Минэкономразвития внесет поправки в «налог на болванки»

Министерство экономического развития России планирует пересмотреть список продукции, облагаемый так называемым «налогом на болванки». Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

«На сегодняшний день окончательного решения принято не было, но процесс запущен, работа по пересмотру уже проходит»,- сообщил Фомичев во время Гайдаровского форума в Москве.

Поясним, что «налогом на болванки» в России называется сбор в размере 1% за импорт аудиовизуального оборудования и носителей аудиовизуальной информации, за копирование кинофильмов и музыкальных произведений пользователями. За сбор отвечает Российский союз правообладателей, главой руководителем которого является выдающийся российский кинорежиссер Никита Михалков. В настоящее время налог распространяется на флеш-накопители, смартфоны, CD-диски, фотоаппараты, имеющие функцию записи и воспроизведения.

Ранее стало известно, что Российский союз правообладателей будет получать по 1% с продаж электронного оборудования и аксессуаров на протяжении еще 10 лет.