National Interest перечислила катастрофические «нефтяные войны» 20-го века

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 14.01.16 - 11:11

Американское издание The National Interest опубликовало список пяти конфликтов за обладание нефтью, которые кончились катастрофически, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт журнала.

Американское издание The National Interest опубликовало список пяти конфликтов за обладание нефтью, которые кончились катастрофически,

Цена, которую приходилось платить за захват чужих нефтяных месторождений, зачастую оказывалась выше, чем выгода от их военного приобретения

В течение всего 20-го столетия многие государства вступали в войны в желании обладать нефтью, которая в середине века стала стратегическим ресурсом, жизненно необходимым для развития промышленности и действия армий.

При этом цена, которую приходилось платить за захват чужих нефтяных месторождений, зачастую оказывалась выше, чем выгода от их военного приобретения.

Первые два места в списке журнал отдает сражения за обладание нефтяными ресурсами во время Второй мировой войны. Пальму первенства в этом держит Япония, катализатором вступления в войну которой стала острая нехватка нефти после введения эмбарго.

Второе место The National Interest отдает Гитлеру, который направил значительные силы на Кавказ с целью захвата местных месторождений нефти. В результате фашисты утратили инициативу и под Сталинградом,  и на юге России.

Далее The National Interest приводит «танкерную» войну между Ираном и Ираком в 80-х годах, когда стороны наносили удары по месторождениям и коммерческим судам, что нанесло огромный ущерб экономике и экологии стран. Кроме того, от морским мин пострадали коммерческие суда США, что спровоцировало их вмешательство в конфликт.

Четвертое место журнал отдает вторжению Ирака в Кувейт в 1991 году. Во время этой войны США предали ранее поддерживаемый ими режим Саддама Хусейна и провели операцию «Буря в пустыне». В свою очередь, это положило начало конца порядку в Ираке, а для Саддама Хусейна США приготовили петлю, чтобы особенно не болтал о тонкостях американской политики.

Журнал, тем не менее, признает, что войны США на Ближнем Востоке также были связаны с нефтью. Подчеркивается, что именно эти войны привели к усилению «Аль-Каиды» и, как следствие, к трагедии девятого сентября.

Ближний Восток и север Африки в настоящее время полыхает в горниле войн, и США с их союзниками следовало бы вчитаться в строки The National Interest о цене войн за ресурсы. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх