National Interest перечислила катастрофические «нефтяные войны» 20-го века

Американское издание The National Interest опубликовало список пяти конфликтов за обладание нефтью, которые кончились катастрофически, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт журнала.

В течение всего 20-го столетия многие государства вступали в войны в желании обладать нефтью, которая в середине века стала стратегическим ресурсом, жизненно необходимым для развития промышленности и действия армий.

При этом цена, которую приходилось платить за захват чужих нефтяных месторождений, зачастую оказывалась выше, чем выгода от их военного приобретения.

Первые два места в списке журнал отдает сражения за обладание нефтяными ресурсами во время Второй мировой войны. Пальму первенства в этом держит Япония, катализатором вступления в войну которой стала острая нехватка нефти после введения эмбарго.

Второе место The National Interest отдает Гитлеру, который направил значительные силы на Кавказ с целью захвата местных месторождений нефти. В результате фашисты утратили инициативу и под Сталинградом,  и на юге России.

Далее The National Interest приводит «танкерную» войну между Ираном и Ираком в 80-х годах, когда стороны наносили удары по месторождениям и коммерческим судам, что нанесло огромный ущерб экономике и экологии стран. Кроме того, от морским мин пострадали коммерческие суда США, что спровоцировало их вмешательство в конфликт.

Четвертое место журнал отдает вторжению Ирака в Кувейт в 1991 году. Во время этой войны США предали ранее поддерживаемый ими режим Саддама Хусейна и провели операцию «Буря в пустыне». В свою очередь, это положило начало конца порядку в Ираке, а для Саддама Хусейна США приготовили петлю, чтобы особенно не болтал о тонкостях американской политики.

Журнал, тем не менее, признает, что войны США на Ближнем Востоке также были связаны с нефтью. Подчеркивается, что именно эти войны привели к усилению «Аль-Каиды»* и, как следствие, к трагедии девятого сентября.

Ближний Восток и север Африки в настоящее время полыхает в горниле войн, и США с их союзниками следовало бы вчитаться в строки The National Interest о цене войн за ресурсы. 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.