют на питание и оплату услуг ЖКХ более 50% своих доходов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Synovate Comcon.

Опрос прошел в III квартале 2015 года в рамках исследования Synovate Comcon «РосИндекс», проводимого каждые два года. Выяснилось, что сегодня более 60% россиян оценивают свое материальное положение как «ниже среднего» - в 2013 году эта цифра не превысила 52%.

Кроме того, существенно увеличилась доля россиян, которые тратят на еду и ЖКХ более 50% своих доходов. В 2015 году их число увеличилось на 13%, составив 62%. Эксперты Synovate Comcon утверждают, что это произошло потому, что большая часть россиян подошла к кризису 2014-2015 годов, не имея достаточных сбережений, расходуя излишки на автомобили, бытовую технику и прочие элементы роскоши.

Также в минувшем году возросла доля россиян, считающих необходимым формирование сбережений, даже если для этого придется экономить на еде и одежде. Такое мнение выразили 43% респондентов.

Напомним, по итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9%, не превысив прогнозный уровень Минэкономразвития (13%). Подорожание продуктов, однако, превысило общий уровень инфляции, и составило 14%. На 2016 год МЭР прогнозирует замедление инфляции до 10% и ниже, ожидается, что это произойдет во II-III кварталах.